Владимир БУГА (13 мая 2008)
Два контрольных выстрела в голову

Два контрольных выстрела в голову

Криворожский милиционер изрешетил из табельного пистолета обидчика сестры.

Во времена, когда с пьедесталов свергаются даже вековые традиции и устои, обывателя, пожалуй, не удивишь ни циничными заказными убийствами, ни расправами на бытовой почве. И то, что произошло недавно в Кривом Роге, возможно, прошло бы незаметно. Если бы не одно обстоятельство: убийство из табельного оружия совершил сотрудник милиции, который должен был в это время находиться на посту.

Получается, мы не застрахованы даже от того, что человек в погонах, призванный охранять наш с вами покой, запросто может применить оружие против нас. И все же в этой истории есть некоторые обстоятельства, которые, возможно, объясняют циничность и жестокость, с которой молодой сотрудник государственной службы охраны, младший инспектор службы инкассации, совершил свое преступление.В туалет с боевым оружием

То субботнее апрельское утро для Егора (имя изменено. - Авт.) началось, как обычно: он должен был заступать на дежурство, поэтому проснулся точно по будильнику. Умылся, собрался, взял с собой пакет с едой, приготовленный матерью, и отправился на службу. В 7 утра Егор заступил на дежурство, получив две обоймы патронов и боевой пистолет. В 8 он вместе с экипажем провел инкассацию одного из банков, после чего вернулся в расположение части.

- Около полудня они должны были инкассировать еще один банк, поэтому сотрудники службы инкассации, находясь на территории криворожского отдела Государственной службы охраны (ГСО), ждали выезда на задание, - рассказывает прокурор Центрально-Городского района Кривого Рога Валерий Лантушенко. - Пока непонятно, как он мог покинуть территорию части с боевым оружием, центральный аппарат ГСО сейчас проводит свое служебное расследование, которое мы приобщим к материалам уголовного дела. Очевидно одно: младший инспектор службы инкассации оставил пост самовольно.

Сослуживцы, видевшиеся с Егором в тот день, говорят, что никаких странностей в его поведении не заметили. Разве что после звонка сестры, которая позвонила Егору на мобильник около одиннадцати утра, он как-то изменился в лице. Лишь сказал напарнику, что пошел в туалет, а сам рванул к дому сестры.

Именно здесь началась потасовка, закончившаяся кровавой драмой.

Добить, как раненого зверя

Егор буквально влетел в дом сестры и сразу же накинулся на ее сожителя, который, по утверждениям молодой женщины, неоднократно применял к ней силу и угрожал расправой. Лицо Елены (имя изменено. - Авт.) было синюшного цвета, затекло до неузнаваемости от многочисленных побоев.

Возможно, именно вид сестры, которую регулярно избивал сожитель, стало последней каплей. И брат дважды выстрелил в обидчика. Одна пуля угодила в руку мужчины, вторая - в живот. Словно
раненый зверь, тот еще продолжал сопротивляться, а, улучив момент, когда вооруженный пистолетом милиционер немного остыл, сбежал в дом соседа. Там спрятался в самом дальнем углу, рассчитывая, по всей видимости, что находится в безопасности. Но не тут-то было. Почувствовав
запах человеческой крови, Егор уже не мог остановиться. Сейчас трудно с абсолютной достоверностью утверждать, что двигало в тот момент парнем, но верующие люди сказали бы так: бес вселился. Иными словами, пожалуй, и не объяснишь все, что происходило потом.

- Егор с пистолетом в руках побежал по улице к дому соседа, в котором спрятался сожитель его сестры. Сосед поначалу не хотел пускать непрошенного гостя в дом и выдавать, где спрятался раненый мужчина, но, увидев в руках Егора пистолет, все-таки не стал ему перечить, - продолжает рассказывать Валерий Лантушенко. - Как потом свидетельствовал на следствии сосед, Егор ворвался в его дом, и, угрожая застрелить, потребовал, чтобы тот показал, где прячется обидчик сестры.

Не получив отпор и на этот раз, парень нашел сожителя Елены в каком-то углу и расстрелял в него всю обойму. Самым циничным стало то, что два последних патрона молодой человек выпустил в голову потерпевшему. Два контрольных выстрела. Прямо как в детективах, которые так часто показывают по телевизору.

Как «хороший» парень стал «плохим»?

Не оправдывая преступника и то зверство, с которым он совершил убийство, мы пытались понять, почему это случилось. Ведь Егора всегда характеризовали как исполнительного, порядочного, честного сотрудника, спокойного и уравновешенного. За пять лет работы в службе инкассации он не имел нареканий ни со стороны сослуживцев, ни со стороны руководства.

- По тому впечатлению, которое парень произвел на меня в процессе задержания и предварительной беседы на месте преступления, могу сказать, что Егор вполне нормальный парень. Не могу понять, почему он не обратился за помощью ни к своему непосредственному руководителю, ни к правоохранителям по месту жительства? - удивляется начальник Центрально-Городского райотдела милиции Валерий Морозов.

По его словам, парень рос в вполне приличной семье. Никогда ни с кем не конфликтовал. Проблемы начались несколько лет назад, когда сожитель его старшей сестры Елены начал поколачивать молодую женщину. Страдали и родители Елены, и ее ребенок. Ашот мог в порыве ярости прийти к дому родителей своей женщины и побить окна, выбить входные двери. Говорят, именно такие выходки Ашота буквально свели в могилу отца Елены и Егора. Теперь единственным мужчиной, который мог ее защитить от бесконечных побоев армянина, остался родной брат Елены Егор. За помощью к нему она обращалась не раз. А брат пытался увещевать буйного сожителя. Соседи и родственники, которые знали о тяжелом характере сына солнечной Армении, уговаривали Елену расстаться с горячим армянином. Но женщина уверяла всех, что любит мужчи-ну. К тому же от их любви растет сын, которому нужен отец.

Теперь она потеряла и любимого мужчину и брата, который после содеянного отправился в соседний Софиевский район, где жил его приятель-милиционер. Там он попросил о помощи. И приятель сам позвонил криворожским коллегам.

Трагедии могло бы и не быть

Как утверждают правоохранители, Ашот Мирзоян (имя и фамилия изменены. - Авт.) пребывал на территории Украины незаконно. Несколько месяцев назад его уже депортировали за пределы страны. Каким же образом он вновь попал в Украину? И как мог спокойно, но нелегально находиться на ее территории? Всем понятно, что страну захлестывает поток нелегальных мигрантов, которые умудряются пробираться в нашу страну даже через щели, но почему местные правоохранители тянули с повторной депортацией гражданина Армении? Ведь если бы мужчину депортировали несколько раньше, трагедии, возможно, и не было бы.

Но случилось то, что неизбежно должно было случиться. Потому что зло рано или поздно должно быть наказано. На Кавказе культ женщины незыблем. И вряд ли восточный мужчина осмелится у себя на родине поднять руку на женщину, тем более мать своего ребенка. Возможно, безнаказанность и породила жестокость, с которой Ашот регулярно избивал свою любимую женщину? А жестокость одного мужчины передалась другому, который решил положить край бесконечным жалобам сестры. Возможно, Егор таким образом надеялся решить все проблемы.

Вместо послесловия

Нам трудно судить, кто прав, кто виноват. Очевидно лишь то, что одного мужчины уже не вернуть и малолетний ребенок остался без отца, а жизнь второго навсегда искалечена. По словам прокурора района, санкция статьи 115, ч.1 Уголовного кодекса Украины, которая предъявлена сотруднику службы инкассации, предусматривает до пятнадцати лет лишения свободы.

- Мы квалифицировали действия обвиняемого как умышленное убийство, хотя он и пытается всячески представить все так, будто находился в состоянии аффекта, - комментирует ситуацию Валерий Лантушенко. - Хотя о каком аффекте можно говорить, если обвиняемый хладнокровно опустошал обойму в свою жертву. А чтобы добить наверняка, еще и два контрольных выстрела сделал. Впрочем, в настоящее время проводится судебно-психиатрическая экспертиза, которая и даст заключение о психическом состоянии обвиняемого.

Политика

Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси
Петр Порошенко поздравил украинцев с Днем крещения Руси 3

Президент Украины выступил за признание автокефалии украинской церкви.

Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах
Хиллари Клинтон выпустит книгу о своем поражении на президентских выборах 47

Книга под названием "Что Произошло" станет "предостережением" и расскажет историю российского вмешательства в выборы.

Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США:  Имеют место грязные игры
Саакашвили о вмешательстве Украины в выборы президента США: "Имеют место грязные игры" [видео] 476 1

26 июля президент США Дональд Трамп заявил о якобы вмешательстве Украины в ход избирательной кампании в 2016 году. Бывший глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили считает, что слова американского лидера правдивы.

Происшествия

В Узбекистане арестована Гульнара Каримова
В Узбекистане арестована Гульнара Каримова 131

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова Гульнару. Ей предъявлены обвинения по шести статьям уголовного кодекса.

Жена  пологовского маньяка  откровенно рассказала об интимной жизни с мужем
Жена "пологовского маньяка" откровенно рассказала об интимной жизни с мужем [видео] 333

У 64-летний Сергей Ткач, на счету которого 37 доказанных жертв и более 100 непризнанных, наводил ужас на Украину в течение 25 лет. Теперь он в тюрьме, где успел обзавестись 24-летней женой, которая полтора года назад родила ему дочь.

В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов
В Гонконге грабитель проглотил бриллианты на 6 миллионов долларов 53

Неудавшийся грабитель имеет паспорт Иордании, он въехал в Гонконг по туристической визе.

Экономика

Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина
Самый богатый человек в мире: британский финансист оценил состояние Путина 1009 1

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер считает президента России самым богатым человеком на планете. Он оценил состояние Владимира Путина в 200 миллиардов долларов.

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1392

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 564

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Общество

Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья!
Концепция поменялась: теперь брак вреден для здоровья! 120

Долгое время нас убеждали в том, что супружеские пару обладают гораздо более крепким здоровьем, чем их одинокие ровесники, но теперь американские исследователи утверждают прямо противоположное.

За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов
За рисунок Трампа заплатили 29 тысяч долларов 71

Набросок, нарисованный Дональдом Трампом в 2005 году, приобрели за 29 тысяч 184 доллара в ходе торгов аукционного дома Nate D. Sanders Auctions.

Главное за ночь, 27 июля
Главное за ночь, 27 июля 208

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 694

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 677

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 358

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов