Сегодня 06 декабря
Прежде чем поставить клизму, медсестра должна назвать свое имя и фамилию

Прежде чем поставить клизму, медсестра должна назвать свое имя и фамилию

Комментарии: 2

Евгений ПОДОРОЖНИЙ

Накануне Всемирного дня медсестер (отмечается 12 мая) в редакцию «Комсомолки» попал прелюбопытнейший документ под названием  «Стандарти сестринського догляду» (так в оригинале. Далее цитируемый документ дается в русском переводе. - Авт.).  Если до этого вам доводилось делать уколы или ставить клизмы, считайте, что все это вы делали неправильно, не по-научному. А значит, никакой пользы болящему ваши манипуляции не принесли.

Оказывается, клизму ставить надо строго по инструкции, которая содержится в этой без преувеличения научной монографии, в разделе  «Стандарт выполнения очистительной клизмы», где подробнейше описывается столь деликатный процесс. Начинается все с доброжелательного приветствия пациента. Затем медсестра должна отрекомендоваться, громко назвав свое имя-отчество-фамилию. По мнению составителей документа, подобный жест должен способствовать установлению контакта медицинского работника с пациентом. После этого нужно «объяснить пациенту суть и ход процедуры, получить согласие пациента на проведение процедуры». Далее - еще интереснее: после проведения манипуляций медсестре нужно убедиться, что процедура прошла успешно. То есть проследовать за пациентом в туалет, где внимательно наблюдать за опорожнением кишечника?

Все описывать нет необходимости, содержание манипуляций и так ясно. Умиляет другое: где вы видели, чтобы у нас что-то делали по инструкциям? Как говорит Задорнов, если бы у нас все делали так, как велят документы, регламенты и инструкции, мы давно бы уже загнулись.

В приемных покоях некоторых больниц даже элементарной зеленки нет, докторам и медсестрам приходится за свой счет покупать, не говоря уже о чем-то более важном. Зато сколько бумаги расходуется на печатание инструкций! Но скажите, кому нужно подробное описание процесса мытья рук перед врачебными манипуляциями, если государство выделяет на медицину крохи? Зато подробно описывается то, что, по идее, должен знать каждый выпускник медучилища. Или там уже не учат, что «при мытье рук используется теплая проточная вода, мыло (лучше жидкое), полотенце, бумажные салфетки», что перед мытьем надо «засучить рукава спецодежды выше локтя». Хорошо хоть представляться умывальнику, громко называя имярек, не надо.

Разве не рассказывают будущим врачам и медсестрам, что руки должны быть без маникюра, акриловых ногтей, лака, браслетов, колец и прочей ерунды? Если все это выпускники медицинских училищ и вузов не знают, то кто же нас тогда лечит?

Фото с сайта  fetish-heels.narod.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт