Сегодня 10 декабря
Прививки от кори и краснухи запретили. Временно

Прививки от кори и краснухи запретили. Временно

Комментарии: 8

Начало массовой вакцинации отложили на неопределенное время.

Как ранее сообщала «КП», на этой неделе в Краматорске умер 17-летний юноша. Это произошло в тот день, когда в школьном медкабинете ему сделали прививку от кори. Вчера в больницу попал его одноклассник (заметку об этом читайте в этом номере нашей газеты на стр. 5). Днем ранее после прививки от кори плохо стало 19-летнему рабочему из Макеевки. Вчера число «жертв вакцинации» в Донбассе достигло шести человек.

Вакцинация прекратилась, не успев начатьсяПодобная вакцинация, по требованию Всемирной организации здравоохранения, ожидала всех граждан Украины в возрасте от 16 до 29 лет - именно они в свое время не были привиты от кори и краснухи в детстве. Естественно, трагедия в Донецкой области тут же вызвала бурю эмоций во всех регионах страны. В Запорожье, например, от прививок стали массово отказываться студенты, даже после того, как преподаватели начали пугать их недопуском к сессии.

Вчера пресс-служба Днепропетровской мэрии распространила информацию о том, что вакцинация в нашем городе, которая началась 12 мая и в ходе которой привиться должны были около 175 тысяч человек, приостановлена до окончания расследования трагедии в Краматорске. Мы же попытались выяснить, что происходит в городских поликлиниках.

Но народ уже боится

Вчера утром мы отправились в городскую поликлинику №2, что на ж/м Победа. Ажиотажа там не было, как и специальных вывесок, которые информировали бы о том, где будет проходить вакцинация. Только на окошке регистратуры было объявление, где говорилось, что прививки в поликлинике делать пока что не будут.

- Как не будут? А где вакцину можно самим приобрести? - возмущался парень. - Ну и лечение у вас!..

- По приказу, мы должны делать прививки с 12 мая. Но начало вакцинации отложили, - сказала заместитель главного врача Галина Даниленко. - Мы ожидаем распоряжения. Клиника получить сертификат не успела, а соответственно и саму вакцину.

К слову, врачи об индийском препарате, который будут использовать, знают мало. Говорят, что только слышали о нем, но о побочных эффектах толком не знают. А вот о том, кому делать прививки противопоказано, хорошо осведомлены, поэтому контролировать аллергетиков и людей с рядом тяжелых болезней будут строго. Для этого сначала возьмут анализы, посмотрят медкарточку и сделают каждому прививаемому пробу. Если будет повышенное количество антител, то от вакцинации придется отказаться.

Тем не менее врачи считают, что основной проблемой, с которой столкнется прививочная компания, может стать… страх пациентов.

- Если информация из Краматорска подтвердится, вакцинации даже другим препаратом горожане будут бояться. Даже сейчас, когда люди начинают проходить обследование, что является обязательным условием перед прививкой, многих приходится успокаивать, - рассказала медсестра. - В частности, неохотно идет мнительная молодежь, которая сильнее боится не слухов, а даже просто укола.

К слову, вакцинацию уже начали делать в некоторых школах города. Например, с 12 мая в средней школе № 66, что на ж/м Победа, сотрудник медпункта успела вакцинировать некоторых учащихся, но побочных эффектов врач не увидела.

Ликбез «КП»

Корь

Первое классическое описание кори было сделано иранским ученым Рази в 915 году. Описаны эпидемии кори в Европе в XV-XVI веках. В 1911 году ученые открыли вирусную природу кори, а в 1940 году искусственно выделили возбудителя в пробирке.

Корь - вирусное заболевание, которое поражает только человека. Коревой вирус очень летуч. Болезнь передается исключительно воздушно- капельным путем. Источник инфекции больной человек, заразный с момента начала высыпаний и до 5 дня от появления высыпаний. Восприимчивость к кори очень высокая, одинакова во всех возрастах. Заражаются практически все контактные дети и взрослые, не имеющие иммунитета против кори. Для заражения достаточно кратковременного и даже отдаленного контакта с больным. Исключение составляют дети первых 6 - 9 месяцев жизни, матери которых перенесли корь.

Обычно корь начинается с катарального периода. В течение 2-3 дней отмечается высокая температура, насморк, конъюнктивит. Затем, на 4-5 день, появляется сыпь, сначала единичная, необильная, затем множественная. Высыпания сопровождаются новым повышением температуры. Высыпания проявляются поэтапно, в первый день - за ушами, на лице и шее, на второй день - на туловище и на третий день - на руках и ногах. Обильные высыпания сливаются. Держится сыпь 3-4 дня, затем бледнеет, шелушится и бесследно исчезает на 10 - 15 день болезни. Иногда бывают осложнения после кори. Самое частое из них - пневмония. Реже встречаются отиты, ларингиты, стоматиты, кератиты, гнойничковые поражения кожи.

А в это время

Краматорским школьникам кололи сертифицированную вакцину

В Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что уже создана специальная комиссия, которая занимается расследованием трагедии в Краматорске. Между тем чиновники отрицают, что школьникам ввели именно индийскую вакцину фармацевтической компании Indian Immunological Ltd.

- Эта вакцина не проходила сертификацию в Украине, потому не зарегистрирована и не используется на территории нашей страны, - заявили в пресс-службе Минздрава. - Мальчики были привиты вакциной другой индийской компании - Serum Institute. Окончательные выводы о том, почему умер школьник, будут готовы по завершении расследования. Однако по предварительным данным можно сказать, что смерть не связана с качеством препарата. Вакцинацию проводила опытная бригада. Условия хранения и перевозки вакцины также не были нарушены. За десятилетнюю историю этой вакцины не было ни одного подобного случая! В Украине она используется с 2002 года. Среди возможных осложнений после ее использования - анафилактический шок, тромбоцитопении, повышение температуры и головная боль, аллергическая сыпь, местные реакции. Но не смерть. 

Кстати

У 20 процентов пациентов - аллергия

- Теоретически причиной смерти парня могла стать именно вакцинация, - утверждает профессор-иммунолог Валентина Чепяк. - Ведь это процесс, который требует очень аккуратного подхода. При вакцинации нужно учитывать три фактора: качество вакцины, когда и кому делают прививки. Наилучший период для этого - осень. Кроме того, есть определенная категория риска.  От 10 до 20 процентов пациентов обладают чувствительным иммунитетом или склонны к аллергии. В их случае вакцинацию рекомендуется проводить в условиях стационара, после проведения специального обследования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт