Сегодня 08 декабря
Любая вакцинация производится с согласия пациента

Любая вакцинация производится с согласия пациента

Комментарии: 2
начальник управления охраны здоровья Днепропетровского горсовета Александр Рудяк.

Так ответил на вопрос наших читателей начальник управления охраны здоровья Днепропетровского горсовета Александр Рудяк

В минувший четверг Александр Рудяк побывал на «прямой линии» в днепропетровской редакции «КП», где ответил на многие вопросы наших читателей. Среди звонивших, безусловно, были и горожане, встревоженные положением дел с обязательной вакцинацией против кори и краснухи, которая должна пройти по всей стране.

«Прививаться, я думаю, надо»

- С чем связаны массовые прививки?

- Программа вакцинации давно проработана Всемирной организацией здравоохранения, - ответил на вопрос читателя Александр Рудяк. - У нас в Украине проблема с этим заболеванием. Как считает Всемирная организация здравоохранения, в Европе причиной заболевания корью были украинцы, которые приезжали за границу и были переносчиками инфекции.

В 2005 году в Днепропетровске переболело 1111 человек за год. В 2007 - всего три человека. Вы представляете, какая это разница: тысяча сто одиннадцать и три человека?

Причиной наши иммунологи считают то, что, когда людям в детстве делали эту прививку, применили недоброкачественную вакцину, или то, что во времена перестройки, когда разваливался Союз, неправильно, может быть, прививали. Вот теперь и получилось, что эти дети, которые сейчас подросткового возраста, начали болеть. И это не только в Днепропетровске, но и по всей Украине так.

Поэтому сегодня, когда Всемирная организация здравоохранения поставила задачу, пошли на то, чтобы закупить вакцину, чтобы привить не только детей, но и взрослое население до 20 лет, чтобы прекратить распространение кори и ветрянки по Европе и по Украине.

Корь - это заболевание опасное, я думаю, что это все знают. По данным Всемирной организации, в 2005 году в мире от кори умерло 345 тысяч человек. Это большая цифра. 10 процентов детей, умерших до 5-летнего возраста, погибли от кори и краснухи. Самое страшное, что эта инфекция поражает нервную систему, головной мозг. Поэтому прививаться, я думаю, надо.

«Любая вакцинация может дать осложнение»

- А обязательно ли делать прививку?

- На сегодняшний день любая вакцинация, начиная с роддома, происходит по согласию пациента. Механизмы вакцинации есть, они разработаны. И если в день вакцинации пациент нехорошо себя чувствует, то он должен прийти и сказать, что я отказываюсь сегодня от прививки, потому что у меня насморк. Любая инфекция вместе с прививкой может дать осложнение.

10 лет назад мы прививали от дифтерии весь Днепро-петровск, и от этой болезни перестали умирать люди. К любой вакцинации нужен подход: своевременный, с инструкциями, как положено.

Любая вакцинация по закону должна быть добровольной, но есть и другой закон. Это эпидемическое состояние, когда нужно учитывать, что невакцинация приведет Днепропетровск или любой другой город к массовому заболеванию. Один закон дает право выбора, а другой закон требует от здравоохранения, чтобы оно сделало все возможное для привития человека, чтобы он не заболел и не произошло распространения инфекции.

Ответы на другие вопросы читателей, заданные в ходе «прямой линии», читайте в нашей газете во вторник, 20 мая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт