Сегодня 09 декабря
Юлия ДОМАШОВА, Екатерина КУЗИЧЕВА (17 мая 2008)
В больницах уже 70 человек

В больницах уже 70 человек

На Донбассе - паника: 65 школьников и студентов, которым на днях сделали прививки от кори и краснухи, положили в больницу. Среди них - 19 учеников злополучной краматорской школы № 10, где сразу после вакцинации умер одиннад-цатиклассник Антон Тищенко (см. «КП» от 14, 15 и 16 мая). Еще одна студентка госпитализирована в Харькове, но известно, что прививку девушка сделала дома в Донецке. Тревожные новости стали приходить и из других регионов – в Кременчуге слег 17-летний юноша, тоже после прививки. Он уже в больнице, а в городе тут же приостановили вакцинацию. Четверых донецких школьников врачи наблюдают амбулаторно.

- Симптомы у всех госпитализированных детей одинаковые: повышение температуры до 37,3 градуса и легкое покраснение горла, - рассказал Игорь Михайлов, начальник отдела здравоохранения Краматорского горсовета. - Сейчас их состояние стабильное.

Кроме того, у большинства привитых школьников в крови резко стало меньше тромбоцитов. А это указывает на «вину» прививки: в инструкции к вакцине указано, что тромбоцитопения - одно из возможных осложнений. Неофициально врачи просят не нагнетать ситуацию, хотя очевидно - происходит что-то серьезное.

Тем временем областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти Антона Тищенко. А заодно выясняют, сертифицирован ли препарат, который вводили детям, и  соответствует ли он украинским ГОСТам.

По состоянию на 15.00 пятницы, 16 мая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт