Сегодня 08 декабря
Ирина Григорьевна (20 мая 2008)
Как помочь детям-сиротам

Как помочь детям-сиротам

Хотим помочь детским домам, но не знаем никаких координат. Подскажите, как их найти?

По информации, предоставленной управлением-службой по делам детей при городском совете, в Днепропетровске работают следующие заведения социальной защиты детей и детские дома семейного типа:

  • Детский дом семейного типа (Иванец Людмила Владимировна) т.798-24-61
  • Детский дом семейного типа (Тузенко Алексей Сергеевич) т.748-16-24
  • Детский дом семейного типа (Ионова Валентина Никифоровна) т.785-77-08
  • Приют для несовершеннолетних «Надежда» т.:31-32-50, 68-20-52
  • Приют для несовершеннолетних «Барвинок» т.:38-82-16, 724-67-05
  • Приют для несовершеннолетних «Росток» т.763-07-21
  • Центр социально-психологической реабилитации детей т.:38-84-86, 27-15-24
  • Детский дом № 1 т.65-48-14
  • Детский дом № 2 т.52-72-83
  • Детский дом № 3 т.52-51-75
  • Самарский детский дом т.753-42-46
  • Детский дом «Свитанок» т.763-09-36

Что такое индексация пенсии

Расскажите все об индексации пенсии. Как и зачем она проводится?

Людмила Григорьевна

- Согласно ст.1 Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения», это механизм повышения этих самых доходов, установленный законами и другими нормативно-правовыми актами, - рассказывает юрист Олег Щербина. - Индексация дает возможность частично или полностью компенсировать подорожание товаров и услуг. Индексация пенсий проводится за счет Пенсионного фонда.

Для проведения дальнейшей индексации денежных доходов населения вычисление индекса потребительских цен начинается по месяцу, в котором индекс потребительских цен превысил порог индексации, указанный в части первой ст.5 этого закона. Повышение доходов в связи с индексацией осуществляют с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором опубликован индекс потребительских цен.

В статье 10 этого закона указано, что пенсию работающих пенсионеров индексируют в размере, который, учитывая зарплату, не превышает прожиточного минимума для трудоспособного лица.

Согласно постановлению Кабмина «О повышении уровня пенсионного обеспечения», если ежемесячная пенсия (с учетом надбавок, доплат, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи), кроме социальных пенсий по возрасту, не достигает прожиточного минимума, установленного на 2004 год для лиц, ставших нетрудоспособными, то предоставляют ежемесячную адресную помощь в сумме, которой не хватает до достижения прожиточного минимума.

Однако для пенсионеров, которые получают пенсию по возрасту, но ушли на отдых раньше срока, и для тех, кто получает пенсию по инвалидности 3-й группы, размер адресной помощи не может превышать 152 гривны.

Помощь для достижения уровня прожиточного минимума устанавливается без учета пенсии соответственно с Законом Украины «О пенсии за особые заслуги перед Украиной» - инвалидам войны, участникам боевых действий, участникам войны, членам семей погибших (пропавших без вести), военнослужащим, партизанам и еще некоторым категориям пенсионеров.

Также размер адресной помощи не учитывают при назначении жилищных субсидий.

Кому в академическом отпуске положена стипендия

Имеет ли право студент получать стипендию в случае временной нетрудоспособности или во время нахождения в академическом отпуске?

Дмитрий, Бабушкинский район

Согласно Порядку назначения и выплаты стипендий, утвержденному постановлением Кабинета министров Украины от 12.07.04 № 882, в период временной нетрудоспособности, что подтверждается соответствующим документом, лицо получает академическую или социальную стипендию в назначенном ему размере.

В случае, когда стипендиат имеет право на назначение нескольких академических стипендий, выплачивается одна - наибольшего размера, если другое не предусмотрено нормативными актами. Ученикам, студентам, курсантам, которые обучались по государственному заказу и находятся в отпуске по медицинским показателям согласно приказу руководителя учебного заведения, в пределах средств, предусмотренных на выплату стипендий, ежемесячно выплачивается пособие в процентах от прожиточного минимума:

  • ученикам - 10%
  • студентам, курсантам высших учебных заведений 1-2 и 3-4 уровня аккредитации - соответственно 12,5% и 15%.

Ученикам, студентам-курсантам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находятся на полном государственном содержании, пособие выплачивается в полном размере стипендии, которую они получали до начала академического отпуска. Лицам, болеющим туберкулезом, пособие выплачивается на протяжении 10 месяцев со дня наступления временной нетрудоспособности в двойном размере.

Cтудентам, курсантам, которые обучались по государственному заказу и возобновили обучение после академического отпуска в соответствии с приказом руководителя учебного заведения, академическая стипендия назначается в размере, установленном до перерыва в обучении.

Возможно ли включить в отпуск дни предоставленного отдыха за сданную кровь

Сдавал кровь в свой выходной день, мне дали справку об освобождении от работы на два дня. Можно ли приплюсовать эти дни к летнему отпуску?

Андрей, Ленинский район

По словам юрисконсульта Евгения Шинкарева, в соответствии со ст.9 Закона «О донорстве крови и ее компонентов» человек, который является донором или выразил желание им стать, освобождается от работы в день сдачи крови независимо от формы собственности предприятия или учреждения с сохранением среднего заработка. Студенты в дни сдачи крови освобождаются от занятий.

После каждой сдачи крови, согласно КЗОТу, в том числе в случае ее сдачи в выходные, праздничные или нерабочие дни, донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. По его желанию этот день может быть приплюсован к ежегодному отпуску или использован в другое время в течение года. Выплата среднего заработка осуществляется за счет средств предприятия, где работает донор, на основании справки, выданной донору на станции переливания крови.

Таким образом, обратившись к руководителю предприятия с заявлением, вы сможете приплюсовать дни сдачи крови к отпуску.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт