Сегодня 04 декабря
Анна ПУПЧЕНКО, Павел ДАЦКОВСКИЙ (4 мая 2007)

«Рампа»: 15 тортов и одна свечка!

Впервые в истории фестиваля Гран–при получили два театра сразу: «Маски» из Днепропетровска и «Сатрап» из Минска


 “Сатрап” с подарком от «КП–Днепр»
“Сатрап” с подарком от «КП–Днепр»

Днепропетровцам в этом году везет на юбилеи. Состоявшийся в пятнадцатый раз фестиваль «Рампа» был приурочен к 75–летию Днепропетровской области. Но в результате совмещения круглых дат возникло два вопроса, на которые сами же организаторы ответить не смогли. «Как 60 лет область жила без «Рампы»? – обозначил проблему председатель оргкомитета Евгений Бородин, и не смог себе этого представить. «Что может быть лучше театра?», – спросил на открытии фестиваля председатель Днепропетровского облсовета Юрий Григорьевич Вилкул, и тоже не нашел ответа.

К счастью, ответы знают зрители. Без «Рампы» им жилось хорошо, но скучно. А лучше театра могут быть… 14 театров из Украины, России и Беларуси, которые участвовали в «Рампе–2007». Нынешний фестиваль от предыдущих отличали лёгкое юбилейное волнение и наличие праздничных мероприятий, главным из которых стал концерт «Рампе – 15 лет!» Праздник был хорош, а именины состоялись буквально по рецепту «Карлсона»: «лучше пусть будет 15 тортов и одна свечка!» Под фанфары и гимн фестиваля на сцене оказалось четырнадцать тортов, по одному для каждого театра, плюс один для жюри. А на следующий день все они превратились в сладкое воспоминание. Символично, что именно с этим чувством живут участники и зрители от фестиваля к фестивалю…

Гран–при, или Где собака зарыта!

На «Рампе–2007» постоянно возникало чувство, что конкурс «Расскажи про собаку» перекочевал со страниц «Комсомолки» на сцену театра Горького. Ни дня на сцене без историй про собак! Волгоградский театр «Конфитюр» в черной комедии «Собачий вальс» четвероногих друзей бальзамировал, СТЭМ «Крупный план» в своей программе миниатюр дрессировал вперемежку с женщинами. Вспомнилось, что несколько лет назад «Рампу» уже выигрывал потрясающий «собачий» спектакль театра «Окраина» из Донецка. И действительно, тема «братьев наших меньших» снова оказалась выигрышной. Народный театр «Сатрап» из Минска представил комедию «Сильвия» – трогательную историю о своеобразном любовном треугольнике между собакой, хозяином и его женой (кроме лирического спектакля минчане запомнились тем, что показали на сцене смешной этюд с днепропетровским кефиром). Увидев этот спектакль, редакция «Комсомолки» молниеносно приняла решение наградить его специальным призом от «КП–Днепр». В итоге большая, добрая, с озорной мордой «комсомольская» собака, попавшая в руки «Сатрапов», оказалась хорошей приметой! Жюри впоследствии согласилось с мнением «Комсомолки» и присудило минчанам Гран–при фестиваля и приз за лучшую женскую роль. А затем, неожиданно для всех, жюри… удвоило главный приз и наградило еще один театр! Хотя, чему удивляться: удостоенный Гран–при спектакль «Клетка» тоже был посвящен собакам. Таким образом, впервые в истории фестиваля Гран–при получили два театра сразу: «Маски» из Днепропетровска и «Сатрап» из Минска.


Ю.Г. Вилкул: «Рампа» стала визитной карточкой Днепропетровщины!
Ю.Г. Вилкул: «Рампа» стала визитной карточкой Днепропетровщины!

Театр «Будильник» (он же – команда КВН «Солнышко») в Днепропетровске отыгрался за киевские обиды. Недавно с ними неласково обошлись в украинской лиге КВН, «отцепив» в первой же игре (поговаривают, из–за того, что резко пошутили про самого Маслякова). А на «Рампе» запорожские ребята – любимцы публики, что и доказало зрительское голосование: приз зрительских симпатий уехал к нашим ближайшим соседям, как и награда за и лучшую мужская роль.

Курьез случился с номинацией «Лучшая мужская роль 2–го плана»: награду присудили… девушке из днепропетровского театра «В движении», показавшего спектакль по гениальной пьесе Е.Шварца «Тень». Но «Тень» – это сказка, а в сказке возможно всё. Тем временем, режиссер «В движении» Тарас Шевченко получает приз за лучшую режиссуру второй год подряд. Имя, как говорится, обязывает!

Кое–что о гостеприимстве

История фестиваля свидетельствует – днепропетровцы на «Рампе» славятся гостеприимством. Это выражается в том, что наши театры, всегда показывая классные спектакли, не «дерутся» за награды, а с легкостью «отдают» их гостям, особенно Гран–при. Совсем не стыдно, когда Гран–при уезжает в Волгоград – колыбель российского СТЭМовского движения (СТЭМ – студенческие театры эстрадных миниатюр), или, к примеру, в Киев. Независимо от наград, есть свои верные поклонники у театра «Чародеи» – участника всех пятнадцати фестивалей, и у по–своему уникального СТЭМа «Крупный план». Но юбилейная «Рампа» оказалась исключением: «хозяева», как видим, всерьез вмешались в распределение призовых статуэток.

Впрочем, настоящее гостеприимство – в том, что уже в пятнадцатый раз участники фестиваля разъезжаются из Днепропетровска с твердым желанием вернуться сюда еще раз. А это значит, что в следующем году «Рампа» снова состоится и отметит совершеннолетие!

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт