Сегодня 03 декабря
Елена НИКИТИНА и Юлия ВЕРБИЦКАЯ. (23 мая 2008)
Заводы нужно вынести за пределы Днепропетровска

Заводы нужно вынести за пределы Днепропетровска

Комментарии: 2

На вопросы наших читателей ответил начальник управления охраны здоровья горсовета Александр Рудяк

О вакцинации против кори и краснухи.

Прививки делать нужно.

- Добрый день, Александр Афанасьевич! Вас Владимир из Днепропетровска беспокоит. С чем связаны массовые прививки от кори и краснухи?

- Здравствуйте! В 2005 году в Днепропетровске переболело 1111 человек за год. В 2007 - всего три человека. Вы представляете, какая это разница: тысяча сто одиннадцать и три человека?

Причиной наши иммунологи считают то, что когда людям в детстве делали эту прививку, применили недоброкачественную вакцину, или то, что во времена перестройки, когда разваливался Союз, неправильно, может быть, прививали. Вот теперь и получилось, что эти дети, которые сейчас подросткового возраста, начали болеть. И это не только в Днепропетровске, но и по всей Украине так.

Корь - это заболевание опасное, я думаю, что это все знают. По данным Всемирной организации, в 2005 году в мире от кори умерло 345 тысяч человек. Это большая цифра. 10 процентов детей, умерших до 5-летнего возраста, погибли от кори и краснухи. Самое страшное, что эта инфекция поражает нервную систему, головной мозг. Поэтому прививаться, я думаю, надо. Как прививаться - это уже другой вопрос.

Только с согласия пациента

- Здравствуйте! А если молодой человек взял и не пришел на эту прививку. Что ему за это будет?

- Любая вакцинация по закону должна быть добровольной, но есть и другой закон. Это эпидемическое состояние, когда нужно учитывать, что невакцинация приведет Днепропетровск или любой другой город к массовому заболеванию. Один закон дает право выбора, а другой закон требует от здравоохранения, чтобы оно сделало все возможное для привития человека, чтобы он не заболел и не произошло распространения инфекции. Это эпидемические законы, которые действуют во всем мире.

К данной вакцинации мы готовились семь месяцев в Днепропетровске: семинары, лекции, конференции. Санэпидемслужба готовилась: вакцину нужно привезти, потом сохранять режим ее хранения, чтобы она не пропала. Подготовка была проведена большая по всей Украине. При этом участковые врачи должны ходить, рассказывать, убеждать, чтобы человек все-таки привился. Заставить никто не имеет права. В то же время, если будет осложняться эпидситуация, медики, особенно санитарная служба, должны принимать самые решительные меры.

Мы планировали за две недели провести вакцинацию, но в связи c распоряжением о временной приостановке процесса, сейчас пока не проводим. К любой массовой вакцинации нужна подготовка. Подготовительный этап, я считаю, был проведен хорошо, мы были готовы. Но из-за того, что сейчас массовое обсуждение этого вопроса идет по Украине, очень многие люди отказываются. Целые школы и воинские части пишут письма, что не будут прививаться. Но мы будем разъяснять.

Любая операция, в том числе и вакцинация, имеет свои показания и противопоказания. Согласно инструкции, если есть заболевания, не позволяющие проводить данную вакцинацию, то она и не будет
проводиться. Есть порок развития, есть заболевания сердечные, есть заболевания головного мозга - 10 пунктов есть оснований, не позволяющих проводить вакцинацию. Нужны обязательно документы, подтверждающие противопоказания к этой прививке. И никто не заставит ребенка вакцинировать.

Даже в родильных домах, если мама просит и врачи видят возможные противопоказания, детей не вакцинируют.

О бесплатной медицине

Днепропетровск болен сердечно

- Александр Рудяк?

- Да, я у телефона.

- Чем болен Днепропетровск? Какие заболевания у нас чаще всего встречаются? Аллергия?

- Нет, не аллергия. У нас на первом месте сердечно-сосудистые, на втором - онкозаболевания, на третьем - различные травмы. А аллергические заболевания просто очень распространены сейчас.

- Понятно. Еще один вопрос: у нас вроде бы медицина бесплатная, а везде приходится платить. Например, операция по удалению катаракты стоит не меньше полутора тысяч. Если бы отменили статью Конституции о бесплатной медицине, это было бы дешевле или дороже?

- Я думаю, что было бы дешевле. Я не раз отвечал на подобные вопросы. Есть незащищенное население: дети, пенсионеры, которые должны обслуживаться и обеспечиваться государством. Работающее население само должно платить за себя. И тогда бы эти деньги, 425 миллионов, пошли на лечение незащищенного населения. Легче стало бы детям, инвалидам, пенсионерам. А остальные, работающие, платили бы за операции, как это делается во всем мире. За границей многое решает медицинская страховка. Государство страхует на определенную сумму, и это является гарантией, что человеку хватит денег на операцию в случае необходимости. У нас, к сожалению, этого на сегодняшний день вообще нет. Есть люди, которые через частные страховые компании застраховали свою жизнь. Эти компании заключают договора с лечебными учреждениями. Механизм такой есть, но массово в государстве этого нет.

Об УЗИ в поликлинике

Частников мы не контролируем

- Мы, бывшие работники ЮМЗ, ракетчики, много лет обслуживаемся в МСО-56 на улице Титова. Всегда все было бесплатно, а в последнее время за УЗИ стало нужно платить. Правомерно ли это, ведь это наша поликлиника?

- Все сотрудники ЮМЗ и пенсионеры в том числе, работающие на ЮМЗ, обслуживаются этой медсанчастью. И никто не имеет права им в этом отказать. Я знаю, что УЗИ там работает, и денег там никто не берет. Но, как и во всех лечебных учреждениях, здесь может сдаваться в аренду помещение для частного УЗИ, например. Мы их не проверяем и не контролируем, они относятся к заводу и Министерству здравоохранения.

вопросы ребром

Могут ли возникнуть «прививочные» проблемы?

- Могут ли возникнуть у человека проблемы, например, при устройстве на работу, если он не сделал те или иные прививки?

- По закону, нельзя принудить человека вакцинироваться, если он не хочет. Но проблемы, конечно, могут возникнуть. Любой руководитель не хочет, чтобы в коллектив принесли какую-либо инфекцию, связанную с вирусными заболеваниями, например.

Корь распространяется воздушно-капельным путем. Самые страшные ее осложнения – это энцефалит и поражение нервной системы. Поэтому прививка против нее идет в определенные сроки человеческой жизни, чтобы у людей был иммунитет к этой болезни.

- Если от прививки можно отказаться, то как быть с тем, что ни одно учебное заведение не примет ребенка без прививки?

- Ребенок с момента рождения должен обязательно получить ряд прививок. Не все мамы передают по наследству ту иммунную систему, которая защитила бы ребенка от болезней.

Мне очень жаль погибшего ребенка в Краматорске, но если ничего не делать… Вы прекрасно знаете, какие эпидемии бывали и в Украине, и во всем мире. И многие эпидемии побеждались именно прививками. При этом очень многие дети сегодня не прививаются, хотя потом, когда они заболевают, мамы идут к врачам.

Посмотрите, как резко в последние 15-20 лет стала расти заболеваемость туберкулезом. Причина - не прививались.

Откровенно

- Я думаю, что наше поколение не доживет до того счастливого времени, когда все будут здоровы. Дети, может быть, и доживут. Для этого в первую очередь нужно заботиться об экологии. В городе находятся 23 больших загрязнителя! Возьмем, например, только «Петровку» с «Коксохимом». Обратили внимание, какая желтая вода вытекает в Днепр в районе Набережной? Эти заводы нужно вынести за пределы Днепропетровска.

От воды многое зависит. А она в Днепропетровске, мягко говоря, не очень хорошая. Сейчас мы разрабатываем многомиллионный проект по очистке Днепра и Самары, который даст возможность привести реку в более или менее нормальное состояние, улучшить проточность, углубить, очистить от зелени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт