Елена ТИЩЕНКО (23 мая 2008)
Родители Иры Осадчей надеются на справедливость

Родители Иры Осадчей надеются на справедливость

Валентина и Сергей Осадчие на могиле дочери.

В деле о гибели их дочери Иры и подмене ее тела в могиле произошел серьезный поворот.

Наша газета не раз писала о трагическом случае, который произошел в селе Вербки Павлоградского района. Родители Иры Осадчей, которая погибла несколько лет назад под колесами лихача, настаивают на том, что захороненное тело их дочери подменили. После этого скандального заявления странные случаи на сельском кладбище прекращаться не перестали. Так, недавно мать погибшей Валентина обнаружила, что могилу Иры в очередной раз потревожили и в очередной раз обратилась в милицию (см. «КП» от 17 мая).

Роковые несовпадения

Павлоградский горрайонный суд вынес решение, которого родители Иры Осадчей добивались почти три года: вернуть уголовное дело на досудебное расследование в милицию, устранить ряд недоработок и противоречий, имеющихся в материалах дела. А главное - провести повторную эксгумацию и допустить на нее Валентину Осадчую.

Напомним, что в июне 2005 года при проведении первой эксгумации следователь категорически запретил матери погибшей девушки находиться на кладбище. Со стороны потерпевших присутствовали тогда только Сергей Осадчий (отец Иры) и их законный представитель - юрист Александр Кошелев. Когда из могилы подняли гроб и открыли крышку, отец закричал, что это не его дочь. Множество доказательств свидетельствовало о том, что тело Иры подменили: несовпадение цвета волос, роста, полноты, элементов одежды и т.д.

После проведения эксгумации супруги Осадчие окончательно потеряли покой. Они перестали ходить на могилу, где была похоронена Ира, так как были уверены, что там погребено тело незнакомой женщины. Чтобы доказать подмену и заставить милицию заняться поиском тела погибшей дочери, Валентина и Сергей Осадчие стали добиваться повторной эксгумации.

В дело вмешался Юрий Луценко

Почти три года они обивали пороги кабинетов высокопоставленных правоохранителей. За это время в деле произошло много непредвиденных поворотов. Было достаточно оснований полагать, что следствие проводилось необъективно и односторонне, в пользу виновника гибели девушки. В августе 2007 года суд освободил его от уголовной ответственности по амнистии. Однако супруги Осадчие не сдались: они опротестовали это решение, подняли шум через прессу.

Вскоре апелляционный суд отменил постановление Павлоградского горрайсуда об амнистии. Уголовное дело вернули обратно в Павлоград. В феврале 2008 года Валентине Осадчей с помощью журналистов удалось попасть на прием к министру Юрию Луценко. Ознакомившись с документами и фотографиями, он пообещал, что поможет несчастным родителям и уголовное дело будет возвращено в милицию, после чего проведут повторную эксгумацию и молекулярно-генетическую экспертизу.

Министр сдержал обещание. К решению вопроса подключили прокуратуру. В результате на недавнем судебном заседании прокурор вынес ходатайство о возвращении уголовного дела на досудебное расследование для проведения повторной эксгумации. С такой же просьбой к суду обратились и потерпевшие. Суд удовлетворил эти ходатайства и вынес решение, которого супруги Осадчие ценой неимоверных усилий добивались три года.

Теперь, когда уголовное дело поступит обратно в милицию, следователь будет обязан выполнить решение суда и назначить проведение повторной эксгумации. К тому же есть и соответствующее распоряжение министра МВД. Дай Бог, чтобы в ближайшее время в нашей стране в очередной раз не началась смена правительства. Иначе дело Осадчих снова может быть отложено в долгий ящик.

Политика

США отправят в Афганистан 4 тысячи военных
США отправят в Афганистан 4 тысячи военных 141

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще четырех тысяч военнослужащих в Афганистан.

Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей
Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей 175

Поездка северокорейского лидера не освещалась телевидением КНДР.

Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь
Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь 171

Заключенный в России журналист "Укринформа" Роман Сущенко получил разрешение увидеться с женой и дочерью. Родные приехали к нему в СИЗО "Лефортово".

Происшествия

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 101 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 688

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 289 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 574 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1543 3

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Сегодня днем, 22 августа, Украину накроют дожди и грозы
Сегодня днем, 22 августа, Украину накроют дожди и грозы 40

Во вторник днем,22 августа, в Киеве пройдет кратковременный дождь с грозой, ветер северо-западный, 7-12 м/с. Температура воздуха 18-20 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

В СМИ и соцсетях шутят над Трампом, который смотрел солнечное затмение без очков
В СМИ и соцсетях шутят над Трампом, который смотрел солнечное затмение без очков [фото] 121

21 августа в США состоялось полное солнечное затмение. На улицы наблюдать за явлением вышли тысячи людей. Также и президент США Дональд Трамп вышел на балкон Белого дома в сопровождении семьи.

Главные события ушедшего дня
Главные события ушедшего дня 187

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Звезда фильмов  Дивергент  Майлз Теллер сделал предложение своей девушке
Звезда фильмов "Дивергент" Майлз Теллер сделал предложение своей девушке [фото] 55

30-летний актер предложил руку и сердце во время африканского сафари в прошедшие выходные.

Хакеры выложили фотографии голой Кристен Стюарт, Майли Сайрус и Стеллы Максвелл
Хакеры выложили фотографии голой Кристен Стюарт, Майли Сайрус и Стеллы Максвелл [фото] 980

Новая хакерская атака. Злоумышленники выложили в интернете откровенные снимки голливудских звезд. Среди пострадавших оказались Кристен Стюарт, Майли Сайрус и Стелла Максвелл.

Евгений Петросян попал в базу данных  Миротворца
Евгений Петросян попал в базу данных "Миротворца" 259

Писателя-юмориста обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины и незаконной гастрольной деятельности на территории Крыма.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1058

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 735 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1423

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!