Сегодня 03 декабря
Родители Иры Осадчей надеются на справедливость

Родители Иры Осадчей надеются на справедливость

Валентина и Сергей Осадчие на могиле дочери.

В деле о гибели их дочери Иры и подмене ее тела в могиле произошел серьезный поворот.

Наша газета не раз писала о трагическом случае, который произошел в селе Вербки Павлоградского района. Родители Иры Осадчей, которая погибла несколько лет назад под колесами лихача, настаивают на том, что захороненное тело их дочери подменили. После этого скандального заявления странные случаи на сельском кладбище прекращаться не перестали. Так, недавно мать погибшей Валентина обнаружила, что могилу Иры в очередной раз потревожили и в очередной раз обратилась в милицию (см. «КП» от 17 мая).

Роковые несовпадения

Павлоградский горрайонный суд вынес решение, которого родители Иры Осадчей добивались почти три года: вернуть уголовное дело на досудебное расследование в милицию, устранить ряд недоработок и противоречий, имеющихся в материалах дела. А главное - провести повторную эксгумацию и допустить на нее Валентину Осадчую.

Напомним, что в июне 2005 года при проведении первой эксгумации следователь категорически запретил матери погибшей девушки находиться на кладбище. Со стороны потерпевших присутствовали тогда только Сергей Осадчий (отец Иры) и их законный представитель - юрист Александр Кошелев. Когда из могилы подняли гроб и открыли крышку, отец закричал, что это не его дочь. Множество доказательств свидетельствовало о том, что тело Иры подменили: несовпадение цвета волос, роста, полноты, элементов одежды и т.д.

После проведения эксгумации супруги Осадчие окончательно потеряли покой. Они перестали ходить на могилу, где была похоронена Ира, так как были уверены, что там погребено тело незнакомой женщины. Чтобы доказать подмену и заставить милицию заняться поиском тела погибшей дочери, Валентина и Сергей Осадчие стали добиваться повторной эксгумации.

В дело вмешался Юрий Луценко

Почти три года они обивали пороги кабинетов высокопоставленных правоохранителей. За это время в деле произошло много непредвиденных поворотов. Было достаточно оснований полагать, что следствие проводилось необъективно и односторонне, в пользу виновника гибели девушки. В августе 2007 года суд освободил его от уголовной ответственности по амнистии. Однако супруги Осадчие не сдались: они опротестовали это решение, подняли шум через прессу.

Вскоре апелляционный суд отменил постановление Павлоградского горрайсуда об амнистии. Уголовное дело вернули обратно в Павлоград. В феврале 2008 года Валентине Осадчей с помощью журналистов удалось попасть на прием к министру Юрию Луценко. Ознакомившись с документами и фотографиями, он пообещал, что поможет несчастным родителям и уголовное дело будет возвращено в милицию, после чего проведут повторную эксгумацию и молекулярно-генетическую экспертизу.

Министр сдержал обещание. К решению вопроса подключили прокуратуру. В результате на недавнем судебном заседании прокурор вынес ходатайство о возвращении уголовного дела на досудебное расследование для проведения повторной эксгумации. С такой же просьбой к суду обратились и потерпевшие. Суд удовлетворил эти ходатайства и вынес решение, которого супруги Осадчие ценой неимоверных усилий добивались три года.

Теперь, когда уголовное дело поступит обратно в милицию, следователь будет обязан выполнить решение суда и назначить проведение повторной эксгумации. К тому же есть и соответствующее распоряжение министра МВД. Дай Бог, чтобы в ближайшее время в нашей стране в очередной раз не началась смена правительства. Иначе дело Осадчих снова может быть отложено в долгий ящик.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа страховым агентом Донецкпогода в Анталиифильмы в кинотеатре Сокол