Сегодня 04 декабря
Кто должен отвозить в магазин бракованную мебель

Кто должен отвозить в магазин бракованную мебель

Если отдельного договора не было, то брак вывозит продавец.

Вадим, Красногвардейский район

Как пояснил адвокат Роман Попов, при расторжении договора купли-продажи продавец товара ненадлежащего качества обязан возвратить покупателю уплаченные за товар деньги, если вариант замены товара на качественный исключен по определенным причинам (нежелание покупателя, отсутствие возможности у продавца и др.). В случае, если на момент предъявления соответствующего требования покупателем цена на товар выросла, продавец обязан произвести расчет с покупателем, исходя из цены товара на момент предъявления претензии (требования о возврате денег), а в случае снижения цены - исходя из цены товара на момент его приобретения потребителем.

В соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей», для осуществления права на расторжение договора купли-продажи товара потребитель должен сохранять приобретенную продукцию в неизменном состоянии. В случае расторжения такого договора судом судебным решением может быть определен порядок возврата товара продавцу. Но на практике это встречается не часто. Коллизия ситуации в том, что согласно вышеуказанному Закону (п. 5 ст. 8), продавец товара ненадлежащего качества обязан принять такой товар у потребителя и удовлетворить его требования. А доставка и возврат крупногабаритных товаров и товаров весом свыше 5 кг продавцу осуществляются исключительно за счет продавца (производителя, предприятия).

То есть исходя из статьи закона, покупатель и продавец должны определить процедуру возврата-приемки некачественного товара. По умолчанию, продавец обязан вывезти товар своими силами, в предварительно согласованные день и время. На практике этого не происходит почти никогда. В таком случае товар можно доставить продавцу самостоятельно, наняв, например, грузовое такси и грузчиков. В этом случае важно затребовать от них квитанции, подтверждающие ваши расходы, компенсировать которые вам будет обязан продавец. В любом случае исполнение судебных решений, вступивших в законную силу, относится к компетенции Государственной исполнительной службы Украины, поэтому вы можете обратиться к государственному исполнителю по месту жительства за исполнением решения суда в принудительном порядке, предварительно получив в суде исполнительный лист.

Куда обращаться, если затопили соседи

Меня постоянно заливают соседи сверху. Один раз - капитально, а мокрые пятна проявляются периодически. От них остаются разводы на потолке и стенах. Мирно решить эту проблему с соседями не получается. Подскажите, куда нужно обращаться, чтобы прекратить безобразие?

Дмитрий, Ленинский район

Специалисты советуют для начала сходить к соседу, чтобы уточнить, кто виноват. Потоп может спровоцировать дождь, если протекает крыша. Или причина в прорвавшей трубе. В таких случаях нужно вызывать сантехника.

Но если вашу квартиру затопил сосед, который забыл закрыть кран, нужно действовать последовательно. После того как вы установите причину потопа и сумму ущерба, убедитесь, что причина устранена и сразу обращайтесь в жилищно-эксплуатационную организацию. Туда нужно прийти с заявлением о том, что вас затопили, и о создании комиссии для составления акта о нанесении вам и вашей квартире ущерба. Очень важно точно и правильно перечислить все повреждения, нанесенные жилью, и не забыть о виновнике потопа. Заявление нужно подавать немедленно, а с актом можно и подождать. Его подают через несколько дней, потому что некоторые «сюрпризы» от аварии могут проявиться позже. Также можно обратиться к независимым экспертам, которые за небольшие деньги опишут ущерб и составят акт по закону.

Самый радикальный вариант решения проблемы - иск в суд. К исковому заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают право собственности на квартиру, характеристику БТИ, сам акт о заливе квартиры. К акту не забудьте приложить детальную опись имущества, которое пострадало. Кроме того, необходимо предоставить и смету ремонта, где нужно указать точную сумму на будущий или уже сделанный ремонт.

Можно обратиться и к адвокату по жилищным вопросам, он сможет быстро и правильно сформулировать жалобу и поможет выиграть процесс. К тому же в законе обозначено, что услуги адвоката и судебные издержки (стоимость работы эксперта и прочее) оплачивает проигравшая сторона. Помимо компенсации и материального ущерба, можно потребовать и моральную компенсацию.

Но нужно быть готовым к тому, что судебные процессы могут затянуться, а ремонт в квартире нужно делать побыстрее.

 Может ли ребенок ездить в поезде один

Могут ли дети совершать поездки на поезде без сопровождения взрослых?

Татьяна Григорьевна, Кировский район

По словам юрисконсульта Андрея Ивченко, дети до 14 лет имеют право пользоваться услугами железной дороги только в сопровождении взрослого, и пассажир, с которым едет ребенок, по требованию должен предъявить соответствующие документы, которые подтверждают возраст ребенка.

Если ребенок маленький и вопросов относительно его возраста не возникает, пассажир с ребенком осуществляет посадку без проверки документов, подтверждающих возраст ребенка.

Ребенок до 6 лет, если он не занимает отдельного места, перевозится взрослым пассажиром бесплатно. Если с вами едет более одного ребенка до 6 лет, вы обязаны дополнительно приобрести детский проездной билет на каждое место, занимаемое детьми, но не больше двух детей на одно место.

При наличии ребенка от 6 до 14 лет пассажир должен приобрести детский проездной документ, который дает право занять ребенку отдельное место. Стоимость проезда для детей с 6 до 14 лет составляет 75% от полной стоимости проезда взрослого пассажира. Возраст ребенка определяется на день выезда, и пассажир, который сопровождает ребенка до 14 лет, обязан иметь документ, который подтверждает возраст ребенка. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт