Павел ДАЦКОВСКИЙ. Фото автора и с сайта artvertep.dp.ua. (27 мая 2008)
У днепропетровца украли Крым

У днепропетровца украли Крым

«Цветная Украина» Дениса Штилюка осталась без Крыма.

Гоголь - это наше всё!

ЮНЕСКО объявила 2009 год «Годом Гоголя». Факт признания международного значения гениального писателя и драматурга, объединившего творческие черты двух славянских культур и открывшего этот синтез миру, уже второй год подряд вдохновляет участников экспозиции ГОГОЛЬFESTа. Понятно, что сюжеты не исчерпываются личностью писателя, но всё же Гоголь доминирует. Тут есть Гоголь, измазанный в шоколаде, и Гоголь, похожий на Д’Артаньяна. Гоголь, нарисованный на деньгах, капоте авто и далее везде. Гигантская голова Гоголя, сваренная из листового железа. И - огромные шинели на колесиках, которые, как призраки, перемещаются по «Мистецькому Арсеналу», пугая впечатлительных посетителей.

Самому Николаю Васильевичу, предположим, на ГОГОЛЬFESTе могло бы понравиться - у него было в ­порядке с чувством юмора. У посетителей же без оного чувства или просто  неподготовленных экспозиция вызывает очень разные реакции. Считать «это» искусством или нет - каждый решает сам, а вот культуры некоторым зрителям точно недостает. «В Украине никому на*уй не нужен талант». Картина, где прямым текстом изображен этот крик души, - тоже часть экспозиции. Ниже  фломастером приписан зрительский вердикт: «Особенно такой, как тут». Воистину, обидеть художника может каждый. А понять…

«Я тоже так могу!»

На сцене горят костры, лысые ведьмы танцуют с топорами и хлещут мужиков банными вениками, на зрителей летят вёдра воды и брызги глины, командует этим беспределом человек с глазами Вия… Что это, вольная трактовка Гоголя? Нет, просто «Волчье танго», импровизация культового питерско-дрезденского театра «Дерево».

Ни тебе сюжета, ни либретто. С точки зрения классического театра - бардак и безобразие. Две женщины посреди действия встают и оскорбленно покидают зал прямо через сцену, идя между актерами. Собственно, у них нет другого выхода: ни сцены, ни зала тоже по-настоящему нет: под стенками - стулья, в центре холла - спектакль.

 Если вдуматься, это и есть модель современного искусства: роскошное хулиганство, без границ между творцом и зрителем, местами - крутой стёб, от которого тем не менее глаз не оторвать. «Я тоже так могу!» - думает зритель. Хочется быть там, вместе с актерами, внутри импровизации. Уловить ритм, слиться со всеми стихиями, измазаться в глине, родиться из нее и быть свободным! Казалось бы, всё просто: выходи и делай то же самое, назвав это творчеством. Наверное, у «Дерева» есть много последователей? «Есть. Но они не тянут!» - утверждает Антон Адасинский, руководитель театра. За «безобразием» - двадцать лет режиссерского опыта, определенный образ жизни, мировоззрение, жесткая диета, ежедневные тренировки, изучение всех возможных школ танца и пластики. А уже потом, достигнув вершин мастерства, можно покуролесить, не ограничивая себя существующими рамками.

Настоящий флаг - голубой лабиринт на желтом фоне

Денис Штилюк работает в технике фьюзинга (запекание расплавленного стекла). Организаторам фестиваля наудачу позвонил буквально в день открытия, получил приглашение и примчался в Киев. На фоне раздела «Анде­граунд», где собрано достаточно мрачных работ, экспозиция Дениса смотрится позитивно до неприличия. Во взглядах на искусство 26-летний днепропетровец основателен и по нынешним временам старомоден. Денис считает, что в творчестве обязательно должен быть положительный заряд, польза, а свои работы называет «социальными»:

- Мы часто не задумываемся о себе, забываем, как следует жить, чем нужно гордиться. Я очень простые вещи пытаюсь говорить: все их знают, родители повторяют их нам, люди с этим растут, но… забывают! А когда видят в оригинальном воплощении, запоминают надолго.

 - Откуда вы знаете?

- Под экспозицией мой телефон написан, люди шлют SMS-ки, идет диалог. Мне нравится искусство с обратной связью. В прошлом году показывал работу «Настоящий флаг Украины»: голубой лабиринт на желтом фоне.

Под ним оставил тетрадку, люди делились, в чем они видят выход. Написали разное… Правы, на мой взгляд, те, кто пишет - просто надо искать, смотреть своими глазами. Если ты ищешь - обязательно найдешь своё, никто тебе не сможет навязать чужое, ненужное.

 - Настоящий флаг… А настоящее творчество - это что?

- Много очень талантливых людей, которые всё время заняты тем, чтобы показать себя: «Посмотрите на меня, посмотрите на мой талант!» Это нормально. Но мне интересно делать для других. Вот это - настоящее! Я вижу, что могу дать людям, и даю как можно больше. Хотя иногда люди и без спроса берут…

- Это как?

- У меня есть работа «Разноцветная Украина» - карта Украины из цветных полосок, символ того, что мы все очень разные, но - вместе. Кто-то в первый же день фестиваля отломал Крым и забрал себе.

- Великорусские шовинисты?

- Нет, просто нетрезвые люди…

Бременские музыканты? Это по-нашему!

Еще одним «парламентером» Днепропетровска на фестивале стала группа «Вертеп». Поклонники уверены: «Вертеп» - это то, чем были бы бременские музыканты, живи они в Днепропетровске на стыке веков и говори на украинском языке. Группа - удачный пример современной украинской музыки, когда фолк, эстрада, рок и хороший вкус, смешиваясь, не переходят границу, где начинается кич. В прошлом году «Вертепу» захотелось экспериментов, новый состав музыкантов добавил в музыкальный коктейль этно-фьюжн, регги, лаунж и элементы джаза. Но и этого показалось мало: не помещаясь в чисто музыкальные рамки, «Вертеп» придумал музыкально-литературный проект с участием писателей Сергея Жадана и Юрия Покальчука, днепропетровских поэтов Максима Бородина, Виктории Нарижной, Макса Паленко, Дарины Важинской.

 Прямая речь

Тимофей Хомяк («Арт-Вертеп»): Возможно ли событие уровня ГОГОЛЬFESTa в Днепропетровске?

- Здесь пока всё-таки нет такого количества зрителей, которых заинтересует подобный фестиваль. Хотя есть новая, отрадная, тенденция: «клиентов» культурных событий всё больше, и основной публикой на наших мероприятиях становятся сейчас не маргиналы, не эстеты - обычные студенты, молодежь, естественным образом заинтересованная в «свежей» культуре. Это - просто ура! Они открыты миру, у них нет стереотипов даже нашего поколения, которое на 10 лет старше. С другой стороны, каждый третий из них собирается продолжать обучение в Европе и, наверное, в итоге дне­пропетровцем быть перестанет…

Театр «Дерево»: «Волчье танго».

На произведениях, представленных на художественной выставке, зрители оставляли свои автографы и комментарии.

 Племя младое, незнакомое выйдет из гоголевской «Шинели»…

 

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 107

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 94

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 264 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 44

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 398

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 560 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 829 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 277 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 102

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 508

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 436 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 143

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 722

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 844

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 127

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 295

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 475

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды