Сегодня 03 декабря
Ветхие дома снесут нескоро

Ветхие дома снесут нескоро

Пока ветхое жилье сносят только в центре города. Но там уже давно никто не живет.

В субботнем номере «КП» мы написали о том, что сессия горсовета приняла программу сноса и реконструкции ветхого жилья, и обещали сообщить подробности.  Однако, как выяснилось, принятый документ - это всего лишь декларация о намерениях, и никаких конкретных планов пока не существует.

Самый проблемный - проспект Кирова

Пока говорят о пяти пилотных проектах, которые на восемьдесят процентов должны финансироваться из госбюджета. Его доля - восемьдесят процентов. Но если в город­ской бюджет недостающие двадцать уже заложили, то денег из Киева в Днепропетровске до сих пор не видели. Возможно, поэтому городские власти пока точно не определились с тем, в каких районах Днепропетровска реконструкция начнется в первую очередь.

Наиболее проблематичным эксперты считают проспект Кирова: там самые оползнеопасные территории. Для того, чтобы укрепить склоны балки и заменить существующие коммуникации, необходимо отселение жильцов.

Впрочем, пока нет ни списка домов, попадающих под реконструкцию, ни конкретного плана действий, да и саму программу найти оказалось делом непростым. Поскольку на официальном сайте мэрии означенной программы нет, мы начали ее поиск. Но начальник управления жилищного хозяйства Днепропетровска Анатолий Коваленко, к которому мы обратились за информацией, вскользь рассказал лишь о пилотных проектах, которые были подготовлены еще в минувшем году. Они предусматривают замену коммуникаций и инженерной инфраструктуры ветхих зданий.

Начнут с Аржанова и Новоселовской

После этого главный жилищник города переадресовал нас к главному архитектору Днепропетровска. В архитектурном управлении тоже говорят о пяти пилотных проектах, из которых доподлинно известен только один - на улицах Аржанова и Новоселовской. Там даже начаты работы по отселению людей. Выступая на днях в эфире одного из местных телеканалов, главный архитектор города Юлия Саенко подробно рассказала о сути реконструкции устаревших зданий.

- Есть три варианта решения проблемы. В первом случае, людей не отселяют, а рядом с их домом начинают строить новое здание, куда впоследствии вселятся жильцы старой многоэтажки. На ее же месте, после полного отселения людей, построят еще один новый жилой дом. По второму варианту, над уже существующими зданиями надстраиваются дополнительные этажи, а по периметру - устанавливается дополнительный фундамент, на котором возводят лишние квадратные метры. За счет этого можно увеличить площадь уже существующих квартир и построить новые. Третий вариант: стены и потолки не трогают, меняют только коммуникации, - рассказала Юлия Саенко.

Для чего нужны общественные слушания?

В Днепропетровской мэрии надеются привлечь внимание инвесторов, которые согласятся вкладывать собственные средства в реализацию проекта. Взамен они смогут получить квартиры в реконструируемых зданиях, которые впоследствии можно выставить на продажу. К слову сказать, несколько таких успешных приватных проектов реконструкции бывших общежитий в Днепропетровске уже есть. Инвесторы вложили немалые средства в то, чтобы поменять даже суть зданий. И вместо неуютных комнатушек ведомственных «общаг» получили вполне комфортабельные, современные квартиры.

В любом случае  по каждому уже сверстанному проекту планируют проводить общественные слушания, на которых сами жильцы должны будут определиться, какой вариант реконструкции их больше устраивает. Программой реконструкции старого жилого фонда предусматривается, что начинать строительные работы можно лишь заручившись поддержкой не менее семидесяти процентов жителей дома. Как будет на самом деле,  покажет время. Реалии дня сегодняшнего таковы, что на общественные слушания власть приглашает горожан только через одну газету, являющуюся органом городского совета. И потому не все, к сожалению, имеют информацию о времени и месте проведения слушаний.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт