Сегодня 10 декабря
У Пушкина украли лиру

У Пушкина украли лиру

Городские власти объявили войну вандализму.

Днепропетровск спасет все памятники?

Вслед за областными властями, утвердившими на недавней сессии облсовета программу сохранения памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны, днепропетровская мэрия взялась за восстановление всех монументов, находящихся в городе. На благие цели из местного бюджета выделено ни много ни мало - один миллион семьсот три тысячи гривен. Правда, этих средств, по всей видимости, недостаточно - ведь только на восстановление памятника Тарасу Шевченко в Самарском районе понадобится никак не меньше пятисот тысяч.

Как утверждает днепропетровский вице-мэр Ирина Зайцева, большинство памятников и знаков, установленных еще при Советском Союзе из недолговечных материалов, требуют немедленной реконструкции, иначе их можно потерять.

- Большая часть из 287 памятников, находящихся на территории Днепропетровска, нуждается в пристальном внимании специалистов. Для того, чтобы их сохранить, городской совет выделил средства, которые перечислил балансодержателям памятников - районным советам. Они провели тщательную инвентаризацию и теперь несут полную ответственность за их сохранность.

Осквернил скульптуру - восстанови ее!

А вот с этим, как оказалось, все не так благополучно. Вандалы и просто любители похулиганить, покушаются не только на памятники, расположенные в окраинных районах города, но даже и на те, что установлены в центральной части Днепропетровска на многолюдных улицах.

Так, по информации Ирины Зайцевой, в минувшем году пришлось вернуть Александру Пушкину лиру, которую неизвестные «позаимствовали» у монумента великому русскому поэту. Полностью восстановили и бронзовую табличку с памятника дважды Герою Советского Союза Алексею Федорову.

Пока за все хулиганства расплачиваться приходится городским властям. А вот бы задержать вандала и в показательном порядке заставить его за свои средства восстановить хотя бы один памятный знак. Наука будет на всю жизнь!

Тарас Шевченко ожидает смету

На минувшей сессии областного совета депутат Виктория Шилова поинтересовалась, когда же восстановят памятник Тарасу Шевченко. Председатель облсовета Юрий Вилкул переадресовал вопрос днепропетровским властям. Ирина Зайцева заочно ответила Шиловой:

- Мы провели конкурс, на который было представлено шесть макетов нового памятника. Мне приятно, что общественный художественный совет города отдал предпочтение проекту, который предложила мастерская внука известного скульптора Иван Знобы, автора первоначального памятника, - сказала вице-мэр.

У самого же изваяния Кобзарю странная судьба. Изначально его установили на круче в парке Шевченко. Потом, когда в 60-х годах проводилась реконструкция парка, место памятника занял ресторан «Волна» (теперь там подобное заведение под названием «Маяк»), а Кобзарь переехал в Самарский район, где и находился до минувшего года.

Напомним, что тогда районные власти столь ретиво взялись за его восстановление, что вызвали резонанс на всеукраинском уровне. Не комментируя всех перипетий годичной давности, вице-мэр рассказала, что в настоящее время все ждут проектно-сметной документации, которую должны представить скульпторы и архитекторы. Однако просто установкой гранитного изваяния решили не ограничиваться.

- Там необходимо провести очень серьезный объем работ по благоустройству территории сквера, надо оборудовать подъездные пути, аллеи, дорожки, установить лавочки, полностью восстановить наружное освещение, - сообщила Ирина Зайцева.

Пока непонятно, где найдутся деньги на столь капитальное благоустройство, ведь на сегодняшний день из горбюджета на все памятники выделено всего миллион семьсот тысяч.

…А в это время

В Новомосковске взлетит самолет?

Речь идет вовсе не о строительстве в Новомосковске аэропорта. Удивили городские власти необычной идеей: по неофициальной информации, они планируют поднять самолет, который украшает центр Новомосковска, на крышу построенного торгово-развлекательного комплекса. Впрочем, пока мы не имеем официального подтверждения такой инициативы со стороны городского головы Виктора Литвищенко, но надеемся в ближайшее время получить его комментарий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа волонтер Одессаточная погода в березняках на неделюфильмы с Памелой Андерсон