Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (30 мая 2008)
Люди митинговали даже под дождем

Люди митинговали даже под дождем

Так жители дома № 22 по ул.Янгеля пытались обратить внимание коммунальщиков на свои проблемы.

Когда увеличили тарифы на оплату коммунальных услуг, днепропетровцы надеялись, что их жизнь станет комфортней. Однако практически никаких изменений к лучшему они так и не дождались.

Невидимый ремонт

Некоторые горожане продолжают молчаливо ждать ответа, а некоторые - просто выходят на улицы, чтобы чиновники обратили внимание на требования горожан.

Так поступили в минувшую среду жильцы дома № 22 по улице Янгеля: их не смог остановить даже проливной дождь.

Их дом находится в аварийном состоянии уже несколько лет, однако сколько бы они ни обращались в разные инстанции, кроме невыполненных обещаний, в ответ ничего не услышали.

- В начале года на ремонт нашего дома якобы выделили какие-то деньги и отчитались, что привели его в порядок, - говорит хозяйка квартиры № 252 Светлана Нецветаева. - Хотя ремонт и назвали капитальным, проблемы никуда не делись!

По словам Нецветаевой, смету на весь дом ЖЭК № 13 составил на основании собственного анализа. Кстати, так было и в 2005 году: горсовет выделил 135 тысяч гривен на капремонт, этой суммы хватило только на четвертый подъезд. А просьба инициативных жителей предоставить акт выполненных работ осталась без ответа.

«Экскурсия» в затопленный подвал

Разобраться со сложившейся ситуацией в доме № 22 приехал лидер общественной организации «Самопомощь» Сергей Карпенко. Его сразу обступили жители.

- Слава Богу, хоть вы к нам приехали! У нас столько электротехники сгорело! - наперебой выкрикивали из толпы. - Из-за перепада напряжения уже с десяток телевизоров, холодильников, микроволновых печей выбросили!

- А в горводоканал обращались? - спросил Карпенко.

- Да, но ничего не добились, - сказала пенсионерка Мария Ивановна Бегун. - В шести подъездах электрощиты выходят из строя, а в десятом - главный кабель электроснабжения висит на проволоке в 10 см над водой! Мы в ЖЭК обратились: в одном из подъездов щит перенесли, а в остальных ничего не сделали.

Чтобы Карпенко лично убедился, что жить в доме, мягко говоря, некомфортно, люди показали ему подъезд № 8. В подвале по щиколотку стояла вода, а запах плесени чувствовался даже на четвертом этаже.

- А я могу показать свою квартиру №325. Она на первом этаже, - сказала Вера Степановна Романенко. - И грибок на стенах тоже покажу: он добрался уже до второго этажа, где в плесени даже потолки.

…И на дырявую крышу

Критическая ситуация в доме № 22 по ул. Янгеля и с лифтами: половина из них не работает, а другую - жильцы ремонтируют собственными средствами.

- На каждый лифт в КП «Південний» составили смету в размере 3675 гривен. Но сказали - денег нет, - говорит Мария Бегун, когда мы поднялись на крышу здания. - А вот смотрите, что тут происходит - провода-то ветром обрывает. Течет везде, дырки…

Как рассказывают жильцы, отопление в квартирах - это забытая роскошь! Из-за течи разводки отопительной системы батареи уже который год еле теплые..

… Жители аварийного дома рассказывали о проблемах до позднего вечера, а когда стемнело, им прошлось разойтись.

- Наших рассказов до полуночи хватило бы… - сетовали жильцы. - Досадно, что уже четыре года отключено освещение возле подъездов. ЖЭК не платит за электроэнергию.

Сергей Карпенко уверен, что жаловаться поодиночке - путь в никуда. Чиновники ЖЭКов хорошо научились спускать на тормозах любые индивидуальные жалобы, даже если они поступают с высокой интенсивностью. По мнению лидера «Самопомощи» - добиваться правды и справедливости необходимо только коллективно. Лишь широкая общественная инициатива способна заставить коммунальщиков относиться к проблемам горожан с должным вниманием.

Важным элементом борьбы за свое право на жизнь в цивилизованных бытовых условиях является также юридическая составляющая. Работа юристов и социальных работников «Самопомощи» совместно с инициативными жильцами, по мнению Карпенко, должна отрезвить городские службы.

Политика

США отправят в Афганистан 4 тысячи военных
США отправят в Афганистан 4 тысячи военных 54

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще четырех тысяч военнослужащих в Афганистан.

Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей
Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей 72

Поездка северокорейского лидера не освещалась телевидением КНДР.

Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь
Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь 82

Заключенный в России журналист "Укринформа" Роман Сущенко получил разрешение увидеться с женой и дочерью. Родные приехали к нему в СИЗО "Лефортово".

Происшествия

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 4

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 109

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

На Донбассе сгорело село
На Донбассе сгорело село [фото] 369

Пожар "пожалел" лишь один дом. Остальные здания села сгорели полностью.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 121

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 349

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1347 3

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Главные события ушедшего дня
Главные события ушедшего дня

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 169

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

Светская хроника и ТВ

В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов
В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов 51

49-летний кронпринц Фредерик попал в заведение благодаря сотрудникам полиции.

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 848

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 1425

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1030

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 715 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1398

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!