Сегодня 11 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (30 мая 2008)
Люди митинговали даже под дождем

Люди митинговали даже под дождем

Так жители дома № 22 по ул.Янгеля пытались обратить внимание коммунальщиков на свои проблемы.

Когда увеличили тарифы на оплату коммунальных услуг, днепропетровцы надеялись, что их жизнь станет комфортней. Однако практически никаких изменений к лучшему они так и не дождались.

Невидимый ремонт

Некоторые горожане продолжают молчаливо ждать ответа, а некоторые - просто выходят на улицы, чтобы чиновники обратили внимание на требования горожан.

Так поступили в минувшую среду жильцы дома № 22 по улице Янгеля: их не смог остановить даже проливной дождь.

Их дом находится в аварийном состоянии уже несколько лет, однако сколько бы они ни обращались в разные инстанции, кроме невыполненных обещаний, в ответ ничего не услышали.

- В начале года на ремонт нашего дома якобы выделили какие-то деньги и отчитались, что привели его в порядок, - говорит хозяйка квартиры № 252 Светлана Нецветаева. - Хотя ремонт и назвали капитальным, проблемы никуда не делись!

По словам Нецветаевой, смету на весь дом ЖЭК № 13 составил на основании собственного анализа. Кстати, так было и в 2005 году: горсовет выделил 135 тысяч гривен на капремонт, этой суммы хватило только на четвертый подъезд. А просьба инициативных жителей предоставить акт выполненных работ осталась без ответа.

«Экскурсия» в затопленный подвал

Разобраться со сложившейся ситуацией в доме № 22 приехал лидер общественной организации «Самопомощь» Сергей Карпенко. Его сразу обступили жители.

- Слава Богу, хоть вы к нам приехали! У нас столько электротехники сгорело! - наперебой выкрикивали из толпы. - Из-за перепада напряжения уже с десяток телевизоров, холодильников, микроволновых печей выбросили!

- А в горводоканал обращались? - спросил Карпенко.

- Да, но ничего не добились, - сказала пенсионерка Мария Ивановна Бегун. - В шести подъездах электрощиты выходят из строя, а в десятом - главный кабель электроснабжения висит на проволоке в 10 см над водой! Мы в ЖЭК обратились: в одном из подъездов щит перенесли, а в остальных ничего не сделали.

Чтобы Карпенко лично убедился, что жить в доме, мягко говоря, некомфортно, люди показали ему подъезд № 8. В подвале по щиколотку стояла вода, а запах плесени чувствовался даже на четвертом этаже.

- А я могу показать свою квартиру №325. Она на первом этаже, - сказала Вера Степановна Романенко. - И грибок на стенах тоже покажу: он добрался уже до второго этажа, где в плесени даже потолки.

…И на дырявую крышу

Критическая ситуация в доме № 22 по ул. Янгеля и с лифтами: половина из них не работает, а другую - жильцы ремонтируют собственными средствами.

- На каждый лифт в КП «Південний» составили смету в размере 3675 гривен. Но сказали - денег нет, - говорит Мария Бегун, когда мы поднялись на крышу здания. - А вот смотрите, что тут происходит - провода-то ветром обрывает. Течет везде, дырки…

Как рассказывают жильцы, отопление в квартирах - это забытая роскошь! Из-за течи разводки отопительной системы батареи уже который год еле теплые..

… Жители аварийного дома рассказывали о проблемах до позднего вечера, а когда стемнело, им прошлось разойтись.

- Наших рассказов до полуночи хватило бы… - сетовали жильцы. - Досадно, что уже четыре года отключено освещение возле подъездов. ЖЭК не платит за электроэнергию.

Сергей Карпенко уверен, что жаловаться поодиночке - путь в никуда. Чиновники ЖЭКов хорошо научились спускать на тормозах любые индивидуальные жалобы, даже если они поступают с высокой интенсивностью. По мнению лидера «Самопомощи» - добиваться правды и справедливости необходимо только коллективно. Лишь широкая общественная инициатива способна заставить коммунальщиков относиться к проблемам горожан с должным вниманием.

Важным элементом борьбы за свое право на жизнь в цивилизованных бытовых условиях является также юридическая составляющая. Работа юристов и социальных работников «Самопомощи» совместно с инициативными жильцами, по мнению Карпенко, должна отрезвить городские службы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу няня ДнепропетровсксиноптикMikk Mikiver