Сегодня 11 декабря
За что могут уволить с работы

За что могут уволить с работы

Иногда бывшего коллегу провожают с почестями.

Мой работодатель в последнее время регулярно повторяет, что может уволить меня на совершенно законных основаниях. Я не совершала никаких проступков. Будет ли это нарушением трудового законодательства с его стороны?

Перечень случаев, когда трудовые отношения могут быть разорваны по настоянию работодателя, четко оговорен в законе. Это следующие случаи:

Изменения в организации производства, в том числе ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия.

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе в результате недостаточной квалификации или состояния здоровья, а также в случае отмены допуска к государственной тайне (если выполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к ней).

Систематическое невыполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на работника трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если ранее уже применялись дисциплинарные или общественные взыскания.

Прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин.

Неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд в результате временной нетрудо­способности, не учитывая отпуск по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения должности при определенном заболевании.

Возобновление в должности работника, который ранее выполнял эту работу (например, на работу вышла женщина, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком).

Появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического шока или токсического опьянения.

Совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) имущества владельца, установленного приговором суда, вступившим в законную силу, или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применения мероприятий общественного влияния.

В любом случае при увольнении по инициативе работодателя сотрудник должен быть предупрежден о последующем увольнении. Кроме того, в зависимости от основания для увольнения работодатель должен выполнять много других формальностей: получить согласие от профсоюзного органа, в письменном виде предупредить об увольнении не только работника, но и Государственную службу занятости, выплатить работнику выходное пособие.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске уборщицапрогноз погоды в Новой ОдессеЭпик