Сегодня 08 декабря
Что делать, если поездка на море не состоялась

Что делать, если поездка на море не состоялась

Отдыхать в городе тоже очень интересно.

- Нынешние школьные клубы по месту жительства - это то, что осталось от советских времен, - рассказывает Руслан Буленок, глава комитета по делам семьи и молодежи Днепропетровского горсовета. - Тогда их в Днепропетровске было 250. Сейчас в городе работают 49. Это то, что не успели продать в нынешний «капиталистический» период.

Они укомплектованы пе­дагогами, воспитателями, руководителями кружков и секций. В клубах есть как абсолютно бесплатные кружки, так и хозрасчетные, оплата за которые составляет от15 до 30 гривен в месяц. Кроме того, на базе клубов могут работать и так называемые арендные секции (спортивные, творческие), которые ведут специалисты «со стороны». Занятия здесь стоят немного дороже.

Работу клубы начинают, как правило, в 10 часов утра и заканчивают в 18-19 часов. Некоторые начинают позже - часов в 12 - и работают до 20 часов. Обедать дети ходят  либо в ближайшую школу, либо еду привозят прямо в клуб.

У нас есть договор с музейным комплексом им.Яворницкого. Мы бесплатно водим организованные группы детей в диораму, в художественный, литературный музеи, в исторический. Возят ребят на экскурсии и по городу, и в Запорожье, на Хортицу.

Активное возрождение этого движения началось 5 лет назад, когда мы взяли на себя организационную роль, утвердили устав, провели аттестацию кадров, составили штатное расписание. Потом комитет по делам молодежи (теперь - управление) обратился в горсовет с просьбой выделить деньги на организацию работы школьных клубов по месту жительства. Тогда, в первый раз, нам дали 10 тысяч гривен, и мы на эти деньги закупили игровой инвентарь, спортивные товары, всякие канцелярские товары… Это было начало.

5 лет назад были выделены деньги и на ремонт помещений для клубов. Наш комитет покупал все стройматериалы, а уж ремонтировали они собственными силами. Но зато сейчас в городе не осталось закрытых или нуждающихся в ремонте клубов. Знаете, мы «вычухались» из того запустения, что было.

А три года назад мы организовали в летнее время питание для детей. В первый год на ребенка выделялось 2 грн. 50 коп., в прошлом году - 3 гривны, в этом - 4. Это такой нехитрый набор из сока, булочки, печенья. Но родители уже могут не переживать, что ребенок полдня бегает голодный и холодный. Кстати, в этом году в АНД районе детей будут кормить горячим обедом.

В этом году, городской бюджет выделил 70 тысяч гривен на покупку инвентаря, медицинских комплектов (такие мини-аптечки для оказания первой помощи), хозтоваров и санитарно-гигиенических средств.

У нас есть клубы, в которых педагоги работают по 25-30 лет. Как пришли после педучи­лища, например, так до сих пор и трудятся. И эти старые кадры очень ценны для нас. Но приходит работать и молодежь, чаще всего - вести спор­тивные и творческие кружки. А есть дети, которые ходили-ходили в клуб и так к нему приросли, что когда стали взрослыми, пришли туда же уже работать. Есть у нас и такие случаи!

Во многих клубах есть свои спортивные площадки, оставшиеся тоже от советских времен. В летнее время городской бюджет выделяет и на них небольшие деньги - около 80 тысяч гривен. Деньги эти идут на обновление качелей, баскетбольных щитов, футбольных ворот. Каждый год капитально реконструируем 2-3 площадки. В этом году, например, в Индустриальном и Красногвардейском районах.

Знаете, эта старая традиция школьных клубов на самом деле очень хорошая и правильная. И я рад, что нам удалось хоть что-то от нее сохранить.

АНД район

Центр внешкольной работы по месту жительства «Пролисок»

Донецкое шоссе, 1, т. 38-28-88

Работают 8 школьных клубов и 2 спортивные площадки. На их базе - 35 кружков.

Основные направления работы кружков: театральная студия, рисование, хореография, вокал, прикладное искусство, теннис, шашки, шахматы, футбол.

Индустриальный район

Центр внешкольной работы по месту жительства «Надежда»

ул. Г.Королевой, 9б, т. 27-40-47

Работают 9 школьных клубов и 5 спортивных площадок. На их базе - 34 кружка.

Основные направления работы кружков: хореография, рисование, вокал, прикладное искусство, вязание, бисероплетение, теннис, шашки, шахматы, футбол.

Кировский район

Спортивно-оздоровительный и культурно-воспитательный центр «Юношество»

пр. Кирова, 14, т. 45-11-65

Работают 4 школьных клуба и 5 спортивных площадок. На их базе - 24 кружка.

Основные направления работы кружков: хореография, изобразительное искусство, вязание, вокал, атлетизм, теннис, шашки, шахматы, футбол, велосекция.

Самарский район

Клуб «Мрія», ул. Фабрициуса, 37

Работают 4 кружка.

Красногвардейский район

Центр внешкольной работы по месту жительства

ул. Рабочая, 75, т.32-39-93

Работают 4 школьных клуба. На их базе - 21 кружок.

Основные направления работы кружков: театральная студия, хореография, вокал, изобразительное искусство, прикладное искусство, теннис, шахматы.

Ленинский район

Центр детских и юношеских инициатив

ул. Метростроевская, 12, т.35-39-69

Работают 9 школьных клубов, Молодежный центр досуга, 4 спортивные площадки. На их базе - 24 кружка.

Основные направления работы кружков: бисероплетение, декоративные цветы, театральная студия, хореография, вокал, прикладное искусство, теннис, шахматы, футбол.

Жовтневый район

Детско-юношеский центр «Джерело»

ул. Дзержинского, 35, корп.2, т .47-09-62

Работают 9 школьных клубов и 2 спортивные площадки. На их базе - 41 кружок.

Основные направления работы кружков: театральная студия, рисование, хореография, вокал, прикладное искусство, теннис, шашки, шахматы, футбол.

Кто там против нашего клуба сегодня играет?

Из родной школы даже на каникулах не уйдем!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа продажи в сфере строительства Донецкпрогноз погоды ВоронежМайкл Уэстон