Сегодня 04 декабря
Анна ПУПЧЕНКО, Любовь РОМАНЧУК (8 мая 2007)
Голодомор – хорошо организованная акция!

Голодомор – хорошо организованная акция!

Недавно Днепропетровск облетела сенсация: СБУ рассекре-
тила документы о голодоморе 1932–1933 годов. В конце апреля 130 уникальных документов де-монстрировались в Диораме. Выставка «Рассекреченная память» породила новую волну обсуждений трагедии. Сегодня мы предлагаем высказаться людям, которые давно изучают эту тему.

Миф 1

В разных источниках количество жертв варьируется от 5 млн. человек до 12 и даже 20-ти.

Донцов:

– Население Украины в 30-е годы составляло 25 млн. человек. Потеря даже пятой части оставляет демографический след, последствия которого ощущаются очень долго. Потеря же более половины населения означает практически исчезновение нации с лица земли (если к тому же учесть, что через 7 лет грянула война). Так что количество жертв никак не могло быть больше 3 млн. Такая цифра и называлась в самом начале перестройки.

В нашей области, по подсчетам политиков, в 1932–33 годах умерло около 40 тысяч человек. Население региона тогда не превышало 2,5 млн. Эта пропорция более реальна.

Якунин:

– Никаких расчетов и методик никто никогда не приводил. Нет их и в законе Верховной Рады от 28 ноября 2006 года. Оптимальная прикидка допускает от 2 до 4 миллионов человек. Включать сюда неродившихся – невежественно. Это спекуляция озлобленных и дремучих людей. 

Миф 2

В качестве причин голодомора указываются: Сталин, Россия, сильные неурожаи, ненависть к крестьянству, к Украине.

Донцов:

– В 1932–33 годах погода действительно не благоприятствовала крестьянству, и не только на Украине, но и во всем Союзе. Вместо ожидаемых 105,8 млн. тонн зерна собрали 70 млн.

Несмотря на это, в 1932 году многие области Украины выполнили план хлебосдачи. А дальше начинается нечто странное. Осенью в сельские районы начинают поступать директивы о сдаче семенного и фуражного фонда зерна. Элеваторы вычищают до дна, и начинается голод. Вот это с полным правом можно назвать преступлением против народа, хорошо организованной акцией.

Но интересен вопрос – от кого такие директивы исходили? Анализируя его, я пришел к выводу, что голод был вызван искусственно право-троцкистами, во главе которых стояли Бухарин, Томский, Пятаков, Конар и другие, при попустительстве Кагановича. Именно они отбирали у крестьян хлеб, сжигали, вывозили, чтобы продать за границу, заставляли резать коров и свиней, засыпали хлоркой мясо, неделями держали непоенный скот в вагонах, пока он не околевал.

Якунин:

– Вопрос сильно заполитизирован. С одной стороны, доказано, что голодомор является преступлением сталинского режима. С другой – распространять его на всю компартию в корне неверно. Есть свидетельства секретарей райкомов, которые принимали меры, чтобы не сдавать весь хлеб и спасти людей, а многие коммунисты умирали вместе с крестьянами. И помощь в 100 тыс. банок консервов, 700 т муки, 170 т сахара, 500 пудов масла и прочего пришла именно от нее.

Донцов:

– Коллективизация могла сильно усилить государство. А допустить этого троцкисты не могли, у них были свои планы. И они начали раскачку страны, давая указания всеми силами сопротивляться коллективизации, прежде всего – уничтожением скота. И ведь уничтожили! Поголовье лошадей с 1929 по 1932 год в Украине уменьшилось на 17 млн., крупного рогатого скота, овец и коз – на 90 млн. От районных властей требовали забивать скот, объясняя, что в колхозах он все равно пропадет. Распускали слухи, что вот-вот грянет война. Один из руководителей ОГПУ–НКВД, Рубинов, который в 1933 году с группой чекистов расследовал причины голода на Украине, рассказывал, что «выгребали все под метлу – вывезенный хлеб концентрировался на складах некоторых городов, а потом вывозился за границу. Указание исходило из Москвы. От кого? Вначале мы вышли на Наркомзем, и его работники показали на Бухарина, Пятакова и других, дававших указание вывозить весь хлеб, не оставлять даже на семена».

Якунин:

– Вокруг страшной трагедии возникло множество спекуляций, в самом настоящем смысле слова плясок на костях. Главным мотивом была ненависть властей к крестьянству, отказавшемуся отдавать земли в колхозы. Но геноцид явно притянут за уши: его определение в нашем случае не соответствует Конвенции 1948 года, где речь идет об этносах, а не о народе. К тому же не опубликовано ни одного документа, из которого следовало бы, что режим принимал решение для уничтожения украинского народа. Да и голод был не только у нас, но и во многих областях России.

Миф 3

Считается, что виновники трагедии наказаны не были. Ни тогда, ни сейчас.

Донцов:

– Кто это сказал? На XVII съезде партии Сталин подробно говорил об организованном голоде и нанесенном вреде. А в марте 1933 года в печати появились сообщения о том, что 35 руководящих работников Наркомзема СССР вместе с замом Конаром (одним из самых активных троцкистов) были расстреляны за создание голода в стране. Так что виновники наказание понесли. Но, конечно, не все.

Якунин:

– Многих секретарей райкомов и губкомов за сопротивление раскулачиванию и вывозу хлеба объявили врагами народа и посадили. Документы об этом пока не рассекречены. Но если наказывать виновных, то начинать нужно с конкретных исполнителей, которые на Украине исполняли указы жестче, чем во всех других республиках.

Миф 4

Ходят слухи, что часть фотодокументов, представленных на выставке, сфальсифицирована.

Донцов:

– Для этого нужна объективная экспертиза, а о ней пока не может быть и речи.

Якунин:

– Историческая достоверность многих фотографий вызывает сомнения. Часть снимков взята из хроник Первой мировой войны и голода 21-го года, на иных присутствует монтаж.

Фото Влада РЫБЧЕНКО.

А в это времяа в это время

Экспонаты выставки «Рассекреченная память» хранились в Отраслевом государственном архиве СБУ и архивах региональных органов. Коллекция собиралась на протяжении трех лет и насчитывает директивы, циркуляры, инструкции, свидетельства очевидцев, письма, материалы уголовных дел, фотографии, плакаты. Ниже представлены некоторые из демонстрировавшихся в Диораме документов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт