Сегодня 04 декабря
Анна ПУПЧЕНКО, Любовь РОМАНЧУК, Юлия БОЛАНДЗЬ. (8 мая 2007)
«Днепр» взялся за старое

«Днепр» взялся за старое

Уложив на лопатки донецкого «Шахтера», окрыленный «Днепр» рассчитывал на победу и в поединке с киевским «Динамо». Верили в лучшее и болельщики. Потому–то в столицу на выходных и устремилось так много днепропетровцев. О дружбе фанатов этих двух команд известно давно, но, чтоб до такой степени… Я была поражена, когда увидела, что на вокзале наших Ultras тепло встречали динамовские фаны. А до матча «друзья» мирно разгуливали по городу, каждый со своей символикой. Это выглядело особенно странно в свете недавней драки наших болельщиков с «шахтерскими» фанами.

Что касается самой игры, то, как говорится, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Впрочем, не известно как сложились бы обстоятельства, если бы вначале первого тайма арбитр не удалил Джабу Канкаву за вторую желтую карточку. Но даже в меньшинстве «днепряне» не позволяли противнику вторгаться в свои ворота, по крайней мере, до перерыва. Наоборот, гости рвались в атаку и создавали опасные моменты. Так, после удара Олега Шелаева мяч лишь немного разминулся с воротами, а Сергей Назаренко как всегда остро подавал штрафные.

Но не успели команды открыть второй тайм, как «Днепру» пришлось выуживать мяч из своих ворот. Это защитник Андрей Несмачный пробил оборону нашего вратаря Максима Старцева. Через несколько минут, вопрос о победителе был практически снят. Арбитр за игру рукой показал капитану «Днепра» Олегу Шелаеву уже вторую желтую карточку. Итак, доигрывал «Днепр» уже вдевятером…

Самое интересное, что в случаях с обоими удалениями к судье не придерешься – нарушения действительно были, и карточки розданы по делу. Это признали не только хозяева, но и днепропетровская сторона.

А на трибунах тем временем разгорались свои страсти. В Фан–секторе «Днепра» болельщики зажгли красивые, яркие файера. Милиция отреагировала на них не сразу, а принялась искать виноватых после того, как они потухли. Увидев, что товарищам сейчас не поздоровится, динамовские фанаты бросилась им на выручку. 7 секторов болельщиков «Динамо» начали скандировать «Днепр» – «Днепр»! Когда страсти немного улеглись, днепряне ответили тем же – дружно закричали «Киев» – «Киев». Это было здорово!

На 72–ой минуте нашему вратарю Максиму Старцеву снова пришлось капитулировать – 2:0. В том, что счет не менялся до финального свистка, огромная заслуга днепропетровских защитников.

…А в это время

У нас отберут Евро–2012?

Радость фанатов и чиновников по поводу выигрыша тендера на проведение в городе матчей Евро – 2012 году, может оказаться преждевременной. Так, глава Днепропетровской областной федерации футбола Андрея Павелко на днях заявил, что из четырех городов Украины, принимающих финал, – Днепропетровск — первый на исключение. Потеснить его спят и видят «резревные» города – Харьков и Одесса.

Павелко утверждает, что Одесса и Харьков не вылезают из Киева, «бомбят» инстанции, чтобы им дали игры.

– Каждый из резервных городов выискивает ошибки или недоработки выигравших, – предостерег горожан глава областной организации ФФУ. – Поэтому сказать, что можно расслабиться и подсчитывать прибыли, ни в коем случае нельзя. У Днепропетровска больше всего шансов, что нас могут «отцепить».

Как выяснилось, Львов «не отцепят», так как это приграничный город. Донецк — так как у них будет 50–тысячный стадион и хорошая база.  Киев – понятное дело тоже не спишут со счетов.

Положение Днепропетровска наиболее шаткое. Его не спасет даже новый современный стадион. В 2012–м году то, что сейчас выглядит новым и современным, станет обычным и нормальным.

– На повестке дня уже стоит вопрос, чтобы забрать по игре у Донецка, Днепропетровска и Львова, – заявил Андрей Павелко.

Будь в курсе

Билеты на финал будут стоить до 500 евро

В городе планируется сыграть три игры финала Чемпионата Европы по футболу.

– В случае расширения формата соревнований Днепропетровск может рассчитывать на большее число матчей, – считает глава Днепропетровской областной федерации футбола Андрей Павелко.

Матчи четверть– и полуфинала пройдут в Донецке, а главный поединок – в Киеве.

Около 15% билетов будут реализованы через местную продажу. А остальное – через Интернет в электронном виде, через УЕФА и национальные федерации футбола.

Стоимость билетов на футбольную игру будет составлять от 40 до 500 евро. Однако ценовая политика может быть со временем несколько изменена.

Кстати

Болельщики войдут в Ассоциацию 

В Днепропетровске будет создана первая в Украине и СНГ Ассоциация футбольных болельщиков с официальным кодексом и статутом.

Закрытые переговоры с лидерами фанатских групп состоятся сразу после праздников – 11 и 12 мая.

– Мы хотим собрать их и «легализовать», – сообщил глава областной организации ФФУ Андрей Павелко. – А для этого надо организовать серьезные семинары при участии милиции и правоохранительных органов. Это общий с «Днепром» вопрос.

Ассоциация будет защищать интересы болельщиков и одновременно способствовать их диалогу с руководством Федерации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт