Сегодня 30 сентября
Анна ВЛАДОВА, Анна ВЛАДОВА (8 мая 2007)

Как Пушкин не отдал Днепропетровск

.В мае и июне произошли два знаковых для страны события: Победа и нападение фашистской Германии. Корреспондент «КП»-Днепр» выяснила, в каких книгах по-новому освещаются страшные дни войны на Днепропетровщине.

Учебник

Николай СЛОБОДЯНЮК, Игорь ШАХРАЙЧУК

Рух опору на Днiпропетровщинi в роки Великоъ Вiтчизняноъ вiйни

Издательство: Оксамит-Текс, ДНУ

Цитата:

«Первые походные группы появились в Днепропетровске, когда еще длились бои на левом берегу Днепра – в конце августа 1941 года… Инструкция ОУН уточняла, что … надо дать украинцам понять, что за возможность организовать свою государственную жизнь была пролита немецкая кровь, и поэтому украинцы должны согласиться на жертвы, которые Германия сочтет необходимыми…»

О чем:

В книге впервые обнародованы материалы фонда ОУН о засылке оуновцев в восточные области Украины. Движение Сопротивления на Днепропетровщине авторы разделяют на три части: партизанские отряды, антифашистское коммунистическое подполье и националистическое подполье. И хотя много моментов остались нераскрытыми, как энциклопедия по истории Сопротивления эта книга является наиболее полной.

Справочник

Анатолий НЕМЫКИН, Валентин КОЦУР

Боевая слава Днепропетровщины

Издательство: «Сiч»

Цитата:

«Устремившись в открытую брешь, гитлеровцы рассчитывали на быстрый успех, захватить с ходу Днепропетровск и переправы через Днепр. Но на пути их танкового и механизированного авангарда со стороны Днепродзержинска встали танкисты и артиллеристы 8-й танковой дивизии полковника Ефима Пушкина…»

О чем:

Книга посвящена Героям Советского Союза, удостоенным высшей ратной доблести на Днепропетровщине, а также малоизвестным страницам истории Великой отечественной войны.

Исторический детектив

Любовь РОМАНЧУК

Жовтi слiди на гарячому попелi

Издательство: «Сiч»

Цитата:

„…В Синельниковом в то время располагался штаб области с документами и списками (поскольку Днепропетровское подполье было разгромлено), и именно из него вели ниточки к другим подпольным группам. Облавы, начатые в Синельникове, распространились на весь край, и за несколько дней были накрыты почти все его подполья... На синельниковское дело был проставлен гриф особой секретности, и на долгие десятилетия она была закрыта».

О чем:

Самый страшный детектив - тот, который был на самом деле. А именно такой закрутился вокруг истории гибели Синельниковского подполья и горькой судьбы тех, кто осмелился приблизиться к его тайне. Даже спустя 60 лет после его разгрома живые свидетели тех событий и прославленные подпольщики боятся говорить на эту тему.

Мифология

Игорь ИВАНЧЕНКО.

Дiяльнiсть походних груп ОУН на Днiпропетровщинi в роки II свiтовоъ вiйни

Издательство: «Просвiта iм. Т. Шевченка»

Цитата:

«С приближением советских войск перед структурами ОУН встала задача разработки тактики действий в советском тылу… 1) проникновение в ряды РККА для морального разложения ее рядов и привлечения украинской молодежи на сторону УПА; 2) усиление пропаганды в тылу Красной Армии; 3) расширение оуновского подполья; 4) проведение террористических актов на ответственных советских партийных работников и сотрудников НКВД; 5) организация диверсионной и вредительской работы на объектах промышленности, транспорта и сельского хозяйства»…»

О чем:

Автор исследует вклад оуновцев в разгром гитлеровских оккупантов на Днепропетровщине. А попутно развеивает миф о регионализме националистов.

Найти эти книги можно в краеведческом отделе Днепропетровской областной универсальной научной библиотеки по адресу пр. Карла Маркса, 18 и в других библиотеках города. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт