Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (7 июня 2008)
«Мы совсем немного работаем»

«Мы совсем немного работаем»

На практику приходят даже те, кто раньше отлынивал от субботников. Неделю назад «Комсомолка» написала о том, что  во время  летней  практики в школах учителя не могут заставлять детей работать, и попросили о случаях привлечения подростков к кому-либо труду, кроме учебного, сообщать нам.  Вчера в редакцию позвонил  читатель и попросил разобраться с ситуацией в школе № 40, что на поселке Мирный.

Там якобы дети не «совмещают учебные часы и физический практикум», как предусмотрено приказами Министерства образования, а выполняют тяжелые директорские поручения. Мы отправились лично проверить, так ли это.

На школьном дворе несколько десятиклассниц рвали траву и подметали двор.

- Сегодня мы совсем немного работаем, дождь ведь прошел, - говорит Снежана Харенко из 10-А. - Да мы и в другие дни не особо утруждаемся. Если хотим, можем в школьном лагере для малышей вожатыми работать, а нет - пару недель траву пощипать и за клумбами поухаживать.

- А вот мальчикам немного сложней приходится! Они то - копают что-то, то лунки делают, когда мы цветы сажаем, - добавила ее одноклассница Аня Савченко.

- А на экскурсии ездите?

- Мы еще не ездили. А вот малышей в литературный музей вчера водили, - сказала Таня Ковтонюк. - Нам это и не особо интересно. Веселей всем классом книжки в библиотеке переставлять или генеральную уборку делать!

Если необходимо срочно покинуть город,  график летней практики можно просто поменять и отрабатывать с другим классом.

- Но в этом нет необходимости, - уверили нас ученицы. - Практика несложная и нетрудная. Конечно, не совсем приятно вырывать на жаре траву, но вот обливаться водой с одноклассниками забавно. Будет что вспомнить!

Директор школы Татьяна Кравчук о практике рассказала подробней и уверила, что никакую сложную работу школьники выполнять не обязаны.

- Мы стараемся максимально разнообразить ученикам летнюю практику. Те девочки, которые  собираются поступать  в педагогический вуз, могут заниматься с малышами в летнем лагере: придумывать им занятия, игры, рисовать. Другие - по 2 - 4 часа в течение десяти дней наводят порядки в классах и на пришкольном участке. Притом все это чередуется с экскурсиями, спор­тивными состязаниями и вылазками на природу. Например, на днях преподаватели биологии пятиклассников водили к местному водоему и проводили  урок на тему «Распознание самых распространенных бурьянов и лечебных растений». Был и творческий конкурс для школьников по петриковской росписи. Поэтому на практику приходят почти все и даже не пытаются отлынивать от субботников.

В тему

В Межевой десятиклассники строят туалет

Иное положение с прохождением практики в райцентре Межевая. Как сообщили нам родители учеников средней школы № 2, старше­классников там задействуют в строительных работах.

- Трудятся они тяжело, - говорят наши читатели. - Все больше на стройке. Например, участвуют в возведении нового туалета. Устают сильно… Может, завтра хоть выходной будет?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

У входа в Освенцим зарезали овцу
У входа в Освенцим зарезали овцу 140

Под стенами бывшего концлагеря устроили акцию, на которой ее участники разделись наголо и зарезали овцу. Что они хотели этим сказать, выясняет полиция.

Экономика

Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от  Lubnymash
Новости компании. Новые возможности аграрного бизнеса с ленточными конвейерами от "Lubnymash" 61

Основная цель предприятий, занимающихся аграрной деятельностью, развитие производственных объемов и максимальная автоматизация процесса уборки, переработки и хранения зерновых.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт