Сегодня 10 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (7 июня 2008)
«Мы совсем немного работаем»

«Мы совсем немного работаем»

На практику приходят даже те, кто раньше отлынивал от субботников. Неделю назад «Комсомолка» написала о том, что  во время  летней  практики в школах учителя не могут заставлять детей работать, и попросили о случаях привлечения подростков к кому-либо труду, кроме учебного, сообщать нам.  Вчера в редакцию позвонил  читатель и попросил разобраться с ситуацией в школе № 40, что на поселке Мирный.

Там якобы дети не «совмещают учебные часы и физический практикум», как предусмотрено приказами Министерства образования, а выполняют тяжелые директорские поручения. Мы отправились лично проверить, так ли это.

На школьном дворе несколько десятиклассниц рвали траву и подметали двор.

- Сегодня мы совсем немного работаем, дождь ведь прошел, - говорит Снежана Харенко из 10-А. - Да мы и в другие дни не особо утруждаемся. Если хотим, можем в школьном лагере для малышей вожатыми работать, а нет - пару недель траву пощипать и за клумбами поухаживать.

- А вот мальчикам немного сложней приходится! Они то - копают что-то, то лунки делают, когда мы цветы сажаем, - добавила ее одноклассница Аня Савченко.

- А на экскурсии ездите?

- Мы еще не ездили. А вот малышей в литературный музей вчера водили, - сказала Таня Ковтонюк. - Нам это и не особо интересно. Веселей всем классом книжки в библиотеке переставлять или генеральную уборку делать!

Если необходимо срочно покинуть город,  график летней практики можно просто поменять и отрабатывать с другим классом.

- Но в этом нет необходимости, - уверили нас ученицы. - Практика несложная и нетрудная. Конечно, не совсем приятно вырывать на жаре траву, но вот обливаться водой с одноклассниками забавно. Будет что вспомнить!

Директор школы Татьяна Кравчук о практике рассказала подробней и уверила, что никакую сложную работу школьники выполнять не обязаны.

- Мы стараемся максимально разнообразить ученикам летнюю практику. Те девочки, которые  собираются поступать  в педагогический вуз, могут заниматься с малышами в летнем лагере: придумывать им занятия, игры, рисовать. Другие - по 2 - 4 часа в течение десяти дней наводят порядки в классах и на пришкольном участке. Притом все это чередуется с экскурсиями, спор­тивными состязаниями и вылазками на природу. Например, на днях преподаватели биологии пятиклассников водили к местному водоему и проводили  урок на тему «Распознание самых распространенных бурьянов и лечебных растений». Был и творческий конкурс для школьников по петриковской росписи. Поэтому на практику приходят почти все и даже не пытаются отлынивать от субботников.

В тему

В Межевой десятиклассники строят туалет

Иное положение с прохождением практики в райцентре Межевая. Как сообщили нам родители учеников средней школы № 2, старше­классников там задействуют в строительных работах.

- Трудятся они тяжело, - говорят наши читатели. - Все больше на стройке. Например, участвуют в возведении нового туалета. Устают сильно… Может, завтра хоть выходной будет?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт