Юрий СТОЛЕТОВ. Фото автора. (10 июня 2008)
«Судейский народ» освобождают от «тирании головы»

«Судейский народ» освобождают от «тирании головы»

Владимир Заиченко, указывая на здание областного апелляционного суда: «Об этих людях нельзя говорить без смеха!»

Днепропетровский правозащитник Владимир Заиченко сомневается в том, что украинской Фемиде можно доверять. Раньше-то как было: судебные репортеры строчили свои материалы со слушаний дел. Чем оригинальнее оно было - тем увлекательнее получался текст. Черпали из залов судов сюжеты для своих шедевров и литераторы (вспомните чеховского «Злоумышленника», свинтившего гайку с рельсов на грузила). Однако днепропетровец Владимир Заиченко пошел еще дальше: он поднимает до высот поэзии сами иски! В номере от 10 января 2006 года «Комсомолка» уже писала, как он вчинил иск самой нечистой силе, «завладевшей нашими органами власти». И таких - супероригинальных! - дел в его практике сотни.

Похоже, Владимир Георгиевич всерьез вознамерился вернуть судебным заседаниям славу притягательнейших публичных представлений. Ведь было же когда-то, во времена того же Антона Павловича, что народ - как в театр - валом валил в залы суда, рукоплескал блистательным адвокатам, осви-стывал недалеких прокуро-ров и т. д.

Накануне очередного судебного «спектакля» Владимира Заиченко корреспонденты «КП» побеседовали с его «сценаристом». В начале разговора Владимир Георгиевич показал нам весьма необычную судебную повестку (см. фото).

За что судьи предлагают «заработать денег»

- Владимир Георгиевич, что это за «судейский народ», указанный в повестке? Откуда он взялся?

- Это очень забавная и скандальная история. Точнее, раньше была бы скандальной, а ныне уже не уверен. Встретился я как-то случайно в феврале прошлого года с одним знакомым судьей и слышу необычный вопрос: «Не хотите ли заработать денег?» - «Если не грабежом и разбоем, - вспоминаю позапрошлогоднее судебное решение о том, что грабеж и разбой - это хозяйственная операция, - то почему нет. А что за проблема?» - «Да вот летом заканчиваются административные полномочия председателя палаты по граждан­ским делам в апелляцион-ном суде, судьи этой палаты очень от нее страдают и просили меня... В общем, нужно написать по нескольким адресам заявления, что эта председатель не годится, тогда ее не переназначат, и это будет хорошо». А ведь точно не годится! Годами она подбирала в свою палату судей по принципу «не надо тебе ничего знать, а делай, что я скажу» (из судейских же рассказов), и такую «кунсткамеру» подобрала... Точно нужно менять. Согласовываем детали. И тут я соображаю спросить: «А что подразумевалось под «заработать денег»?» - «Ну, если все получится, то вы выиграете какое-нибудь дело, и суд примет решение в вашу пользу».

Класс! Законно выиграть в суде дело - это ж моя давняя мечта! А что за такое «деловое» предложение не то что у серьезных урок, а и у шпаны положено было бы получить по мордасам, в данном случае малосущественно - у тех хоть понятия есть, а эти... Согласовали мы с посредником тексты, адресатов, включая председателя суда, собиравшего (по сведениям тех же судей) на «предмет договоренности» отдельную папку с компроматом. Отправили заявления, ждем…

Проходит весна, летом приходят сведения, что «предмет договоренности» нашла себе спонсора, и потому ничего не получится. А в начале осени судейские с нескрываемым удовольствием начинают рассказывать всякие вкусные подробности о процедуре усекновения главы в той судебной палате. Иду к нашему посреднику: «Помните наш зимний разговор?» - «Да, помню». - «Ну, так я свои договорные обязательства выполнил, согласованное событие наступило, мяч на стороне ваших доверителей», - наивный, я предвкушаю, что по имевшему месту договору выиграю в палате по граждан­ским делам какое-нибудь свое дело. - «Ой! - отвечает мой собеседник, - так это ведь нужно согласовать с ними». - «Конечно, - соглашаюсь я, - принимать решения по моим делам обязаны они». Проходит еще месяц, и, случайно встретив того же судью, слышу: «Очень хорошо, что я вас встретил. У меня в кабинете переданный для вас конверт. Но, чтоб никуда не ходить, - достает из кармана сто долларов и протягивает мне. - За тру-ды». - «Погодите, - изумляюсь я, - мы ведь договаривались о другом». - «О чем?» - в свою очередь удивляется мой собеседник. - «О том, что в палате по гражданским делам апелляционного суда будет принято в моих делах хотя бы одно законное решение». Ответ был прекрасен: «Это принципиально исключено!»

Вот так. Принятие хотя бы одного законного решения принципиально исключено. Ну, я и вчинил им иск! С требованием точно по формулировке Гражданского кодекса - «выполнить обязательство в натуре». Поскольку о персональном составе заказчиков точных данных у меня нет, хотя про кое-кого знаю почти наверняка, ответчика в иске и обозначил «суддівський народ судової палати у цивільних справах, звільнений від тиранії голови». Как видите из повестки, они не возражают.

Наверное, уже не стыдно…

- Так вы не взяли деньги?

- Конечно, нет!

- Боюсь, для многих это будет непонятно. Почему?

- Я ведь не прокурор, не судья, не какая-то голова и вообще не из этой шпаны. И не обязан следовать догме, ставшей уже почти национальной идеей, - «ми люди темні, нам аби гроші». Договаривались, что примут хоть одно законное решение, - пусть принимают, а не откупаются.

- А что судья-«посредник»?

- К нему претензий ни у меня, ни у его доверителей нет - он свою миссию выполнил добросовестно. Судя по поведению и улыбкам судей в той палате, они, как люди темные, тоже вполне довольны - и от тирании головы здыхались, да еще сто долларов сэкономили. А что этому «народу»: как говорили раньше, «стыдно позориться»… так, наверное, уже не стыдно. Впрочем, об этом спрашивайте у них.

- Погодите. Ведь все они принимали присягу, торжественно обязывались, что каждое решение будет законным?

- Ну и что? Ну солгали тогда, солгут и далее сколько захотят.

- Так ведь присяга!

- А плевали они на нее! Кого или чего смущаться!? Начальства, населения, своей совести, извините за выражение? Ха-ха-ха! Не в присяге ведь дело, а в человеке. Я себе без всякой присяги такого позволить не могу, знаю еще немало таких людей.

- А можно прийти в судебное заседание и посмотреть на все это «в натуре»?

- Заседание открытое, можно сказать - цирк бесплатный. По закону можно, а что учудят эти «веселые клоуны» в мантиях - никогда заранее не угадаешь. Они же, как видите из повестки, окончательно освободились от тирании головы.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Владимир Георгиевич ЗАИЧЕНКО родился 19 августа 1956 года в Днепропетровске. Его отец - первый в нашем городе доктор философских наук (МГУ). Владимир по стопам отца не пошел - закончил ДГУ, физико-математический факультет. Настаивает: «Я - не сутяга!», называет себя исследователем юридической системы и литератором.

Владимир Заиченко, указывая на здание областного апелляционного суда: «Об этих людях нельзя говорить без смеха!»

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Чопа пойман на взятке
Мэр Чопа пойман на взятке 6

Также в схеме были задействованы другие чиновники.

Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов
Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов 211

Глава государство назвал это решение "провокацией".

СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США
СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США 512

За океан чиновнику понадобилось, чтоб пройти курс лечения.

Происшествия

 Яндекс  ответил на обвинения СБУ
"Яндекс" ответил на обвинения СБУ 165

Компания утверждает, что ничего не передавала никакую персональную информацию об украинских пользователях.

В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка
В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка 217

Посетителей тут же эвакуировали. Других пострадавших в результате инцидента нет.

В Греции во время учений разбился истребитель
В Греции во время учений разбился истребитель 115

Пилот успел катапультироваться, обошлось без жертв.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 1080

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 2082 3

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 1120 6

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

Смс-поздравления с Троицей-2017
Смс-поздравления с Троицей-2017 163

Короткие поздравления с Троицей в стихах для родных, близких и знакомых.

В одном из храмов Германии священника заменили роботом
В одном из храмов Германии священника заменили роботом [видео] 265

Машина читает библию и благословляет, но у верующих это вызывает неоднозначную реакцию.

Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире
Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире 726

Его цена составляет 13 млн долларов.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зваженi та щасливi-4  впервые стала мамой
Победительница "Зваженi та щасливi-4" впервые стала мамой 1847

Юлия Фомина во второй раз вышла замуж и родила дочку.

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады [видео] 356

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Регина Тодоренко - о бойфренде:  У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала
Регина Тодоренко - о бойфренде: "У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала" 1611

Ведущая трэвел-проекта "Орел и решка" побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам о жизни вне путешествий.

Спорт

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 168

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 376

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем
Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем 209 1

Со спортсменом побеседовали в полиции и отпустили.