Сегодня 09 декабря
Елена Никитина. Фото с сайта i.ganjafoto.ru. (10 июня 2008)
Как устроиться на работу летом

Как устроиться на работу летом

Ирина Сергеевна, Днепропетровск

Для того чтобы избежать неприятных неожиданностей, лучше все-таки обращаться в государственный центр занятости. Там вам предоставят полную информацию о вакансиях. Кроме того, вы сможете узнать все и о будущем работодателе.

В Днепропетровске филиалы центра занятости есть во всех районах.

Амур-Нижнеднепровский РЦЗ

ул.Кожемяки, 17

Т.: 371-94-82 (для безработных)

            27-70-53 (для работодателей)

Бабушкинский РЦЗ

ул.Героев Сталинграда, 7

Т.: 745-11-88 (для безработных)

            99-76-11 (для работодателей)

Жовтневый РЦЗ

ул.Фучика, 10

Т.: 744-87-22 (для безработных)

            744-14-43 (для работодателей)

Индустриальный РЦЗ

ул.Тверская, 19

Т.: 27-50-79, 27-39-70 (для безработных)

27-05-48, 27-17-94 (для работодателей)

Кировский РЦЗ

ул.Свердлова, 26

Т.: 32-10-52 (для безработных)

            32-24-04 (для работодателей)

            32-10-56 (диспетчер)

Самарский РЦЗ

ул.А.Барто, 38

Т.: 728-51-74 (для безработных)

            378-31-01 (для работодателей)

Ленинский РЦЗ

(обслуживает жителей и Красногвардейского района) - ул.Авиационная, 41

Т.: 52-43-15 (для безработных)

            52-70-07 (для работодателей)

Днепропетровский областной центр занятости

ул.Савченко, 12

Т.: 770-60-49 (приемная)

Мой сын - студент. Хочет поработать летом, но не знает, как лучше искать работу: по объявлениям или через центр занятости?

До какого возраста родители должны содержать ребенка

Сыну 18 лет, он учится в колледже на дневном отделении. Могу ли я подать в суд на бывшего мужа, чтобы добиться от него выплаты алиментов до окончания учебы сына?

Татьяна Сергеевна, Ленинский район

- Даже если ваш ребенок совершеннолетний, но учится и поэтому нуждается в материальном обеспечении, вы и ваш бывший муж обязаны содержать его до 23-летнего возраста. Об этом говорится в статье 199 Семейного кодекса Украины, - пояснил юрист Павел Кондратьев. - Правда, здесь есть одно «но»: это возможно только в том случае, если доходы позволяют родителям оказывать материальное содействие. Вместе с окончанием учебы прекращается и право на содержание.

Если сын живет с вами, вы можете обратиться в суд с иском о взыскании алиментов с бывшего мужа.

Статьи 198 - 199 Семейного кодекса: «Если совершеннолетняя дочь или сын продолжают обучение и в связи с этим им необходима материальная помощь, родители обязаны содержать их до достижения 23 лет при условии, что у них есть возможность оказывать материальную помощь».

Где вредно трудиться

Что такое вредные условия труда, какие профессии, производства сюда можно отнести?

Максим, Бабушкинский район

Как говорят юристы, каждый гражданин Украины имеет право на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда, в соответствии со ст.43 Конституции Украины. Однако еще сохранились производства, на которых очень вредные для человеческого здоровья условия труда. Для рабочих на таких производствах предусмотрен ряд льгот. Их размер устанавливается предприятием в коллективном договоре и определяется отраслевыми соглашениями. В случае, когда коллективный договор на предприятии не заключен, собственник или уполномоченный им орган обязан согласовать эти вопросы с выборным органом первичной профсоюзной организации, который представляет интересы большинства работников, а в случае его отсутствия - с другим уполномоченным на представительство органом.

Каждый перечень работ с вредными и опасными условиями труда предполагает определенные виды льгот.

- Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов. В перечне указаны профессии, связанные с производством крепкой азотной кислоты, концентрации азотной кислоты, концентрации азотной кислоты из денитрованной, производстве крепкой азотной кислоты, производстве серной кислоты, денитрация и депикрации отработанной кислоты.

- Перечень, в котором указаны профессии с вредными условиями труда, работа в которых дает право на укороченный рабочий день. В данный перечень включены работающие на добыче каменного и бурого угля, добыче драгоценных и полудрагоценных камней и руд драгоценных металлов, добыче нефти и газа, добыче соли, работающие на обработке материалов для обогащения цветных металлов, переработке руд цветных и редких металлов.

- Перечень работ, на которых установлена повышенная оплата труда. В данном перечне указано выполнение такелажных работ, фрезерование дорожного покрытия ручными фрезами, разбор грунта и грунтовых работ гидромониторами.

- Перечень работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться до­платы рабочим за условия труда на предприятиях машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности. Здесь указаны такие работы, как алюминирование оптических деталей (изделий) на парортутных установках, волочение проволоки на станках грубого волочения, гибка труб вручную в котельных цехах, гибка труб на станках с весом заготовок свыше 50 килограммов, изготовление и сборка котлов, лакировка жести и труб на лакировочной установке с применением асфальтового лака.

- Перечень работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда на предприятиях и в организациях автомобильного транспорта. Сюда включены ремонт автомобилей, используемых на перевозках нечистот, гниющего мусора и трупов; ремонт автомобилей, используемых в технологическом процессе на горных предприятиях металлургической, угольной, сланцевой химической промышленности и промышленности строительных материалов; заправка этилированным бензином на колонках без дистанционного управления на автотранспортных предприятиях. 

Можно ли отменить завещание

После смерти мужа я оформила завещание на половину квартиры на свою внучку. Но отношение ко мне изменилось резко отрицательно, поэтому я хочу переделать завещание. Можно ли отменить предыдущее?

Мария Степановна

По словам юриста Алексея Данилова, Гражданским кодексом Украины определено, что под завещанием понимается личное распоряжение физического лица о своем имуществе, имущественных правах и обязанностях на случай смерти. Это физическое лицо (завещатель) вправе назначить своими наследниками одного либо нескольких физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также и иных участников гражданских отношений. Завещатель также имеет право без указания причин лишить права на наследство какое-либо лицо из числа наследников по закону.

Завещание составляется в письменной форме с указанием места и времени его составления и подписывается завещателем лично.  Завещание, как правило, удостоверяется нотариально.

Согласно ст. 1254 Гражданского кодекса Украины, завещатель имеет право в любое время отменить завещание. Кроме этого, завещатель наделен правом в любое время составить новое завещание. Завещание, которое было составлено позже, отменяет предыдущее завещание полностью либо в той части, в которой оно ему  противоречит. Завещатель также вправе в любое время внести в завещание изменения. Отмена завещания, внесение в него изменений осуществляются завещателем лично и проводятся в порядке, установленном для удостоверения завещания.

Таким образом, физическое лицо-завещатель имеет законное право в любое время отменить свое завещание. Для этого ему необходимо обратиться к нотариусу с заявлением об отмене составленного ранее завещания.

Если новое завещание было признано недействительным, действие предшествующего завещания не восстанавливается, кроме случаев, установленных законом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт