Сегодня 08 декабря
Вениамин КАРЕЛИН. Фото Игоря ПИНЧУКА. (12 июня 2008)
Вместо свалки будет парк

Вместо свалки будет парк

Комментарии: 2
Мусор на ул.Казакова уже не возят.

Улицу Казакова приводят в порядок. О днепропетровских свалках не писал еще разве что ленивый. А c приходом летней жары эта тема стала особенно актуальной. Ситуация с мусором напоминает заколдованный круг: свалки создают сами жители, которым надо куда-то выбрасывать отходы. Коммунальники, которые не вывозят отходы вовремя, ссылаются на недостаточное финансирование: население платит мало, тариф невелик, и он не покрывает убытков предприятий.

Есть еще один аспект проблемы: зачастую новые свалки создают не частники, а фирмы, строительные компании, которые ленятся вывозить свои отходы на официальную свалку. Им проще отправить самосвалы куда-нибудь недалеко, да так, чтобы и не платить за утилизацию.

Для того чтобы хоть как-то бороться с мусором, несколько лет назад было создано управление, которое за деньги налогоплательщиков очень активно перенимало опыт в зарубежных командировках. Правда, никаких конкретных дел оно так и не начало. Город­ские власти продолжают делать вид, что не замечают проблему и явное беззаконие тех, кто самовольно выбрасывает мусор на улицы, а милиция, экологическая инспекция расписываются в своей несостоятельности.

Оказывается, решить эту проблему можно. Главное - найти правильный вектор приложения усилий. Общественная организация «Правозащитный союз «Закон и Честь» показала, как можно реально спасать город от стихийных свалок. Практически за месяц члены этой организации, при поддержке небезразличных к городу людей, рекультивировали огромную свалку на ул. Казакова. Уже сейчас «Закон и Честь» обратился к городским властям с просьбой выделить ему эту землю под дальнейшее благоустройство.

- Когда к нам обратились жители близлежащих к склону балки улиц, мы решили не оставлять их один на один с проблемой. При содействии одной из фирм, сотрудники которой являются членами нашей организации, была начата рекультивация склона балки, засыпанного бытовыми отходами и строительным мусором, - рассказывает председатель «Правозащитного союза «Закон и Честь» Иван Ступак. - Для того чтобы от свалки не осталось и следа, на изгаженную территорию завезли более шестидесяти самосвалов чернозема. Здесь мы высадим траву и растения, которые укрепят склон балки.

По словам Ивана Ступака, чтобы впредь ни у кого не было больше желания свозить на улицу Казакова мусор, уже сегодня территория огорожена, выставлены посты. Дежурящие там люди будут останавливать самовольщиков и записывать номера их машин. Данные о нарушителях «Правозащитный союз «Закон и Честь» будет передавать в правоохранительные органы, прокуратуру, экологам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии столяр ХарьковПогода в Яровомфантастика Мир Юрского периода