Сегодня 06 декабря
Владимир БУГА. Фото из архива «КП». (13 июня 2008)
Над областью повисло аммиачное облако

Над областью повисло аммиачное облако

У спасателей на этот раз работы почти не было.

Оно уже накрыло Днепродзержинск и движется в сторону Верхнеднепровска. В четверг утром Интернет пестрел сообщениями о том, что на днепродзержинском «Днепроазоте» произошла утечка аммиака. По слухам, даже пришлось объявлять эвакуацию. Всполошенные непроверенной информацией жители Днепродзержинска и Верхнеднепровска,  куда, по слухам, двинулось ядовитое облако, с самого утра обрывали телефон днепропетровской редакции «Комсомолки». Естественно, мы проверили информацию.

Оперативный дежурный областного управления МЧС слухи не опроверг, но более конкретную информацию предоставить отказался. В пресс-службе ведомства нас просветили: в области, оказывается, два чрезвычайных управления. То, в которое мы дозвонились, занимается бумажной работой. А разгребать чрезвычайные ситуации приходится подчиненным генерал-лейтенанта Виктора Бутковского. Мы позвонили и туда. Поскольку генерал в это время наблюдал за учениями своих подчиненных в Кривом Роге, связаться с ним не удалось. А в его пресс-службе нам также не дали никаких комментариев.

Оставалось позвонить непосредственно на завод. Попросивший не называть его сотрудник производства сообщил, что около шести утра в четверг автоматизированная система мониторинга воздуха дала сигнал о загазованности аммиаком одного участка трубопровода. Туда тут же направили газоспасателей, которые обнаружили утечку опасного вещества. Для того чтобы локализовать аварию, создали водную завесу, аммиак растворился в воде, после чего специалисты приступили к ликвидации аварии и устранению повреждения.

Как сообщили нам на ОАО «Днепроазот», по предварительным данным причина производственной аварии - разгерметизация фланцевого соединения трубопровода. Такое случилось на данном производстве впервые за последние пятнадцать лет. Но угрозы для жизни и здоровья людей авария на «Днепроазоте» не представляла. В атмосферу попала ничтожная концентрация вредного вещества, всего 38  кг. Впрочем, сейчас на предприятии работает специальная комиссия, которая изучит все обстоятельства ЧП, всполошившего всю область.

В тему

Жители десятка сел Синельников­ского района выступили против того, чтобы по территории их населенных пунктов проходил аммиакопровод, подающий газ на Одесский припортовый завод. Но поскольку аммиако­провод - объект общегосударственного стратегического значения, на собраниях, которые провели сами жители Синельниковщины, было решено требовать у собственников трубо­провода инвестировать часть заработанных средств в экономику района в целом и каждого населенного пункта, где проходит «вредная» труба, конкретно.

Инициативу людей поддержали районные власти. Главы райгосадминистрации и районного совета Сергей Лященко и Александр Фесик единодушны в том, что, раз избавиться от потенциально опасного объекта не удастся, людям нужно  гарантировать безопасное проживание вблизи аммиачной трубы.

- Без вас ни одна комиссия, ни один чиновник не сможет разрешить эксплуатацию аммиакопровода. Требуйте, чтобы хозяева «трубы» взяли на себя инвестиционные обязательства по развитию инфраструктуры населенных пунктов, - сказал жителям села Первомайское Сергей Лященко. А корреспонденту «Комсомолки» пояснил:

- Понятно, что никто не даст нам убрать трубу, но получить от этого выгоду для экономики района сообща люди могут. Пусть инвесторы подумают о том, что они могут конкретно сделать в каждом населенном пункте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа исполнительным директором в Харьковепогода на тижденьАнна Носатова