Сегодня 27 сентября
Ранние овощи проверят в лаборатории

Ранние овощи проверят в лаборатории

На рынках города вовсю торгуют ранними овощами и фруктами. Велико искушение отведать аппетитные плоды – организм за зиму истосковался по витаминам. Однако страшные истории об отравлениях останавливают. Так можно ли есть ранние овощи с местных базаров?  С этим вопросом корреспондент «КП»-Днепр» обратился к заведующей химико-токсикологической лабораторией Днепропетровской областной лаборатории ветеринарной медицины Людмиле Голофеевской.

- Со свежими овощами и фруктами лучше повременить, - считает Людмила Голофеевская. - Особенно опасно давать их детям, беременным женщинам, людям с ослабленной иммунной системой.

По словам специалиста, при выращивании и транспортировке овощей и фруктов часто используют нитраты и нитриты. Причем вторые гораздо опаснее первых. Определить на глаз отравленные продукты почти невозможно. Но на каждом рынке есть лаборатории, где проводятся ветеринарно-санитарные экспертизы. Поэтому у всех продавцов должен быть сертификат, где написано, что товар проверен. Что касается супермаркетов, то в каждом из них есть специалист, который отвечает за качество продукции. К нему и надо обращаться за документами.

- Смело требуйте справки у любого торговца, - предупредила специалист.

Если же, даже посмотрев заключение, вы сомневаетесь в безопасности продукта – можно пойти в лабораторию при рынке. Результат будет готов минут через пять. Один нюанс: овощи проверяют на нитраты. Нитриты же можно выявить только после более глубокого анализа.

- К нам довольно часто обращаются жители города, с просьбой проверить продукты, - сообщила Людмила Александровна. - Только делают это уже после того, как проявились первые признаки отравления - тошнота, понос, головная боль. Если вы поели салатик из свежих огурчиков, после чего наблюдаете у себя или у близких какие-то из этих симптомов, бегите в больницу! Если опоздаете - исход может быть даже летальным.

После того, как врач засвидетельствует отравление, с этим документом надо идти в милицию и писать жалобу.

- Вот недавно мне звонили с городского рынка и сообщили, что к ним поступило заявление об отравлении редиской. К сожалению, такие случаи нередки, несмотря на контроль, - вздохнула специалист.

Будь в курсе

Нельзя есть редиску с кожурой

Как же защитить себя от нежелательных последствий? Вот что советует Людмила Голофеевская.

1. Если вы всё же покупаете свежие овощи, то помните: нитраты чаще всего концентрируются в одном месте. Например, в морковке – у хвостика, в кабачках – в серединке, в редиске – в кожуре. Обязательно обрезайте кожуру на овощах и фруктах!

2. Ни в коем случае не покупайте продукты на стихийных рынках, у частников. В случае отравления, вы не сможете привлечь их к ответственности.

3. Хотите быть уверенными, что ваши продукты безопасны для здоровья - принести их к на экспертизу. Только отбирайте наиболее мелкие или крупные плоды.

Стоит полный анализ 14 гривен 30 копеек, результат - в течении суток. Наш адрес: пр.Кирова, 48.

4. Всегда спрашивайте сертификат о проверке.

Кстати

Куда жаловаться в случае отравления

Если вы покупали овощи  или фрукты на рынке, идите к заведующему лабораторией или к представителям службы ветеринарной милиции, которые есть на каждом рынке. Возьмите с собой еду, которая привела к отравлению. Там проведут экспертизу товара продавца, у которого вы покупали некачественные продукты.

Потом свое заключение даст контролирующая организация. Это - Областная лаборатория ветеринарной медицины, которая находится по адресу: пр. Кирова, 48, тел. 749-65-82. После этого составляется акт.

Также можно обратиться в Санэпидемстанцию по адресу: ул.Философская,39а, тел.42-57-63.

Справка «КП» Заг Чем опасны нитраты?

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.

Исследователями США, Германии, Чехословакии, России установлено, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт