Сегодня 05 декабря
Владимир БУГА. Фото автора и Сергея ИСАЕВА. (17 июня 2008)
Виктор Ющенко: Страна, которая не может содержать свою армию, будет содержать чужую

Виктор Ющенко: Страна, которая не может содержать свою армию, будет содержать чужую

Четкой политики финансирования армии в стране нет.

Наш солдат стоит в десять раз меньше, чем американский

В Днепропетровск Виктор Ющенко прилетел в пятницу,13-го. По сложившейся  традиции, в город на Днепре глава государства опоздал. И сразу же из аэропорта отправился на Днепропетровский машиностроительный завод и завод «Веста». Эти предприятия выпускают, среди прочего, и оборудование для «оборонки». Именно этот аспект волновал Ющенко как верховного главнокомандующего. О том, как перевести украинскую армию на передовые образцы вооружения, президент советовался с лучшими умами отрасли. Разговор затянулся. А добрых четыре десятка журналистов томились в это время вначале в столовой «ДМЗ», а потом в небольшом и совершенно не предназначенном для пресс-конференций кабинете генерального директора завода.

К прессе Виктор Ющенко вышел около трех часов дня. И сразу стал рассказывать о том, в каком состоянии находится отечественная армия. По его словам, одна треть средств, выделяемых госбюджетом непосредственно  Министерству обороны, идет на содержание и хранение морально и физически устаревших образцов вооружения. Виктор Ющенко озвучил  в общем-то  не новую, но все так же актуальную мысль: страна, которая не может содержать свою армию, будет содержать чужую.

- Ключевая проблема состоит в том, что в государстве отсутствует четкая политика относительно финансирования украинской армии. Нам необходимо находить пути модернизации украинских вооруженных сил. Для этого есть все технические возможности. Я сегодня имел разговор с ведущими конструкторами навигационного оборудования. И они меня убедили, что Украина в состоянии оснастить свою технику современной навигацией, другими образцами вооружения, которые на несколько параметров опережают зарубежные аналоги. Я поставил задачу соответствующим службам разработать программу модернизации украинской армии. Правительство должно находить средства для этого, - заявил журналистам Виктор Ющенко.

Верховный главнокомандующий привел поистине убийственную статистику: на оснащение современного украинского солдата страна тратит чуть меньше двух тысяч долларов, в то время как в соседней Польше - порядка четырнадцати тысяч. А США тратит на эти цели около двадцати двух тысяч.


Конкретный разговор с хлеборобами.

Конкретный разговор с хлеборобами.

- О какой боеспособной армии мы говорим, когда имеем такие цифры? -  в свойственной ему риторической манере вопрошал президент.

Впрочем, из его слов было понятно, что оставлять все так, как есть на сегодняшний день, Ющенко не намерен.

В плохих дорогах виноват Кабмин

Как и в вопросе недостаточного финансирования армии, так и по другим финансовым вопросам, президент адресовал всех к Кабмину, который, по его словам, проводит бездарную, популистскую  политику и не выполняет в полной мере целый ряд программ. Именно поэтому, к слову, наша область в нынешнем году получила в восемь раз меньшее финансирование на капитальный ремонт дорог, чем в минувшем. И это за три года до открытия Евро-2012. Виктор Ющенко, не называя имен, дал ясно понять, что спрашивать надо с правительства Тимошенко. Оно, как считает Виктор Андреевич, не финансирует государственные программы, в том числе и по строительству новых дорог.

- Ситуация, которую имеем сейчас, сложилась вследствие непродуманной, бездарной, популистской экономической политики. Я не могу понять и согласиться с тем, что Днепропетровская область, которая дала в государственный бюджет порядка десяти миллиардов гривен, получила только сто семьдесят миллионов,  - ответил на вопросы журналистов глава государства.


В плохих дорогах виноват Кабмин. Традиционная укладка свежего асфальта на ул. Макарова накануне приезда президента.

В плохих дорогах виноват Кабмин. Традиционная укладка свежего асфальта на ул. Макарова накануне приезда президента.

Он популярно, буквально на пальцах показал все прорехи нынешнего украинского правительства. По мнению Ющенко, правительство должно проводить политику развития, нацеленную в будущее, а не жить сегодняшним днем. Что это такое по президенту? Например, те же дороги. Если бы правительство сейчас не создало такой ситуации, когда рынок, в том числе кредитный, практически заморозился, мы могли бы иметь весьма выгодные процентные ставки по кредитам. Это позволило бы регионам брать кредиты и за счет этих средств за три года построить львиную часть из необходимых автодорог. А по факту имеем двадцать один процент по кредитам, что попросту заставляет отказываться от оформления такого займа.

Президент дал понять, что рассчитывает на конструктивное сотрудничество с Кабинетом министров Юлии Тимошенко, которой он, по всей видимости, как лояльный учитель нерадивой школьнице, прощает все ее ошибки. Учтет ли слова президента Леди Ю?

И страус на закуску

Посещение страусиной фермы одного из крупнейших в Украине агропредприятий значилось последним пунктом в программе визита в нашу область Виктора Ющенко. Но именно эта часть оказалась самой «вкусной». Президенту устроили экскурсию по современному животноводческому комплексу. Повели и на страусиную ферму, после чего глава государства поговорил «за жизнь» с местными аграриями.

Осталось неизвестно, отведал ли президент африканского деликатеса, но, зная, как готовились к приезду высокого гостя и в Синельниковском районе, где расположена ферма, и на самом производстве, можно предположить, что президента  таки не оставили без вкусного ужина.

Справка «КП»

Процентное соотношение износа боевой техники украинской армии выглядит следующим образом: боевые самолеты – 55%, зенитно-ракетный комплекс - 85%, бронетанковая техника - 51%, автотехника - 61%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии контент-редактора в Днепропетровскеточная погода на неделюРайан Данн