Сегодня 03 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (17 июня 2008)
«Не надо суетиться!»

«Не надо суетиться!»

Сергей Карпенко: – Вы сами будете решать, что требует срочного ремонта, а что можно сделать позже.

Так отвечают в ЖЭКе на просьбы жильцов дома №18 по проспекту Кирова. «Комсомолка» уже неодно­кратно рассказывала о жильцах проблемных домов Днепропетровска, которые годами страдают от «ненавязчивого сервиса» местных коммунальщиков. Увы, как показывает практика, одиночные жалобы горожан ЖЭКи и чиновники попросту игнорируют. Поэтому людям приходится выходить на улицы, митинговать, а то и вообще отказываться от услуг коммунальщиков и искать альтернативные методы решения своих проблем. Например, чтобы в своей борьбе получить квалифицированную юридическую помощь, жильцы девятиэтажного дома, что по Кирова, 18, в минувший четверг с нетерпением ожидали представителей общественной организации «Самопомощь».

Домовой кооператив – дело хорошее, но ЖЭК должен работать здесь и сейчас

Как только на собрании жильцов злополучного дома появился лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко, его тут же забросали вопросами:

- Объясните нам, пожалуйста, есть ли смысл в создании домового кооператива?

- В первую очередь, сняв дом с баланса ЖЭКа, жильцы распоряжаются средствами, которые выделяются городом, по своему усмотрению. То есть вы сами будете решать, что требует срочного ремонта, а что можно сделать позже. При этом именно вы, жильцы, будете контролировать все затраты, минуя посредника - свой ЖЭК.

- А если мы откажемся от его услуг, но потом - в случае неудачной попытки самоуправления - захотим снова встать на баланс? Они ведь нас назад не возьмут, - переживают жильцы дома. - Мы как-то уже пробовали сами руководить, но нам не хватило юридических знаний, поэтому ничего из этого нашего антижэковского бунта не вышло.

- В нашу общественную организацию входят опытные юристы, которые в любой момент не только проконсультируют вас, но и помогут с оформлением нотариальных документов, - успокаивает исстрадавшихся людей Сергей Карпенко. - Но создание домового кооператива - это крайняя мера. Сегодня необходимо дать ответы на другие вопросы - почему коммунальные службы города годами не реагируют на жалобы жильцов проблемных домов? Почему для многих руководителей наших ЖЭКов хамский тон общения с гражданами стал нормой? Почему люди, помимо своевременной оплаты коммунальных услуг, должны еще и собирать всем домом деньги на проведение тех или иных работ? Задача «Самопомощи» заключается в том, чтобы юридически и организационно помочь вам и вашему дому в решении накопившихся коммунальных проблем. У любой общественной организации достаточно ограниченный арсенал средств, но несмотря на это, многие проблемы, с которыми к нам обращались жильцы разных районов города и по которым мы начали работу, на сегодняшний день устранены.  

Из-за воды в подвале весь дом остается без телефонной связи

После осмотра Сергеем Карпенко подвального помещения и квартир жильцов представители «Самопомощи» убедились, что состояние дома требует срочного оперативного вмешательства коммунальных служб города. В подвале - свалка мусора, застоявшаяся вода, стены покрылись плесенью, бегают огромные крысы. Из-за этого коммуникации и электрокабели изношенны, постоянно горит проводка.

- Наш подвал затопило еще полтора года назад. С того времени ни в одной из квартир не работают телефоны! Мы обращались в «Укртелеком», но там предупредили, что пока воду из подвала не выкачают, заменить телефонный кабель по всем требованиям техники безопасности невозможно, - рассказывает Татьяна из 94-й квартиры.

- Только два месяца назад ЖЭК наконец-то отреагировал и выкачал воду. Тем не менее почти половину телефонных линий «оживить» так и не удалось. А тем, что все-таки отремонтировали, грозит повторная «смерть» - трубы-то в подвале по-прежнему изношенны, и в подвале опять воды по щиколотку. Кстати, даже главный инженер ЖЭКа, которая в прошлом году составляла смету на замену труб, была в шоке: дырки размером с пятак многие годы просто наспех закрывались обыкновенными затычками!

- Вот такие мастера! - возмущаются жители. - И так «качественно» они ремонтируют наш подвал постоянно. Например, однажды перепутали лопнувшие трубы и подсоединили подачу воды в отлив!

К слову, сантехника в этом доме так запущена, что если в одной из квартир возникает хотя бы малейшая течь, перекрывать воду приходится во всем доме.

- Мы всячески пытались договориться с коммунальщиками, - вздыхает Людмила Добровольская. - Но в ЖЭКе нам очень резко отвечают: не надо суетиться - мол, придет время, они все сделают.

Ремонт не сделали, а деньги потратили

Безрезультатные обращения к коммунальщикам людей уже порядком утомили.

- Да что к ним обращаться - все равно бесполезно. Мне, например, даже при небольшом дожде приходится ставить на балконный шкаф тазик! Из-за дырок в кровле у нас  в коридоре огромные лужи воды. Что зарплата позволяет - чиним сами, а вот крышу сделать нам не по карману, - сказал Руслан Олейник. - Из-за воды частенько бывают проблемы с электропроводкой. Зимой и того хуже: в квартирах минус 3-11 градусов! Все жильцы камины включают. А из-за перенапряжения бытовая техника горит.

Кстати, обращались жильцы с жалобами и к чиновникам. Но те только плечами пожимают и показывают документы, что капитальный ремонт дома сделали уже дважды! Верней, что средства на них выделили, притом немаленькие, и деньги ЖЭК потратил якобы по назначению. Тем не менее жильцам отчет о затратах на капремонт предоставить не только категорически отказываются, но и винят в запущенности дома самих жильцов!

- Нас упрекают: «Платите вовремя квартплату - и они все отремонтируют. А то у вас должников полным-полно», - жалуется жительница дома Елена. - Но у нас более 80 процентов исправно платят не только за квартиру, но и за коммунальные услуги, которые ЖЭК не предоставляет.

Кстати

Новости с коммунальных фронтов

Жильцов дома №38 по улице Героев Сталинграда в течение нескольких лет беспокоила проблема провалившихся ступеней при входе в подъезд, а также разрушения парадного козырька. На недавнем дворовом собрании, организованном инициативными жильцами дома и активистами «Самопомощи», жители рассказывали Сергею Карпенко, что аварийные ступени становятся причиной частых травм пожилых людей и детей. Более того, в дождливые дни из-за аварийного состояния парад­ных ступеней уличная вода затапливает и подъезд. «Аварийный козырек при входе в подъезд - бомба замедленного действия. Несколько лет с него сыплется штукатурка, отваливаются куски прямо нам на головы», - жаловались активистам «Самопомощи» жители дома.

Уже два дня, как на Героев Сталинграда, 38, возле злополучных ступеней и козырька, ведут работы ремонтники. А ведь до этого жильцы исписали не один лист бумаги, только бы коммунальщики обратили внимание на проблему. Так, в ответ на заявление жильцов от 3 декабря 2007 года начальнику ЖЭКа № 11 коммунальщиками было обещано ликвидировать проблему. После пяти месяцев бездействия, в апреле 2008 года, жильцы снова обратились в ЖЭК с заявлением, но жалоба снова была проигнорирована. Только после вмешательства в ситуацию «Самопомощи» ответственные службы и лица взялись за работу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт