Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (17 июня 2008)
«Не надо суетиться!»

«Не надо суетиться!»

Сергей Карпенко: – Вы сами будете решать, что требует срочного ремонта, а что можно сделать позже.

Так отвечают в ЖЭКе на просьбы жильцов дома №18 по проспекту Кирова. «Комсомолка» уже неодно­кратно рассказывала о жильцах проблемных домов Днепропетровска, которые годами страдают от «ненавязчивого сервиса» местных коммунальщиков. Увы, как показывает практика, одиночные жалобы горожан ЖЭКи и чиновники попросту игнорируют. Поэтому людям приходится выходить на улицы, митинговать, а то и вообще отказываться от услуг коммунальщиков и искать альтернативные методы решения своих проблем. Например, чтобы в своей борьбе получить квалифицированную юридическую помощь, жильцы девятиэтажного дома, что по Кирова, 18, в минувший четверг с нетерпением ожидали представителей общественной организации «Самопомощь».

Домовой кооператив – дело хорошее, но ЖЭК должен работать здесь и сейчас

Как только на собрании жильцов злополучного дома появился лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко, его тут же забросали вопросами:

- Объясните нам, пожалуйста, есть ли смысл в создании домового кооператива?

- В первую очередь, сняв дом с баланса ЖЭКа, жильцы распоряжаются средствами, которые выделяются городом, по своему усмотрению. То есть вы сами будете решать, что требует срочного ремонта, а что можно сделать позже. При этом именно вы, жильцы, будете контролировать все затраты, минуя посредника - свой ЖЭК.

- А если мы откажемся от его услуг, но потом - в случае неудачной попытки самоуправления - захотим снова встать на баланс? Они ведь нас назад не возьмут, - переживают жильцы дома. - Мы как-то уже пробовали сами руководить, но нам не хватило юридических знаний, поэтому ничего из этого нашего антижэковского бунта не вышло.

- В нашу общественную организацию входят опытные юристы, которые в любой момент не только проконсультируют вас, но и помогут с оформлением нотариальных документов, - успокаивает исстрадавшихся людей Сергей Карпенко. - Но создание домового кооператива - это крайняя мера. Сегодня необходимо дать ответы на другие вопросы - почему коммунальные службы города годами не реагируют на жалобы жильцов проблемных домов? Почему для многих руководителей наших ЖЭКов хамский тон общения с гражданами стал нормой? Почему люди, помимо своевременной оплаты коммунальных услуг, должны еще и собирать всем домом деньги на проведение тех или иных работ? Задача «Самопомощи» заключается в том, чтобы юридически и организационно помочь вам и вашему дому в решении накопившихся коммунальных проблем. У любой общественной организации достаточно ограниченный арсенал средств, но несмотря на это, многие проблемы, с которыми к нам обращались жильцы разных районов города и по которым мы начали работу, на сегодняшний день устранены.  

Из-за воды в подвале весь дом остается без телефонной связи

После осмотра Сергеем Карпенко подвального помещения и квартир жильцов представители «Самопомощи» убедились, что состояние дома требует срочного оперативного вмешательства коммунальных служб города. В подвале - свалка мусора, застоявшаяся вода, стены покрылись плесенью, бегают огромные крысы. Из-за этого коммуникации и электрокабели изношенны, постоянно горит проводка.

- Наш подвал затопило еще полтора года назад. С того времени ни в одной из квартир не работают телефоны! Мы обращались в «Укртелеком», но там предупредили, что пока воду из подвала не выкачают, заменить телефонный кабель по всем требованиям техники безопасности невозможно, - рассказывает Татьяна из 94-й квартиры.

- Только два месяца назад ЖЭК наконец-то отреагировал и выкачал воду. Тем не менее почти половину телефонных линий «оживить» так и не удалось. А тем, что все-таки отремонтировали, грозит повторная «смерть» - трубы-то в подвале по-прежнему изношенны, и в подвале опять воды по щиколотку. Кстати, даже главный инженер ЖЭКа, которая в прошлом году составляла смету на замену труб, была в шоке: дырки размером с пятак многие годы просто наспех закрывались обыкновенными затычками!

- Вот такие мастера! - возмущаются жители. - И так «качественно» они ремонтируют наш подвал постоянно. Например, однажды перепутали лопнувшие трубы и подсоединили подачу воды в отлив!

К слову, сантехника в этом доме так запущена, что если в одной из квартир возникает хотя бы малейшая течь, перекрывать воду приходится во всем доме.

- Мы всячески пытались договориться с коммунальщиками, - вздыхает Людмила Добровольская. - Но в ЖЭКе нам очень резко отвечают: не надо суетиться - мол, придет время, они все сделают.

Ремонт не сделали, а деньги потратили

Безрезультатные обращения к коммунальщикам людей уже порядком утомили.

- Да что к ним обращаться - все равно бесполезно. Мне, например, даже при небольшом дожде приходится ставить на балконный шкаф тазик! Из-за дырок в кровле у нас  в коридоре огромные лужи воды. Что зарплата позволяет - чиним сами, а вот крышу сделать нам не по карману, - сказал Руслан Олейник. - Из-за воды частенько бывают проблемы с электропроводкой. Зимой и того хуже: в квартирах минус 3-11 градусов! Все жильцы камины включают. А из-за перенапряжения бытовая техника горит.

Кстати, обращались жильцы с жалобами и к чиновникам. Но те только плечами пожимают и показывают документы, что капитальный ремонт дома сделали уже дважды! Верней, что средства на них выделили, притом немаленькие, и деньги ЖЭК потратил якобы по назначению. Тем не менее жильцам отчет о затратах на капремонт предоставить не только категорически отказываются, но и винят в запущенности дома самих жильцов!

- Нас упрекают: «Платите вовремя квартплату - и они все отремонтируют. А то у вас должников полным-полно», - жалуется жительница дома Елена. - Но у нас более 80 процентов исправно платят не только за квартиру, но и за коммунальные услуги, которые ЖЭК не предоставляет.

Кстати

Новости с коммунальных фронтов

Жильцов дома №38 по улице Героев Сталинграда в течение нескольких лет беспокоила проблема провалившихся ступеней при входе в подъезд, а также разрушения парадного козырька. На недавнем дворовом собрании, организованном инициативными жильцами дома и активистами «Самопомощи», жители рассказывали Сергею Карпенко, что аварийные ступени становятся причиной частых травм пожилых людей и детей. Более того, в дождливые дни из-за аварийного состояния парад­ных ступеней уличная вода затапливает и подъезд. «Аварийный козырек при входе в подъезд - бомба замедленного действия. Несколько лет с него сыплется штукатурка, отваливаются куски прямо нам на головы», - жаловались активистам «Самопомощи» жители дома.

Уже два дня, как на Героев Сталинграда, 38, возле злополучных ступеней и козырька, ведут работы ремонтники. А ведь до этого жильцы исписали не один лист бумаги, только бы коммунальщики обратили внимание на проблему. Так, в ответ на заявление жильцов от 3 декабря 2007 года начальнику ЖЭКа № 11 коммунальщиками было обещано ликвидировать проблему. После пяти месяцев бездействия, в апреле 2008 года, жильцы снова обратились в ЖЭК с заявлением, но жалоба снова была проигнорирована. Только после вмешательства в ситуацию «Самопомощи» ответственные службы и лица взялись за работу.

Политика

Назначен новый глава аппарата Белого дома
Назначен новый глава аппарата Белого дома 50

Президент США Дональд Трамп назначил новым главой аппарата Белого дома генерала Джона Келли, который также был министром внутренней безопасности.

Почему дети политиков идут против родителей
Почему дети политиков идут против родителей 345

Ислам Каримов и его дочь Гульнара – не единственный случай в мировой политике, когда дети идут наперекор политической воле отцов.

Новое интервью Саакашвили:  Яценюк управляет сейчас правительством
Новое интервью Саакашвили: "Яценюк управляет сейчас правительством" 1337

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили дал откровенное интервью изданию "Украинская правда", в котором рассказал о своих отношениях с президентом Петром Порошенко и подробностях лишения гражданства.

Происшествия

В Белой Церкви произошло ЧП на ТЭЦ: вытекла тонна серной кислоты
В Белой Церкви произошло ЧП на ТЭЦ: вытекла тонна серной кислоты 16

В Белой Церкви в результате аварии на ТЭЦ произошла утечка около тонны серной кислоты. Уже проведены работы по обезвреживанию. Пострадавших нет.

В Киеве на скандальной стройке на  Героев Днепра  погиб рабочий
В Киеве на скандальной стройке на "Героев Днепра" погиб рабочий 69

На стройке скандального ТРЦ "Оазис" около станции метро "Героев Днепра" сорвался и упал с большой высоты упал рабочий. 19-летний парень погиб.

В Мариуполе на пожаре погиб спасатель
В Мариуполе на пожаре погиб спасатель 49

В Мариуполе во время тушения пожара на ул. Азовстальской Левобережного района погиб начальник караула 24-й Государственной пожарно-спасательной части.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 663

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 1443 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 166

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Потерпевший крушение в Черном море сухогруз пошел ко дну
Потерпевший крушение в Черном море сухогруз пошел ко дну 1589

Днем 29 июля у берегов Крыма потерпел крушение сухогруз "Anda", перевозивший 24 тысячи тонн пшеницы. На борту находился экипаж из девяти человек.

Порошенко наградил орденом украинского пилота, посадившего в Стамбуле побитый градом самолет
Порошенко наградил орденом украинского пилота, посадившего в Стамбуле побитый градом самолет 736

Украинский пилот Александр Акопов героически посадил в Стамбуле пассажирский авиалайнер турецкой компании "Atlasglobal", который был сильно поврежден огромным градом.

В Крыму назвали причины блэкаута
В Крыму назвали причины блэкаута 646

Вечером 28 июля аннексированный РФ Крым оказался обесточен из-за полного отключения энергомоста из России. Без света остались 2 256 276 человек.

Светская хроника и ТВ

Деми Мур разделась в новом фильме
Деми Мур разделась в новом фильме [фото, видео] 1126

54-летняя актриса выглядит не хуже, чем в своем фильме 1996 года "Стриптиз"

Помолодевшая Ротару спела  Червону Руту  в Баку на юбилейном концерте
Помолодевшая Ротару спела "Червону Руту" в Баку на юбилейном концерте [фото, видео] 2488

В последние три года певица редко выходит на большую сцену.

 А я девушек люблю : Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой
"А я девушек люблю": Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой [фото] 1238

Российскому певцу запрещен въезд в Украину.

Спорт

Убит известный российский борец Юрий Власко
Убит известный российский борец Юрий Власко 1221

В ночь на 29 июля в Бурятии был убит известный российский борец Юрий Власко. Спортсмену было всего лишь 20 лет.

Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен
Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен 809

Первые три места поделили между собой Марадона, Месси и Пеле.

Мбокани:  Новый тренер  Динамо  верит в меня
Мбокани: "Новый тренер "Динамо" верит в меня" 250

Конголезский нападающий рассказал, как чувствует себя в киевском клубе после возвращения