Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (17 июня 2008)
«Не надо суетиться!»

«Не надо суетиться!»

Сергей Карпенко: – Вы сами будете решать, что требует срочного ремонта, а что можно сделать позже.

Так отвечают в ЖЭКе на просьбы жильцов дома №18 по проспекту Кирова. «Комсомолка» уже неодно­кратно рассказывала о жильцах проблемных домов Днепропетровска, которые годами страдают от «ненавязчивого сервиса» местных коммунальщиков. Увы, как показывает практика, одиночные жалобы горожан ЖЭКи и чиновники попросту игнорируют. Поэтому людям приходится выходить на улицы, митинговать, а то и вообще отказываться от услуг коммунальщиков и искать альтернативные методы решения своих проблем. Например, чтобы в своей борьбе получить квалифицированную юридическую помощь, жильцы девятиэтажного дома, что по Кирова, 18, в минувший четверг с нетерпением ожидали представителей общественной организации «Самопомощь».

Домовой кооператив – дело хорошее, но ЖЭК должен работать здесь и сейчас

Как только на собрании жильцов злополучного дома появился лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко, его тут же забросали вопросами:

- Объясните нам, пожалуйста, есть ли смысл в создании домового кооператива?

- В первую очередь, сняв дом с баланса ЖЭКа, жильцы распоряжаются средствами, которые выделяются городом, по своему усмотрению. То есть вы сами будете решать, что требует срочного ремонта, а что можно сделать позже. При этом именно вы, жильцы, будете контролировать все затраты, минуя посредника - свой ЖЭК.

- А если мы откажемся от его услуг, но потом - в случае неудачной попытки самоуправления - захотим снова встать на баланс? Они ведь нас назад не возьмут, - переживают жильцы дома. - Мы как-то уже пробовали сами руководить, но нам не хватило юридических знаний, поэтому ничего из этого нашего антижэковского бунта не вышло.

- В нашу общественную организацию входят опытные юристы, которые в любой момент не только проконсультируют вас, но и помогут с оформлением нотариальных документов, - успокаивает исстрадавшихся людей Сергей Карпенко. - Но создание домового кооператива - это крайняя мера. Сегодня необходимо дать ответы на другие вопросы - почему коммунальные службы города годами не реагируют на жалобы жильцов проблемных домов? Почему для многих руководителей наших ЖЭКов хамский тон общения с гражданами стал нормой? Почему люди, помимо своевременной оплаты коммунальных услуг, должны еще и собирать всем домом деньги на проведение тех или иных работ? Задача «Самопомощи» заключается в том, чтобы юридически и организационно помочь вам и вашему дому в решении накопившихся коммунальных проблем. У любой общественной организации достаточно ограниченный арсенал средств, но несмотря на это, многие проблемы, с которыми к нам обращались жильцы разных районов города и по которым мы начали работу, на сегодняшний день устранены.  

Из-за воды в подвале весь дом остается без телефонной связи

После осмотра Сергеем Карпенко подвального помещения и квартир жильцов представители «Самопомощи» убедились, что состояние дома требует срочного оперативного вмешательства коммунальных служб города. В подвале - свалка мусора, застоявшаяся вода, стены покрылись плесенью, бегают огромные крысы. Из-за этого коммуникации и электрокабели изношенны, постоянно горит проводка.

- Наш подвал затопило еще полтора года назад. С того времени ни в одной из квартир не работают телефоны! Мы обращались в «Укртелеком», но там предупредили, что пока воду из подвала не выкачают, заменить телефонный кабель по всем требованиям техники безопасности невозможно, - рассказывает Татьяна из 94-й квартиры.

- Только два месяца назад ЖЭК наконец-то отреагировал и выкачал воду. Тем не менее почти половину телефонных линий «оживить» так и не удалось. А тем, что все-таки отремонтировали, грозит повторная «смерть» - трубы-то в подвале по-прежнему изношенны, и в подвале опять воды по щиколотку. Кстати, даже главный инженер ЖЭКа, которая в прошлом году составляла смету на замену труб, была в шоке: дырки размером с пятак многие годы просто наспех закрывались обыкновенными затычками!

- Вот такие мастера! - возмущаются жители. - И так «качественно» они ремонтируют наш подвал постоянно. Например, однажды перепутали лопнувшие трубы и подсоединили подачу воды в отлив!

К слову, сантехника в этом доме так запущена, что если в одной из квартир возникает хотя бы малейшая течь, перекрывать воду приходится во всем доме.

- Мы всячески пытались договориться с коммунальщиками, - вздыхает Людмила Добровольская. - Но в ЖЭКе нам очень резко отвечают: не надо суетиться - мол, придет время, они все сделают.

Ремонт не сделали, а деньги потратили

Безрезультатные обращения к коммунальщикам людей уже порядком утомили.

- Да что к ним обращаться - все равно бесполезно. Мне, например, даже при небольшом дожде приходится ставить на балконный шкаф тазик! Из-за дырок в кровле у нас  в коридоре огромные лужи воды. Что зарплата позволяет - чиним сами, а вот крышу сделать нам не по карману, - сказал Руслан Олейник. - Из-за воды частенько бывают проблемы с электропроводкой. Зимой и того хуже: в квартирах минус 3-11 градусов! Все жильцы камины включают. А из-за перенапряжения бытовая техника горит.

Кстати, обращались жильцы с жалобами и к чиновникам. Но те только плечами пожимают и показывают документы, что капитальный ремонт дома сделали уже дважды! Верней, что средства на них выделили, притом немаленькие, и деньги ЖЭК потратил якобы по назначению. Тем не менее жильцам отчет о затратах на капремонт предоставить не только категорически отказываются, но и винят в запущенности дома самих жильцов!

- Нас упрекают: «Платите вовремя квартплату - и они все отремонтируют. А то у вас должников полным-полно», - жалуется жительница дома Елена. - Но у нас более 80 процентов исправно платят не только за квартиру, но и за коммунальные услуги, которые ЖЭК не предоставляет.

Кстати

Новости с коммунальных фронтов

Жильцов дома №38 по улице Героев Сталинграда в течение нескольких лет беспокоила проблема провалившихся ступеней при входе в подъезд, а также разрушения парадного козырька. На недавнем дворовом собрании, организованном инициативными жильцами дома и активистами «Самопомощи», жители рассказывали Сергею Карпенко, что аварийные ступени становятся причиной частых травм пожилых людей и детей. Более того, в дождливые дни из-за аварийного состояния парад­ных ступеней уличная вода затапливает и подъезд. «Аварийный козырек при входе в подъезд - бомба замедленного действия. Несколько лет с него сыплется штукатурка, отваливаются куски прямо нам на головы», - жаловались активистам «Самопомощи» жители дома.

Уже два дня, как на Героев Сталинграда, 38, возле злополучных ступеней и козырька, ведут работы ремонтники. А ведь до этого жильцы исписали не один лист бумаги, только бы коммунальщики обратили внимание на проблему. Так, в ответ на заявление жильцов от 3 декабря 2007 года начальнику ЖЭКа № 11 коммунальщиками было обещано ликвидировать проблему. После пяти месяцев бездействия, в апреле 2008 года, жильцы снова обратились в ЖЭК с заявлением, но жалоба снова была проигнорирована. Только после вмешательства в ситуацию «Самопомощи» ответственные службы и лица взялись за работу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Минюст сделал неприятный подарок Савченко
Минюст сделал неприятный подарок Савченко 841

Народный депутат 25 мая хотела презентовать свою партию, но ее не зарегистрировали.

Александр Клименко: "Готов ответить за каждое свое решение" 148

Экс-министр доходов и сборов выступил с заявлением, в котором прокомментировал ситуацию с задержанием бывших сотрудников его ведомства.

Россиян будут пускать в Украину только по биометрическим паспортам
Россиян будут пускать в Украину только по биометрическим паспортам 800 1

В команде Петра Порошенко озвучили альтернативу визовому режиму с Россией.

Происшествия

Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции
Андрогина из Украины в Москве поймали на организации проституции [видео]

29-летний парень, который оказался девушкой, приглашал девушек развлекать мужчин.

В Киеве возле метро  Черниговская  пожар
В Киеве возле метро "Черниговская" пожар [фото] 462

Возгорание возникло на 3-м и 4-м этажах складского помещения. Площадь пожара составляет 2 тысячи квадратных метров.

Во Львовской области семеро школьников отравились самогоном
Во Львовской области семеро школьников отравились самогоном 353

Двое подростков были госпитализированы в реанимационное отделение одной из больниц Львова.

Экономика

Доллар затаился в ожидании шторма
Доллар затаился в ожидании шторма 207

Эксперты назвали причины, по которым может прерваться затишье на валютном рынке.

Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году
Из-за заморозков клубнику продают в два раза дороже, чем в прошлом году 583

Цена на клубнику на розничных рынках вряд ли опустится меньше 35-40 гривен за килограмм.

Экономика Украины почувствовала негативный эффект от  национализации  в  ДНР  и  ЛНР
Экономика Украины почувствовала негативный эффект от "национализации" в "ДНР" и "ЛНР" 4370 11

Эксперты рассказали почему промпроизводство падает, а гривна укрепляется.

Общество

Сегодня днем, 25 мая, дожди пройдут на западе и местами на севере и в центре Украины
Сегодня днем, 25 мая, дожди пройдут на западе и местами на севере и в центре Украины 85

В четверг днем, 25 мая, в Киеве местами пройдет кратковременный дождь, ветер юго-западный, 7-12 м/с.

Ученые назвали внешний признак снижения интеллекта
Ученые назвали внешний признак снижения интеллекта 2212 1

Канадские исследователи выяснили, что является характерным видимым симптомом негативных процессов в головном мозге.

Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод
Для гостей крупнейшего рок-фестиваля построят пивной трубопровод 390

Организаторы решили обойтись без транспорта.

Светская хроника и ТВ

Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам
Певица Alyosha для нового клипа научилась эротичным танцам [видео] 289

Скоро выйдет долгожданный клип артистки на украиноязычный сингл “Калина”.

Экс-участница  Холостяк-7  Галя: Я не строила из себя принцессу
Экс-участница "Холостяк-7" Галя: Я не строила из себя принцессу 1008

Участница популярного шоу рассказала, как сложилась ее жизнь после проекта.

Факт. На 70-м Каннском кинофестивале прошел бизнес-ланч  Meet Ukrainian Producers!
Факт. На 70-м Каннском кинофестивале прошел бизнес-ланч "Meet Ukrainian Producers!" 93

21 мая 2017 года Фонд Игоря Янковского, ОО "Инициатива во имя будущего" и Monegasque Association Helping Hand вместе с Госкино Украины уже второй год подряд на Каннском кинофестивале провели бизнес-ланч для профессионалов киноиндустрии "Meet Ukrainian Producers!".

Спорт

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 220 1

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.

Тарас Степаненко стал отцом в третий раз
Тарас Степаненко стал отцом в третий раз [фото] 773

В семье полузащитника "Шахтера" пополнение накануне матча против киевского "Динамо"

Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко
Поветкин выйдет на ринг против украинца Андрея Руденко 350

Экс-чемпион мира попытается вернуться после допингового скандала.