Сегодня 08 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. Фото Сергея ИСАЕВА. (17 июня 2008)
Людей убивали «начинающий мафиози», «наркоман» и «соучастник поневоле»?

Людей убивали «начинающий мафиози», «наркоман» и «соучастник поневоле»?

Комментарии: 6
Характерный снимок: «безвольный» Виктор Саенко (крайний слева), «наркоман» Александр Ганжа (в центре) и «мафиози» Игорь Супрунюк.

«Он совсем не похож на убийцу!»

До заседания суда над «дне­пропетровскими маньяками» еще полчаса. У дверей зала № 4 Апелляционного суда Днепропетровской области потихоньку собираются адвокаты, родные жертв и пострадавшие в той чудовищной мясорубке. В глаза сразу бросается активно жестикулирующая парочка. Познакомившись с ними поближе, корреспонденты «КП» изумились: это чудом выжившая жертва убийц житель Днепродзержинска Сенок Даниэлян и… Игорь Саенко, отец одного из обвиняемых! Саенко Игорь все допытывался с надеждой у Сенока: «Ну правда же, что ты в ТУ ночь не видел моего сына?..»

«КП» уже писала о том, что Саенко-старший в вину своего Виктора не верит (см. номер от 10 июня). Он считает, что парней, сидящих сейчас на скамье подсудимых, подставили. Сейчас он проводит свое собственное расследование. А когда открылись двери зала заседаний, на прощанье он в отчаянии произносит: «Ну посмотрите на моего Виктора - он же совсем не похож на убийцу!»

Конечно, вину этих парней определит суд. Но у журналис­та, как и у каждого человека, есть свое собственное мнение. Мы были в суде, слушали, что говорили обвиняемые, видели их глаза… Похожи ли они на убийц? Честно говоря, стопроцентной уверенности у нас нет. Может, в силу того, что они, по сути, еще так молоды, и в голову никак не укладывается - откуда в таком возрасте ТАКАЯ жестокость?

…Ниже мы приведем «строки из биографии», записанные на суде со слов самих парней. Подчеркиваем, это их прямая речь - так говорили о себе они сами.

Игорь Супрунюк: лидер-заводила?

Поведение на суде. Насторожен, собран и сдержан. Беспокойства или страха не чувствуется. Напоминает попавшего в западню, но не потерявшего надежды на освобождение.

Школа. С 1-го по 11-й класс сменил четыре школы. Из 96-й (в которой он проучился с 6-го по 9-й класс - в одном классе с Ганжой и Саенко) пришлось уйти из-за драки. Он так избил паренька из младшего класса, что тот угодил в больницу…

- К учебе интереса не было, и потому особенно хорошо я не учился, - сознался на суде Игорь.

- А были у тебя хоть какие-то любимые предметы? - спросил судья.

- Физкультура… Ну, еще география, история…

Занятия после окончания школы. От армии парня «уберег» гастрит. Идти работать не спешил.

- Я был материально обеспеченным, - говорит Супрунюк. - И мне не было нужды работать. (Для справки: по словам Игоря, зарплата его матери - до 1000 грн., пенсия отца - 2800).

Парень дни напролет просиживал за компьютером: играл, смотрел фильмы, «лазил» по Интернету. Незадолго до задержания собрался было поступать в компьютерную академию «Шаг» - хотел выучиться на системного администратора. А еще (тоже перед самым арестом) купил «шашки»,  чтобы зарабатывать частным извозом на подаренном ему родителями черном «Ланосе».

Когда его отец, летчик гражданской авиации (не однажды перевозивший даже президента Кучму!), вышел на пенсию, упреки за безделье стали сыну совсем нестерпимыми. Дабы успокоить родителей, Игорь придумал легенду: якобы он  нашел работу - экспедитором в  агрофирме, развозить маргарин. Для правдоподобности стал каждое утро уходить из дому. Так и катался часов до 3-4 дня на своем «Ланосе»… О размере зарплаты соврал: «1300 гривен». И даже несколько месяцев подряд отдавал матери «с зарплаты» по тысяче. Брал же их, как объяснил суду, из сэкономленных карманных денег, которые давали ему те же родители!

Воистину, в практичности этому парню не откажешь. Примерно за год до ареста Игорь тайком от родителей купил (себе лично!) гараж за 800 долларов. Но машину по-прежнему ставил в старый гараж, оформленный на отца.

- Свой я планировал сдавать в аренду, - говорит Супрунюк. - Чтоб деньги были…

- А откуда у тебя на него взялись средства? - спросил на суде обвинитель.

- Я их скопил, еще со школы. К 11-му классу у меня была уже тысяча долларов…

Увлечения. Никакого хобби не было. Художественную литературу не любил, почитывал лишь энциклопедии различные да справочники…

- Из фильмов люблю комедии, - говорил на суде. - А из компьютерных игр - прежде всего «стратегички».

Вредные привычки. Утверждает, что наркотиков не употреблял.

- И курить я бросил, - оживает при этих словах Супрунюк. - Уже давно…

Однако по рассказам своих подельников, в 7-м классе Игорь угодил в больницу - клея надышался не в меру…

Взаимоотношения с другими обвиняемыми. Между Супрунюком и Саенко еще в школе произошел один примечательный случай. Игорь забрал у какого-то малыша велосипед. И затем продал его за 100 гривен Виктору. Когда за украденным к Саенко пришла милиция, Саенко-старший строго-настрого запретил сыну общаться с Игорем. Но что-то, о чем парни так до сих пор и не признались, сводило их вновь и вновь…

Характеристика товарищей. Саенко характеризует Игоря как «в принципе, спокойного», правда, иногда способного взорваться из-за какой-нибудь мелочи. И еще, что Игорь в свое время грабил прохожих, когда не хватало денег.

Психическое здоровье. Адвокат Супрунюка рассказал суду, что бабушка Игоря по отцовской линии болела шизофренией. Правда, Игорь заявил, что об этом ничего не знает.

Виктор Саенко: безвольный соучастник?

Поведение на суде. Подавлен, растерян, в голосе - слезливые нотки.

Школа. Учился средне -  на 7-9 баллов.

- Мои любимые предметы - география, история, неплохо знал физику, - рассказывал на суде Виктор. - Ну, и физкультуру еще любил…

Занятия после окончания школы. В армию Саенко не пошел: военный билет у него на руках есть, но в военкомате дали отсрочку до 2010 года. На момент ареста работал охранником в магазине: сутки дежурил, двое - отдыхал. Платили за это 700 гривен в месяц. «На жизнь» парню этого не хватало, и он периодически разживался у родителей (отец - известный в городе связист, мать - домохозяйка) по 10-50 гривен на карманные расходы. А когда-то, сразу после школы, еще и подрабатывал грузчиком.

Сразу после школы поступил в Металлургическую академию на заочное отделение. Правда, на некую «металлургическую» специальность, хотя неплохо разбирался в компьютерах и хотел бы развивать эти знания и дальше.

Вредные привычки. Не пил, не курил, не баловался наркотой.

Взаимоотношения с другими обвиняемыми. С Ганжой учился в одном классе со 2-го по 9-й, а с Супрунюком - с 6-го по 9-й. И все то время Саенко помогал Супрунюку по учебе.

Кстати, Супрунюк еще в школе колачивал Виктора. А однажды Игорь пришел к Саенко с толпой своих дружков выбивать якобы должок. Отец Виктора впустил троих из «вышибал» в квартиру, пытался их увещевать. Но те были ­настроены решитель-но: угрожали не только сына отдубасить в случае невы­платы, но и Саенко-старшего…

На суде у Саенко все спрашивали, отчего он, несмотря на запрет родителей, продолжал дружить с Игорем?

- …Он сумеет уговорить любого, - выдавил из себя Виктор.

И, видать, «уговоры» Супрунюка были такими убедительными, что Саенко не­однократно «по доброй воле» ходил в новый гараж Игоря - помогать с уборкой и ремонтом.

- В определенный период, пока ситуация не зашла так далеко, у тебя был шанс осознать все, остановиться, - спросили Виктора. - Почему ты этого не сделал?

- …Наверное, потому что я оказался слабовольным…

Александр Ганжа: обезбашенный наркоман? 

Поведение на суде. Нарочитое равнодушие к происходящему, несколько даже вызывающее. По манере держаться - типичный «парень с микрорайона».

Школа. Ганжа учился в школе лишь по 9-й класс. «Набор» любимых предметов - почти такой же, как и у его соседей по клетке: история, биология и физкультура.

Занятия после окончания школы. Пошел в ПТУ учиться на повара.

- Правда, я не закончил его, - рассказывает Александр. - Ездить было далеко, да и профессия со временем разонравилась…

Следующая страница трудовой биографии - разнорабочий, а затем экспедитор в компании «Агрокосм». Однако и там Ганжа долго не задержался - зарплаты в 1500 гривен ему было мало.

Вредные привычки.

- Будучи подростком - да, курил «траву», - признался на суде Ганжа.

Взаимоотношения с другими обвиняемыми. Интересно, что Супрунюк, колотивший Саенко, дрался и с Ганжой - сразу после окончания ими 9-го класса. Потому, хоть Александр потом и помирился с Игорем, отношений они практически не поддерживали - не было общих интересов…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт