Сегодня 03 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (20 июня 2008)
Не стоит ждать внимания от ЖЭКа.Его нужно требовать…

Не стоит ждать внимания от ЖЭКа.Его нужно требовать…

На эти ступеньки и козырек ЖЭК не обращал внимания полтора года. Они были отремонтированы через две недели после приезда «Самопомощи».

Благодаря работе «Самопомощи» с коммунальными службами города решаются проблемы, с которыми те месяцами не могли справиться. «Комсомолка» продолжает следить за ситуацией с проблемными домами, о которых ЖЭКи или забыли, или не обращают на них никакого внимания. Люди, которые там живут, не только лишены какого-либо комфорта - их жилье стало вообще непригодно: трубы износились, крыша течет,  электропроводка попросту опасна.

Много лет подряд днепропетровцы писали письма или просто жаловались в ЖЭКи, но в ответ слышали только глухое молчание коммунальщиков. Однако после вмешательства общественной организации «Самопомощь» и ее лидера Сергея Карпенко в ЖЭКах начали суетиться. Мы побывали в «горячих точках» города, которые посещала «Самопомощь», для того, чтобы выяснить,  изменилось ли что-нибудь в проблемных домах.

Козырек на Героев Сталинграда теперь не опасен

Многочисленные жалобы жильцов аварийной девятиэтажки по ул. Героев Сталинграда, 38 ЖЭК №13 и КП «Південне» игнорировали месяцами: сантехника в доме полностью износилась, кровля протекает, крупногабаритные отходы не вывозятся. А аварийный козырек в одном из подъездов несколько лет не могли починить, из-за чего электрическая проводка была оголена и постоянно намокала. Сколько ни обращались к коммунальщикам люди, те лишь плечами пожимали: «Денег на капремонт и вывоз мусора нет».

Но как только в этот двор на встречу с жильцами приехала «Самопомощь», средства где-то нашлись. Ровно через сутки вывезли огромную свалку строительного мусора, а через две недели отремонтировали провалившиеся ступеньки и починили опасный козырек.

- Лучше мы будем обращаться в «Самопомощь». Их поддержка и юридические консультации оказались куда действенней, чем наши одиночные жалобы. Слава богу, мы уже поняли, что в одиночку жаловаться  бесполезно! Я, например, с 2002 года письма в ЖЭК писала: если кто-то на этот козырек станет - его  током убьет, а виновны-то коммунальщики будут. Хотя даже на это ЖЭК не реагировал! - говорит жительница дома № 38 Любовь Рубинская.

Электрощитовую на проспекте Воронцова отремонтировали

Долго не могли решить свою проблему и жильцы аварийного дома по проспекту Воронцова, 21. Но здесь все  оказалось гораздо серьезней: электрощитовая, находящаяся на пролете между вторым и первым этажами, была открыта настежь, а высоковольтные провода полностью оголены.

- У нас постоянно «летела» проводка из-за перенапряжения. Замка на двери не было. Любого, кто мог случайно до­тронуться до кабелей, могло ударить током! - говорит жительница дома Лидия Еременко. - А ведь малыши беспечно бегают по ступенькам. Мы постоянно волновались, как бы чего не вышло.

К счастью, неприятности, а то и трагедию, удалось вовремя предотвратить: после митинга жильцов и личного общения с представителями ЖЭКа лидера «Самопомощи» Сергея Карпенко электрощитовую отремонтировали - починили проводку, покрасили и закрыли на засов.

- Хотя кое-чего нам уже удалось добиться, мы и наш лидер продолжаем содействовать жильцам этих домов и всячески помогать им в решении коммунальных проблем. Над многим еще предстоит потрудиться как нашей организации, так и самим жильцам. Ведь наша главная задача - помочь в самоорганизации жителям города, показать им на конкретных примерах, что совместными усилиями можно находить выход даже из самых безнадежных ситуаций. Горожане должны знать не только свои права, но и обязанности коммунальщиков, за услуги которых они платят деньги, - сказал волонтер Игорь Криштоп.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа расклейщик Одессапогода на 3 дня в Миреhttp://kinoafisha.ua/films/nimfomanka-cast-2