Сегодня 10 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. Фото Сергея ИСАЕВА. (20 июня 2008)
Лучший «Анискин» области подтягивается на турнике 12 раз

Лучший «Анискин» области подтягивается на турнике 12 раз

Комментарии: 2
Лучший участковый области Андрей Семенихин: «Надо всегда оставаться человеком».

17 июня исполнилось 85 лет украинской службе участковых инспекторов милиции. Американские полицейские никакого отношения к реальности не имеют. Ко  дню рождения украинской службы участковых в Днепропетровске приурочили подведение итогов конкурса на лучшего инспектора области. Из 48 кандидатов победил майор милиции Андрей Семенихин (с 1995 года несет службу в Кировском РОВД областного центра).

Участковый № 1 скромничает, о себе рассказывает неохотно. Имеет два высших образования -  юридическое и техническое. Признается, что в детстве фильмы про своего знаменитого коллегу Анискина не смотрел. Не в восторге и от суперкассовых голливудских фильмов о полиции. Говорит, все эти кинош­ные страсти на самом деле так далеки от реальной жизни.

- Неужто вам и стрелять ни разу не приходилось за 13 лет службы? - провоцируем Андрея на откровения.

-  Приходилось, - нехотя отвечает милиционер. - В тире… (улыбается).

-  И какие же результаты?

 - Наша милиция вся хорошо стреляет, -  скромничает Семенихин.

- Ну а вы?!

 - Я - отлично.

Кроме того, на «отлично» бегает майор милиции кроссы. На турнике подтягивается «всего» 12 раз.

- В спортзал ходите?

- Вам честно сказать? - устало улыбается Андрей. - Иногда не могу даже в выходные выкроить часок, чтобы сводить куда-нибудь своих детей.

Главное - быть человеком

В 2005 году, кстати, в этом же конкурсе майор милиции Семенихин чуть-чуть не дотянул до первого места - стал призером.

- То есть у вас  стабильно высокий рейтинг. Поделитесь фирменным секретом, за счет чего это вам удается?

- Да никакого-то секрета и нет. Прос­то надо соблюдать закон и относиться ко всем по-человечески, - говорит Андрей Семенихин.

Похоже, именно человечность и принесла Андрею победу в конкурсе и уважение людей, живущих на его участке.

- Наполовину залог успеха в конкурсе участковых инспекторов зиждется на общественном мнении, - рассказал «КП» Владимир Кузьменко, начальник управления общественной безопасности Днепропетровской областной милиции. - Мы каждый год проводим специальный опрос жителей города и области. И будь ты хоть наилучший стрелок, знаток права и так далее, но если люди тебя не любят, не видят в тебе реального защитника - лучшим такому инспектору не бывать.

В тему

Без приказа - нет вокала

Торжественное заседание по поводу 85-летия службы проводилось в Оперном театре. Перед началом мероприятия исполняли  гимн Украины, и весь зал вытянулся по стойке смирно. Однако ни один мускул лица при этом не дернулся ни у единого сержанта, прапорщика или офицера! Подпевали государственному символу лишь несколько приглашенных на праздник людей в штатском. Вот это дисциплина! Сказано стоять смирно - и никто не шелохнется, даже губами не пошевелит!

Справка «КП»

Служба участковых инспекторов Украины была создана 17 июня 1923 года.

Сегодня по закону в списке обязанностей участкового насчитывается 128 (!) пунктов. Они должны быть универсалами: отменно знать юриспруденцию и психологию, выполнять на вверенной им территории функции и следователя, и оперуполномоченного, воевать с ЖЭКами - чтоб вовремя убирали мусор, бороться с беспризорщиной, насилием в семьях и т. д., и т. п.

В общем, не зря у участковых стаж идет «год за полтора». В нашей области несут службу чуть больше тысячи «Анискиных», треть из них - на селе.

«Сейчас у нас небольшой некомплект в этой службе, - признается милицейское начальство, - но он, надо сказать, был всегда».

Готовить участковых инспекторов в Днепропетровске начали с 1966 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт