Сегодня 10 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. Фото автора и из архива «КП». (21 июня 2008)
Зачем наши чиновники летали в Берн

Зачем наши чиновники летали в Берн

Ни о чем новом они там все равно не узнали. В Швейцарии мэрия побывала за счет спонсоров. На днях из-за рубежа вернулась делегация днепропетровских чиновников во главе с мэром Иваном Куличенко. Ездили они в Швейцарию перенимать опыт, как надо готовиться и проводить чемпионат Европы по футболу. Это была уже вторая поездка туда наших властей: в феврале этого года - 13 человек, сейчас - 10.

- И во сколько же обошелся этот вояж городскому бюджету? - спросили корреспонденты «КП» у начальника управления по проведению Евро-2012 Днепропетровского горсовета Наталью Чернышову.

- Да что вы?! Ни копейки! - обиделась чиновница. - Все было оплачено областной Федерацией футбола. К сожалению, у мэрии нет таких средств - для оплаты командировок таких представительных делегаций. А мы были аккредитованы как гости УЕФА.

Болеть - у нас, а жить - в Запорожье?

Днепропетровцы жили в Берне в одной гостинице с голландскими болельщиками. Понаехало их на матч с итальянцами аж 120 тысяч. Номер в сутки обходился приблизительно в 200 долларов.

- А в Днепропетровске хватит отелей  для такого количества гостей только с одной стороны?

- Нам предстоит построить 21 новый отель. Причем если с двух- и трехзвездочными вопрос у нас более-менее решенный (под них можно переоборудовать и некоторые, уже имеющиеся в городе), то с пятизвездочными - проблема (как, впрочем, и в целом по Украине).

Первоначально УЕФА требовала, чтобы в Днепропетровске было 1500 мест в пятизвездочных гостиницах. Однако днепропетровские власти взмолились: а что же нам делать с ними потом, после чемпионата? Они же будут простаивать. В Киеве пересчитали и соглашаются теперь на меньшую цифру - не менее 850-ти. Это койко-места для УЕФА и ее гостей, допинг-контроля и команд.

На вопрос,  сколько у нас таких номеров  есть сейчас, Наталья Чернышова  почему-то обиделась и под шепот журналистов «Да нисколько!» ничего не ответила.

- Возможно, будем договариваться с застройщиками, чтобы на время Евро-2012 их новые квартиры в жилых комплексах мы смогли использовать как номера класса «четыре с плюсом звезды». На Западе есть такая практика. Кстати, власти Днепропетровска в отельном вопросе рассчитывают и на братскую помощь соседей. Уже ведутся переговоры с Запорожьем, чтобы и там разместить часть болельщиков.

Асфальт в Берне под дождем не кладут!

- Ваша делегация изучала в Берне в том числе и работу транспортной отрасли. Скажите, там что - тоже кладут асфальт в ливень, как сейчас у нас на улице Серова? Что-то не верится, что это покрытие «доживет» до 2012 года.

- Да, это один из актуальнейших вопросов. Поверьте, не только мы, но и другие города, в которых будет проходить Евро-2012, отстаивают сейчас в Кабмине свои финансовые требования по ремонту дорог. Вы же понимаете, что денег в городском бюджете на все не хватит.

Также есть еще небольшая государственная программа, которая предусматривает финансирование ремонта дорог в Днепропетровске, но и ее сумм явно недостаточно. Потому наш мэр официально обратился к правительству с тем, чтобы транспортный сбор и налог на доход для физических лиц оставались в городе. Естественно, под строгим контролем и учетом.

Увы, все упирается в политическое решение Киева. Есть проблемы с нынешним законодательством, которое мы не в силах изменить. Мы ожидаем от парламента придания городам, в которых будет проводиться Евро-2012, специального статуса.

- Но время-то идет. Успеем ли все сделать в таких условиях? И не получится ли так, что право проведения Евро-2012 у нас могут забрать?

- Мы искренне надеемся, что нет. Если только начнем все намеченное делать прямо сейчас, то успеть завершить в срок - возможно.

Просто хотелось посмотреть футбол?

На прощанье журналистам пообещала регулярные ознакомительные экскурсии по объектам, строящимся, ремонтирующимся и т. д. к Евро-2012. И еще добавила, что нам, днепропетровцам, несмотря ни на что, есть чем гордиться.

- Знаете, только от Днепропетровска на Евро-2008 поехала такая представительная делегация по изучению опыта! - сказала Наталья Чернышова. - Даже Киев такого не сделал!

Причем журналисты так и не уловили шутливых ноток в еще одном ее заявлении: что мэр Днепропетровска Иван Куличенко будет проводить своим коллегам-мэрам по данному вопросу мастер-классы! Воистину есть чем гордиться.

Однако вопрос, а зачем наши люди в таком количестве ездили в Берн, так и остался без ответа. Они чему там учились - дороги укладывать и гостиницы строить? Или посмотреть, как вообще выглядят нормальный асфальт и помещения для туристов, как будто не видели никогда?

И дороги у нас умеют укладывать, и гостиницы строить. Но, по всей видимости, очень хотелось нашей огромной делегации побывать за чужой счет на чемпионате Европы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт