Сегодня 03 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. Фото с сайта img1.liveinternet.ru (21 июня 2008)
В библиотеки попадет всего 35 уникальных книг о Голодоморе

В библиотеки попадет всего 35 уникальных книг о Голодоморе

Комментарии: 2

На днях в Днепропетровске прошла презентация книги «Рассекреченная память. Голодомор 1932-1933 годов в Украине в документах ГПУ-НКВД». Как в один голос отмечают политики, общественные деятели, историки, издание это без преувеличения уникальное. Все опубликованные в нем документы впервые увидели свет после десятилетий немого лежания в неприступных архивах КГБ и СБУ.

- Действительно, наиболее ценной в данном издании есть та статистика, те приказы, докладные в центр высших и местных партийных и хозяйственных руководителей Украины, которые были только у Службы безопасности Украины, - рассказал  руководитель подразделения Управления СБУ в Днепропетровской области Илья Козелло. - То есть это первоисточники.

К сожалению, уникален этот фолиант еще и потому, что напечатан просто крохотным тиражом: в 1700 (первое издание, в прошлом году) и 2000 (второе, в 2008-м) экземпляров. В результате в библиотеки и вузы с исторической направленностью Днепропетровской области попадет всего 35 этих неимоверно ценных томов. То есть за право поработать с ними придется загодя занимать очередь.

Кстати, вслед за этой книгой свет увидят и региональные выпуски «Книги памяти», в которых будут поименно указаны жертвы Голодомора в каждом регионе.

- Фактически голод в Украине начался еще в 1929 году - с началом коллективизации на селе, - рассказала директор Государственного архива Днепропетров­ской области Нина Киструсская. - А 1932-33 годы были уже кульминацией этой страшной трагедии. В нашем мартирологе будет 65 тысяч фамилий.

Справка «КП»

Днепропетровская область по количеству погибших от голода в 1932-33 гг. занимает третье место  после Винницкой и Киевской областей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия конструктор Донецкпогода чернигов на 5 днейhttp://kinoafisha.ua/films/rabotodatel