Сегодня 10 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото с сайта skateboarding.net.ua. (21 июня 2008)
Парапеты областного начальства теперь ломать не будут

Парапеты областного начальства теперь ломать не будут

Жаль, что вся эта красота у нас временно.

В городе появился временный скейтпарк, где запрещено курить и ругаться. Почти два года назад закрылся городской скейтпарк. С тех пор местные экстремалы вынуждены кататься у здания облгосадминистрации и возле памятника «афганцам» на Набережной Ленина, где ребята устанавливают самодельные рампы. Правда, уже несколько дней, как они оттуда пропали. И дело оказалось не в том, что людей со скейтами, регулярно оббивавших ступеньки государственных учреждений,  попросили убраться. Просто для  райдеров появилось специальное место  на Солнечном.

Небольшой парк создали специально для того, чтобы ребята могли привыкнуть к непривычным рампам и подготовиться к предстоящим соревнованиям по ВМХ (эстрим-велосипед) и скейтбордингу в конце месяца. Эта конструкция уникальна в первую очередь тем, что может менять конфигурацию локации. То есть перила и рампы можно переставлять местами, создавая при этом разные уровни сложности. Есть в парке и такие диковинки для новичков, как квотерпайп (специальные перила), разгонки, грань в форме змейки.

- Скейтпарк стимулирует новичков повышать свой уровень катания. Ведь подобных конструкций в городе больше нет и учиться фишкам попросту негде, - говорит  райдер Максим Шевченко. - Теперь здесь собираются все местные экстремалы. Можно не только обменяться опытом с профи, но и просто пообщаться.

К слову, на территории парка не только запрещено курить и употреблять спиртные напитки, но и даже браниться. За соблюдением правил с часу до девяти следит охранник, а за их нарушение он может попросить вас покинуть это место навсегда.

К сожалению, парк в Днепропетровске установили временно. Так как акция предназначена для всех райдеров страны, после соревнований - 28 и 29 июня - конструкцию перевезут в Запорожье, потом в Харьков, а затем и в Одессу. Притом победители в каждом регионе отправятся состязаться во Всеукраин­ском этапе, который пройдет осенью в столице.

Кстати

Экстремалов могут и поколотить

Более пяти лет экстремалы регулярно обращаются к чиновникам с просьбами построить в городе скейтпарк. Ведь часто ребята сталкиваются с агрессивными горожанами, которые тренировки у памятника погибшим «афганцам» воспринимают как оскорбление памяти их родственников.

- Некоторые относятся к нам нормально, но бывает  и с ножами гоняются, и поколотить обещают, - рассказал студент Денис. - Поэтому-то мы не раз просили выделить место специально для катания или обеспечить нам безопасность.

Однажды в горисполкоме все же дали согласие на строительство скейтпарка и даже составили схему. Но затем ответили, что в связи с выборами денег нет. Позже этим вопросом занялись в городском управлении по делам молодежи и спорта, и в парке  Глобы не только выделили специальное место, но и приступили к разметке. Однако  через месяц опять все остановилось.

Теперь ломать ступеньки нет необходимости.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ