Елена ТИЩЕНКО. Фото автора. (24 июня 2008)
В краю непуганых металлистов

В краю непуганых металлистов

Александр Эльзон: – Столько лет собирал имущество, но унесли все и за раз.

Садоводы жалуются на то, что не могут дождаться помощи от милиции. В начале лета в общественный совет по правам человека при Днепропетровском областном управлении милиции (ОС) обратился пенсионер Александр Эльзон. Он рассказал, что на дачах, расположенных в Синельниковском районе, в 2008 году значительно увеличилось количество краж металла. Специальные бригады ездят по дачным дорогам на грузовых автомобилях с газосварочными аппаратами и разрезают металлические баки, вагонетки, большие трубы для подачи воды. При этом местная милиция игнорирует заявления и жалобы дачников и по непонятным причинам отказывает в возбуждении уголовных дел по фактам краж. Ознакомившись с документами, которые предоставил Эльзон, представители ОС выехали в одно из садовых товариществ, расположенных вблизи поселка Хорошево Синельниковского района.

«Таких крупных краж раньше не было»

При въезде на территорию садового товарищества мы встретили четырех дачниц с инструментами, ведрами и корзинами. Они знали о приезде представителей ОС, поэтому сразу же засыпали нас жалобами о кражах металла.

- Раньше с наших дач воровали по мелочи: ведра, небольшие баки и другие металлические предметы, - эмоционально рассказывала одна из женщин.  - Это доставляло нам массу проблем. Но такого, как в этом году, никогда не было. Зимой у нас в нескольких местах вырезали большие металлические трубы. В результате около 200 участков остались без полива. Сейчас мы сдаем по 200 грн. на новые трубы. Для нас, пенсионеров, это немалые деньги.

Вместо помощи от начальника милиции - упреки

Потом нам показали место, где поработали «металлисты». Картина впечатляющая: вдоль дачной дороги вырыт длинный ров, из которого была извлечена  труба диаметром около 300 мм. Всего на этом участке было вырезано около 150 метров труб. Представляете, сколько металла!

Зимой трубу разрезали на равные части и приготовили для погрузки. Но одна из дачниц  случайно обнаружила следы непрошеных гостей и сразу же сообщила об этом председателю садового товарищества.

- Узнав об этом, я позвонила начальнику синельниковской милиции Усенко, представилась и сказала: на территории нашего садового товарищества находится 15 одинаковых кусков порезанной трубы. Их подготовили к вывозу. Пока я с вами разговариваю, их уже там вывозят. Вы сейчас можете задержать этих людей прямо на месте,  - рассказала Наталья Гармаш, председатель садового товарищества. - У нас с начальником милиции были долгие дебаты. Я услышала много всего: трубы – это ваше дело, зачем там вообще эти трубы лежат и так далее.

Ворам дали возможность скрыться?

По словам Натальи, ее очень возмутили ответы начальника милиции. Она сообщила о месте нахождения воров и потребовала принять меры для их задержания, а в ответ услышала всевозможные упреки и недовольство. В конце концов начальник милиции посоветовал женщине сообщить обо всем в дежурную часть.

Наталья так и сделала. Но дежурный тоже не спешил принимать меры. Стал расспрашивать о личных данных звонившей, даже поинтересовался, нет ли у нее судимостей. А время неумолимо бежало. В конце концов женщина вместе с мужем решили срочно ехать из Днепропетровска на дачи в Синельниковский район. Прихватив с собой любительскую видеокамеру, они отправились на электричку. Примерно через час были на месте происшествия.

А там полным ходом шла погрузка труб на «КамАЗ» - орудовали шесть человек. Рядом стоял синий автомобиль «Ниссан» без номеров. Дачники издали сняли этот процесс на видеокамеру. Вскоре воры почему-то быстро засобирались, сели в машину и уехали, оставив на дороге два длинных куска трубы. Через 20 минут на место происшествия прибыл наряд милиции. Правоохранители вместо того, чтобы броситься в погоню, стали опрашивать свидетелей, составлять протоколы. Никто не собирался задерживать преступников по горячим следам…

Нет суммы ущерба - нет дела

Финал этой истории весьма показателен. Милиция даже не возбудила уголовное дело по факту кражи, пояснив это тем, что на данный трубопровод не имеется никаких документов. Поэтому якобы установить сумму причиненного ущерба невозможно. А ведь в других отделах милиции в подобных случаях без труда устанавливают ущерб и возбуждают уголовные дела! А сумму причиненного ущерба приравнивают к стоимости украденного металла. Вычисляется она довольно просто - было бы желание.

Дачники утверждают, что документ, сообщающий об отказе в возбуждении уголовного дела, председателю садового общества в милиции отказались выдать. Вскоре возмущенные садоводы написали коллективную жалобу, собрали около 200 подписей и принесли ее в Синельников­ский горрайотдел. Дежурный прочел документ, но регистрировать его отказался. Пройти в канцелярию люди не смогли, так как в этом отделе милиции вход перегорожен решеткой. После этого дачники отвезли жалобу в областное управление МВД. Там ее приняли, обещали разобраться. Но никаких изменений в деле о краже труб люди так до сих пор и не увидели.

Теперь, чтобы вместо украденных труб установить пластиковые, садоводам необходимо собрать около 35 тысяч гривен. И нет никаких гарантий, что воры металла вновь не посетят дачи. Ведь после январского случая в этом дачном сообществе было еще четыре факта хищения труб.

В тему

Воры разрушили мечту пенсионера

В начале весны «металлисты» вскрыли дачный домик пенсионера Александра Эльзона и вынесли оттуда все, что представляло хоть какую-то ценность: металлический стол, железную дверь, инструменты для обработки земли, две дрели, цемент, блоки, арматуру, уголки, швеллеры, трубы, новый счетчик потребления воды, металлическую емкость для замешивания цемента и другое.

Александр Эльзон еще с советских времен постепенно приобретал все эти стройматериалы - мечтал построить новый дачный домик. Но не судилось. Когда садовод обнаружил кражу, в тот же день написал заявление в Синельниковский горрайотдел милиции. Сумму при-чиненного ущерба указал, по его мнению, минимальную - 5 тысяч грн.

Однако уголовное дело по данному факту так и не возбудили, хотя по закону обязаны это сделать, если сумма ущерба превышает 772 грн. Отказ милиционеры объяснили тем, что пропавшие вещи частично были приобретены около 30 лет назад и документы на них отсутствуют, поэтому установить реальную стоимость украденного не представляется возможным.

- Я знаю, что украденные ве-щи мне все равно никогда не вернут, - с досадой рассказывал пенсионер, - но обидно, что милиция своими действиями, получается, не нас защищает.

Вот такую траншею вырыли «металлисты».

 

Политика

США отправят в Афганистан 4 тысячи военных
США отправят в Афганистан 4 тысячи военных 54

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще четырех тысяч военнослужащих в Афганистан.

Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей
Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей 72

Поездка северокорейского лидера не освещалась телевидением КНДР.

Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь
Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь 82

Заключенный в России журналист "Укринформа" Роман Сущенко получил разрешение увидеться с женой и дочерью. Родные приехали к нему в СИЗО "Лефортово".

Происшествия

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 4

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 109

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

На Донбассе сгорело село
На Донбассе сгорело село [фото] 369

Пожар "пожалел" лишь один дом. Остальные здания села сгорели полностью.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 121

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 349

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1347 3

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Главные события ушедшего дня
Главные события ушедшего дня 11

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 169

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

Светская хроника и ТВ

В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов
В Австралии наследного принца Дании не хотели пускать в бар без документов 51

49-летний кронпринц Фредерик попал в заведение благодаря сотрудникам полиции.

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 848

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 1425

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1030

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 715 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1398

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!