Сегодня 07 декабря
Елена Никитина. Фото из архива «КП». (24 июня 2008)
Как бороться с соседями

Как бороться с соседями

Комментарии: 2
На буйство за стеной ищите управу в милиции.

Год назад купила квартиру и не представляю, как буду в ней жить. Соседом оказался сильно пьющий и нигде не работающий человек. У него отключены за неуплату и свет, и газ. Уже дважды за это время он устраивал у себя в квартире пожар, неоднократно затапливал. В доме просто опасно жить. Соседи обращались за помощью к участковому инспектору и письма в УВД писали, но результата нет. Что делать в такой ситуации? Можно ли соседа отселить?

Людмила Вячеславовна, Ленинский район

По словам юриста Евгения Шинкарева, действия соседа читательницы содержат в себе все признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 150 «Нарушения правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями» Кодекса Украины об административных правонарушениях. Но за совершение такого правонарушения предусмотрено незначительное административное взыскание, а именно: предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Согласно статьям 213 и 218 Кодекса Украины об административных правонарушениях, рассматривать административные дела и налагать взыскания за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями обязаны административные комиссии при исполнительных комитетах сельских, поселковых и городских советов.

Органы внутренних дел, в которые обращались жильцы, были обязаны передавать их заявления в административную комиссию для рассмотрения и привлечения к ответственности соседа как нарушителя правил пользования жилыми помещениями.

 Относительно того, какие меры можно принять к нарушителям правил пользования жилыми помещениями. В соответствии со статьей 4 Жилищного кодекса Украины (далее - ЖКУ), жилые дома, а также жилые помещения в других зданиях образуют жилищный фонд, включающий:

- государственный жилищный фонд - жилье принадлежит государству;

- общественный жилищный фонд - жилье принадлежит кооперативным организациям, их объединениям, профсоюзным и другим общественным организациям;

- фонд жилищно-строительных кооперативов - жилье принадлежит жилищно-строительным кооперативам;

- частный жилищный фонд - жилье принадлежит гражданам на правах частной собственности.

Согласно статье 179 действующего ЖКУ, пользование домами (квартирами) всех перечисленных жилищных фондов и их содержание осуществляются с обязательным соблюдением требований «Правил пользования помещениями жилых домов и прилегающими к домам территориями», утвержденных Постановлением Кабинета министров Украины «О механизме внедрения Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» от 08.10.1992.

Согласно статьям 116, 148 и 157 ЖКУ, в домах (квартирах), принадлежащих всем перечисленным жилищным фондам, если съемщик квартиры (члены его семьи или другие лица, проживающие вместе с ним), член жилищно-строительного кооператива (члены его семьи или другие лица, проживающие вместе с ним), а также владелец квартиры (или члены его семьи) систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематически нарушают правила проживания, делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного влияния оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию заинтересованных лиц осуществляется без предоставления другого жилого помещения. Лиц, подлежащих выселению без предоставления другого жилого помещения из-за невозможности совместного проживания, суд может обязать вместо выселения провести обмен занимаемого помещения на другое жилое помещение, указанное заинтересованной в обмене стороной.

Таким образом, если для читательницы стало невозможным совместное проживание с соседом, а предупредительные меры к нарушителю покоя оказались безрезультатными, она имеет право обратиться в местный суд с иском о выселении такого соседа.

Что делать при потере исполнительного листа

Я получала алименты по исполнительному листу.

В апреле бывший муж уволился с работы, выплаты прекратились. В организации, где он работал, сказали, что исполнительный лист у них потерялся. Где мне теперь получить его дубликат?

Оксана, Красногвардейский район

Выдать дубликат утерянного исполнительного листа может только суд, который выдавал его первоначально. Как рассказали «КП» в суде Красногвардейского района, необходимо прийти к ним, в 9-ю комнату, и написать заявление о выдаче дубликата исполнительного листа. Обязательно нужно учесть, что если документ утерян на предприятии, необходимо предоставить доказательства.

Должник должен будет выплатить образовавшуюся задолженность за весь прошедший период.

Есть ли льготы при поступлении в вуз для детей чернобыльцев

Моя внучка в этом году закончила школу. Ее отец имеет статус чернобыльца. Какие льготы предусмотрены для таких детей при поступлении в вуз?

Нина Васильевна, Днепропетровск

По словам специалистов городского управления труда и социальной защиты населения, ваша внучка имеет право на поступление в вуз вне конкурса только в том случае, если ее отец относится к 1-й категории пострадавших (т.е.имеет группу инвалидности).

Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» № 2321-IV от 12.01.2005 г., в частности, определено, что несовершеннолетние дети граждан, отнесенных к I категории пострадавших, имеют право на льготу в виде поступления вне конкурса в государственные высшие учебные учреждения образования, профессионально-технические учреждения образования и на курсы для профессионального обучения с обязательным предоставлением общежития на время обучения (не имеющим жилья) и гарантированной выплатой стипендии, повышенной на 100%, независимо от места обучения на территории Украины. Лица, окончившие средние и профессионально-технические учреждения образования с отличием (отличными оценками), принимаются без экзаменов в государственные высшие учреждения образования по результатам собеседования. Указанные лица обучаются в этих учреждениях образования за счет государства.

Как рассказали в управлении труда и социальной защиты населения Днепропетровского горсовета, по опыту прошлых лет, в некоторых вузах при поступлении пользуются преимуществом дети граждан, отнесенные ко 2 и 3 категориям пострадавших. Например, при одинаковом количестве баллов предпочтение отдается детям чернобыльцев, а не обычным абитуриентам.

Можно ли не платить квартплату

Несколько лет назад я купила квартиру, но не живу в ней. Коммунальные услуги (вода, газ и т.д.) я оплачиваю, а вот квартплату не плачу. В ЖЭКе говорят, что у меня большой долг. Но почему я должна платить квартплату, если в квартире никто не живет?

Надежда Леонтьевна, Красногвардейский район

В управлении жилищного хозяйства горсовета нам ответили, что непроживание в доме не освобождает владельца квартиры от обязанности исполнять обязательства собственника. На самом деле вы платите не просто за свою квартиру, а за обслуживание и ремонт дома, в котором вы живете, за содержание придомовой территории. Вот эта плата и называется квартирной. Обычно квартплату получает жилищно-эксплуатационное управление, к которому «приписан» ваш дом.

По словам юристов, если владелец квартиры не платит за нее, ЖЭК обычно долго и терпеливо ждет, когда у хозяина проснется совесть или появятся деньги. Ждать она может годами - все зависит от самой конторы.

В таком случае есть два выхода:

Можно дождаться очередного списания долгов за квартплату и коммунальные услуги от Верховной Рады, которое она иногда практикует.

Терпение у ЖЭКа все-таки лопнет, и он подаст на должника в суд. Правда, сначала контора будет слать письма с просьбой погасить долг. Это может продолжаться еще несколько месяцев.

В конце концов, дело доходит до суда, и если выносят вердикт в пользу ЖЭКа, неплательщика обязывают либо расплатиться с долгами в рассрочку, либо описывают часть имущества и продают в счет долгов.

При одинаковом количестве набранных баллов среди абитуриентов дети ликвидаторов аварии на ЧАЭС пользуются преимуществом.

В отпуске за газ и воду можно не платить.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 198 1

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт