Сегодня 05 декабря
Днепропетровск может остаться без имени

Днепропетровск может остаться без имени

Комментарии: 16

Переполох, ох-ох…

Бюст Ленина рухнул на землю и раскололся. Немногочисленная группка селян, наблюдавших за сносом, накинулась на представителя власти - за что?! Тот ссылался на прошлогодний Указ Президента  о демонтаже и переименовании всего, что связано с «лицами, причастными к организации Голодомора в Украине в 1932-33 годах».

- Так разве Ленин к тому причастен? - наседали люди. - Его уж и в живых в ту пору не было!

Председатель  как-то неубедительно защищался, мол, Ильич был создателем ТОЙ системы, которая позже и привела к Голодомору…

Этот телесюжет получил неожиданный резонанс  в Днепропетровске. Люди нервно перезванивались между собой: «Это что ж, скоро нам всем - идти менять паспорта?!»

Дело в том, что Григорий Петровский, «всеукраинский староста» - один из тех, кто руководил УССР в те страшные годы. И, согласно документу Президента, подпадает под «демонтаж», «переименование» еще похлеще, чем тот же Владимир Ленин!

Из чего выбирать?

Модно сейчас возвращаться к прежним названиям. Да только в разные времена город на Днепре назывался по-разному. При «рождении» ему дали имя - Екатеринослав. При Павле I - Новороссийск (1797-1802). В 1918-1919 годах -  при гетмане Скоропадском и УНР - с подачи известного исследователя запорожского казачества Дмитрия Яворницкого он побыл Сичеславом. В 1923 году новая власть провела в городе конкурс на его переименование. Вариантов было множество: Ленинослав, Металлист, Краснорурск и т.д. Целый год разбирались, покуда не остановились на варианте «Красноднепровск». Да только в Киеве и Москве эту инициативу «снизу» не поддержали, спустив в 1926 году «сверху» такой вариант - Днепропетровск. Точнее, сначала даже так - Днепро-Петровское (в те годы уже набирала силу украинизация, а «город» по-украински - среднего рода). А в годы немецкой оккупации, говорят, фашисты носились с идеей переименовать наш город «Днепрославом».

Как вам нравится Махноград?

Вопрос о переименовании нашего города не так давно уже поднимался общественностью - в начале 90-х годов. Не стало жесткой цензуры, и некоторые историки заговорили о том, что поселения на месте нынешнего Днепропетровска существовали задолго до того, как здесь были заложены первые камни Екатеринослава. Имели в виду крепость Кодак, построенную поляками в 1635 году, или казацкую слободу Половицу (середина XVIII века).  Также на заре независимости демократически настроенные граждане предлагали переименовать Днепропетровск даже в Махноград!

А младое поколение, которое уже не учили, кто ж такой «дедушка Ленин», и вообще думает, что вторая часть названия города дана в честь Петра I…

Кстати

О городах в Указе забыли?

Оригинальный текст Указа, наделавшего столько шуму («О мерах в связи с 75-й годовщиной Голодомора 1932–1933 годов в Украине» от 28 марта 2007 года за № 250/2007), можно посмотреть на официальном сайте главы государства: www.president.gov.ua/documents/5935.html.

Кстати, речь там идет только о сносе памятников и переименовании улиц. О городах там просто забыли?

Варианты

Кодак, Половица, Днепровск?

- Екатеринослав. Это название вряд ли будет поддержано. Уж слишком темное «историческое прошлое» по отношению к Украине у императрицы Екатерины II: уничтожила запорожское казачество - раз, закрепостила Украину - два и т.д.

- Новороссийск. Так уже имеется таковой город в России.

- Кодак. Тоже не годится - неровен час, засудит нас одноименная фотографическая компания!

- Сичеслав. Некоторые лингвисты напоминают, что по-русски это звучит несколько странно («сеча» - по-русски «моча»). Не дай бог, еще поднимут на смех нас «кляті москалі»!

- Половица. Не подойдет по той же причине. Это что ж, об нас ноги вытирать?!

- Днепрослав. Не хватало еще, чтоб мы одинаково мыслили с фашистами!..

В общем, времени остается всего ничего, тем более летом и политики, и академики будут прохлаждаться, на каникулах  им не до Днепропетровска. И получается, что ко времени «Ч» (75-й годовщине Голодомора) ничего путного так и не придумают, и Днепропетровск останется просто без имени! Либо в последний момент чиновники возьмут ножницы да просто отчекрыжат у названия «опальный» кусочек. И получится из нас эдакий неблагозвучный Днепровск.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт