Сегодня 09 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото Юрия СТОЛЕТОВА. (25 июня 2008)
В супермаркетах продают наркотики?

В супермаркетах продают наркотики?

Комментарии: 10
- Попробовать этот напиток без комментария наркологов мы так и не решились.

Корреспонденты «КП» свободно купили «энергетический» напиток с экстрактом конопли. Налетай - «свободная «травка»! Звонок в редакцию, взволнованный мужской голос: - «Комсомольцы», а вы знаете, что у нас в городе уже свободно продают наркотики?! Выкладывает нам - что, где и как. Летим туда на всех парусах - делать «контрольную закупку». И действительно: на витрине с напитками - гордо выстроились жестяные баночки с характерным рисунком на боку. Семилистник - она, родная! Название не менее «зазывное»: «Свободная «травка» - клевый напиток с кофеином и экстрактом «травки»! Ну, думаем, может, это просто такая реклама. Но читаем дальше сопроводительную инструкцию на банке - и таки все «без обмана»: «экстракт конопли - 0,01%».

- Что это у вас за напиток такой - с коноплей? - интересуемся у девушки-кассира. - Неужто наркотики?

- Да нет, что вы! - смутилась та. - Это какой-то «энергетик»…

- А что там в нем?

- Не знаю, - девушка опустила глаза.

- Это безалкогольный напиток! - пришел ей на выручку охранник. - Ничего страшного!

Посадят за такое или нет?

Мы охраннику с кассиршей не поверили и стали звонить наркологам. Пусть, мол, прокомментируют, «0,01% экстракта конопли» - это наркотик или нет? Запрещено ли такое у нас, или как? Но - вот чудо! - как только мы начинали рассказывать, в чем суть дела, от комментариев все отказывались. Говорили, звоните нашему начальству. Ну, и, естественно, наркологическое «начальство» в тот день в Днепропетровске все повально словно вымерло.

Звонили мы и в городское управление по защите прав потребителей. И оттуда - ни гу-гу.

Просто какой-то заговор! Неужели они все что-то знают, но не хотят говорить?

В итоге так и остался открытым самый главный вопрос: а что будет, если первый встречный милицейский патруль увидит у вас руках такой напиток? Арестует или нет? Ведь сейчас по закону срок дают уже не только за хранение наркотика, но даже за «просто употребление».

P.S. Не получается ли так, что в случае с этим энергетическим напитков кто-то решил «помочь» местным страждущим, выбросив на рынок некий заменитель? Ответ на этот вопрос мы все-таки очень хотим получить от днепропетровских медиков.

Сколько стоит?

Цена одной баночки в супермаркетах - 7,69 грн. Для сравнения: один «косяк» (одна курительная доза конопли) стоит на «черном» рынке 15 грн., один «коробок» (спичечный коробок с коноплей) - 60 грн.

- Только сейчас «траву» в городе почти не найдешь, - рассказал нам бывший наркоман. - Потому что межсезонье.

Справка «КП»

Конопля или каннабис (Cannabis sativa) - однолетнее растение, которое может достигать пяти метров в высоту. Все растение конопли, за исключением корня и семян, содержит тетрагидроканнабинол (ТГК) - вещество, дающее опьяняющий эффект. Существуют три основных наркотических продукта, изготовляемых из конопли: марихуана (анаша), гашиш и экстракт конопли. Экстракт конопли - это маслянистый раствор, самая концентрированная производная конопли, где содержание ТГК может достигать 60%. Ранее сырье конопли употреблялось при невралгиях, мигрени и нарушениях сна. Как обезболивающее экстракт из конопли добавляли к мозольной жидкости.

- В ингредиентах действительно есть конопля.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт