Сегодня 04 декабря
Станислав ЛЫСЕНКО. Фото с сайта www.blog.stanis.ru. (25 июня 2008)
Кассир украл полмиллиона, чтобы спасти фальшивомонетчика

Кассир украл полмиллиона, чтобы спасти фальшивомонетчика

Как оказалось, чтобы ограбить банк, не понадобились ни пистолет, ни чулок на голове.

Всем известно, что деньги любят тишину. И темноту, добавляют финансисты, намекая на банковскую тайну. Ох, сколько уж было сказано о ее «святости»! И сколько нареканий было уже в адрес правоохранительных служб, которые на нее постоянно покушаются…

Однако, так ли уж необоснованны старания силовиков внести определенную прозрачность в финансовые операции на отечественном рынке? Всегда ли эти действия правоохранителей наносят лишь вред банковской клиентуре?

Ушел «по-английски», прихватив полмиллиона

В этом плане характерное преступление раскрыли следователи прокуратуры Кировского района Днепропетровска.

Все началось в одну из пятниц в мае 2004 года. Владимир Яковлев*, кассир пункта обмена валют филиала одного из банков, неожиданно, без всякого оформления увольнения, покинул свое рабочее место и скрылся в неизвестном направлении. Причем, при этом к рукам у него «прилипло» купюр в разной валюте на сумму, эквивалентную ни много ни мало 450 тысячам гривен!

И стало возможным такое только потому, что по нынешним законам правоохранительные органы имеют ограниченный доступ к информации об операциях в обменниках. И на кого же остается надеяться клиентам банка «Н.» (да и других банков тоже), если соответствующие подразделения службы по борьбе с экономическими преступлениями МВД Украины не могут осуществлять проверки канторов, а сам банк пустил контроль своих обменников на самотек?

Интересно, что по «стечению обстоятельств» в этот же день, но несколькими часами раньше вышеописанных событий, главным следовательским управлением МВД Украины была задержана и посажена в места предварительного заключения директор филиала этого же банка Ирина Кузьменко*! На нее упали подозрения в проведении операций с фальшивыми деньгами.

На Озерке вовсю вертелись фальшивки?

Позже следователи установят, что Ирина Кузьменко и Владимир Яковлев имели «близкие дружеские отношения». Ну и кого же, как не «своего человека» могла назначить Кузьменко кассиром такого важного «стратегического объекта»?! Ведь обменник Яковлева располагался в самом сердце Озерки, или официально - Центрального рынка Днепропетровска. Представьте себе, что оборот этого  кантора за день не бывал меньше 200 тысяч гривен!

- Остается лишь допускать, что причиной неожиданного исчезновения Владимира Яковлева с рабочего места с такой огромной суммой в тот роковой день было желание предоставить немедленную материальную помощь попавшей «в беду» подруге, - рассказывают следователи прокуратуры. - Возможно также, что это была попытка спрятать фальшивые деньги, которые могли находиться в обменнике вместо давно украденных настоящих дензнаков.

Без помощи правоохранителей не справились

Не по закону повела себя в данной ситуации потерпевшая сторона – банк. Его служба безопасности, выявив недостачу, не стала сообщать об этом правоохранительным органам - банковские пинкертоны понадеялись на себя. За пару недель служба безопасности банка выследила Владимира Яковлева и собственными силами попыталась добиться от беглеца возмещения потерь. Увы, он вернул родному предприятию всего 20 тысяч гривен. Также ничего не смогли найти у него банкиры и относительно какого-нибудь имущества, на которое можно было бы наложить арест для возмещения потерь финансовому учреждению.

В итоге банкирам все же пришлось обратиться за помощью к правоохранителям - и в результате преступление было раскрыто лишь спустя три года…

За особо крупные «заслуги» - длительный срок

Действия Владимира Яковлева квалифицированы по 191-й статье (часть 5 - «Растрата в особо крупных размерах»). И «светит» ловкачу из кантора на Озерке от 7 до 12 лет лишения свободы, да еще и с конфискацией имущества.

Правда, свою вину Владимир Яковлев отрицает. Заявляет, якобы у него тогда в кассе было не больше 20 тысяч гривен, а банковские документы о вручении ему 450 тысяч гривен - поддельные. Однако и почерковедческая экспертиза, и выводы КРУ заявления беглого кассира опровергли. А потому Яковлева взяли под стражу, а дело его передали в суд.

Суд же над его «боевой подругой» уже завершился. Ирину Кузьменко, теперь уже бывшего директора филиала банка, признали виновной по 190-й статье («Мошенничество в особо крупных размерах»).

- Имена и фамилии фигурантов этого дела изменены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт