Сегодня 27 сентября
Водитель днепропетровского трамвая поет за рулем о мире и Украине

Водитель днепропетровского трамвая поет за рулем о мире и Украине [видео]

Водителем трамвая Валентина стала 24 года назад, а певицей – только два месяца. Фото: автор.

Слышать пение в трамвае – для днепропетровцев дело привычное. "Бродячие" музыканты время от времени, прохаживаясь по вагонам, пытаются таким образом заработать гривну-другую. Но чтобы песня звучала в пути в исполнении водителя трамвая – такого еще не было.

Видео с поющей трамвайщицей мы случайно нашли в соцсетях: вечер, трамвайный маршрут №12, и на весь вагон разносится приятный женский  голос, поющий "Молитву за Украину".

- Я проехала всего лишь три остановки, а она за это время спела три песни. Все  на украинском языке, - рассказала "Комсомольской правде в Украине" автор видео Татьяна Колосавцева. – Смотрела на пассажиров – все притихшие такие, а у меня самой мурашки по коже от  песен. Не удержалась и сняла немного видео на смартфон. Как музыкант, могу отметить, что исполнение очень чистое, в ноты женщина  попадает.

Видео Ирины Руденко.

Найти исполнительницу оказалось делом непростым, но "Комсомолке" это удалось.

- Вообще-то петь в трамвае по ходу движения запрещено, и за это нужно наказывать, - был категоричен начальник травмайного депо №3 Юрий Авраменко. Узнав же, что пассажиры от этого  лишь в восторге, все-таки помог  нам "вычислить" поющего водителя.

42-летняя Валентина Гоцуляк, проработавшая 24 года водителем трамвая, и не имеющая никакого  музыкального образования, петь  песни на рабочем месте начала  два месяца назад. В ее кабинке – желто-голубая наклейка со словами "Молюсь за Україну", а за окошком развевается маленький украинский флаг.

- В стране непростая  ситуация, каждый помогает, как может, - говорит женщина. – Я подумала, что смогу помочь песней.

Валентина – человек верующий, а потому ее "репертуар" состоит из композиций, которые смело можно назвать молитвами. Она и не скрывает, что молится за мир в стране, и через песню призывает к этому и остальных. Кстати, для исполнения выбирает наиболее безопасные участки своего маршрута. И хоть прекрасно знает, что петь во время движения запрещено – сдержать порыв души не может. Признается, что хочет попросить разрешения у начальства на исполнение песен "за рулем".

- Боже, я молю за Україну. Боже, молю Тебе за людей, - поет своим утренним пассажирам Валентина, предварительно попросив у них прощения, если кому-то такой "будильник" придется не по душе. Но никто и не протестует, а по окончании песни одна из пассажирок вытирает слезы.

- Чаще люди благодарят меня, некоторые даже деньги оставляют, - улыбается поющая трамвайщица. – И конфеты дарили, и даже цветы! Но я ведь это не ради  подарков делаю. Просто хочется донести людям, что мы – единый  народ. Валентина признается, что был случай, когда кто-то из пассажиров начал возмущаться, услышав песню, и  тут же полвагона встало на ее защиту, мол, если не нравятся эти песни, езжай маршруткой и слушай шансон. А работники шинного завода, возвращаясь с работы, частенько сами просят водителя спеть "про Украину". Женщина только рада - была б ее воля, она бы все 10 часов своей смены пела.

"Комсомолка" в свою очередь просит начальство депо, в котором работает Валентина, пойти навстречу талантливому водителю и разрешить ей петь на рабочем месте. Ведь она такая – одна на весь Днепропетровск, а, может, даже на всю Украину. Ради этого можно сделать исключение из правил, правда же?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт