Сегодня 03 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. Фото с сайта www.securitylab.ru (26 июня 2008)
 «Наркотики в свободной продаже? Надо бить в набат!»

«Наркотики в свободной продаже? Надо бить в набат!»

Комментарии: 2

Таков вывод врачей-наркологов о конопляном напитке, который сейчас  продается в супермаркетах. Во вчерашнем номере («КП» от 25 июня, стр. 4) мы писали о том, что в днепропетровских супермаркетах свободно продаются напитки с коноплей. За комментариями этой дикой ситуации мы обратились к врачам. - Вообще-то, по науке правильно это звучит как «экстракт опия», а не «экстракт конопли», - поправила наш рассказ Лариса ДОРОХИНА, заведующая наркологическим отделением городской поликлиники № 5.

Но в любом случае, говорит Лариса Васильевна, какая бы концентрация этого «экстракта конопли» ни была, это однозначно наркотик. Потому что по украинским законам конопля - это наркотическое вещество. И к этому нет никаких официальных таблиц или прочих документов, где бы говорилось, сколько процентов «тянет» на наркотик, а сколько - уже не наркотик. Нет в нашей стране такого понятия, как «легкие» наркотики, что освобождало бы их потребителей и распространителей от криминальной ответственности. Конопля в Украине запрещена! И точка.

Лариса Дорохина предположила, что легальным этот напиток быть не может. Возможно, он контрабандный. И потому врач поддержала обеспокоенность «Комсомолки»:

- В данной ситуации вы правильно делаете - надо бить в набат!

- Если подходить к данному вопросу формально и сугубо в медицинском его понимании, то такая концентрация каннабиса не является наркотическим веществом, - рассказал корреспондентам «КП» врач-нарколог  Константин БОЛДЫРЕВ. - В специальной литературе сказано, что самый «легкий» наркотик из конопли - это марихуана. Содержание в ней «действующего начала» (то есть вещества, дающего опьяняющий эффект. - Ред.) - от 0,5% до 4%.

Однако если разбираться по существу, сказал Константин Борисович, лучше было бы провести конкретные исследования этого напитка. Договорились, что сегодня корреспондент «КП» станет «подопытным кроликом» - купит в том же магазине пару-тройку банок «Free hemp» и все их содержимое под присмотром врачей вольет в себя. Потом у него проверят пульс, давление, потливость, расширение зрачков, а минут через 40 еще и возьмут мочу на анализ. Если эти показатели выйдут из нормы, значит, «Free hemp» - это наркотик.

- Но даже если самочувствие употребившего «Free hemp» останется в порядке, - считает Константин Болдырев, - все равно надо обсуждать моральный аспект этого дела. Сам факт рекламы конопли на упаковке – это «удар ниже пояса». Ведь покупателю уже все равно будет, какая там концентрация наркотического вещества. Страшно то, что такие рисунки и надписи будут прививать молодым людям мысль, будто бы конопля - это легально, это «просто продукт». Но на самом же деле это не так.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17232 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

расклейщик объявлений работа Донецкподробно погодаДень независимости 2