Сегодня 11 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. (27 июня 2008)
Жэковцы прячутся от людей

Жэковцы прячутся от людей

 «Самопомощь» занялась засекреченными коммунальщиками. Может сложиться такое впечатление, что в уже давным-давно рассекреченном Днепропетровске все-таки остались предприятия, о работе которых ходят только слухи и легенды. Людей, которые там трудятся, все знают, деньги им платят регулярно, только вот следов их  деятельности порой вообще не видно. Единственное, что о них известно точно: они есть и регулярно появляются в специальных конторах, над которыми висит загадочная табличка «ЖЭК».

 «Денег на ремонт нет»

Рассекретить загадочный объект под названием ЖЭК №34 уже давно пытаются жильцы дома № 32 по улице Каменской. Однако сколько они ни стучатся в двери этого заведения, никто им не открывает. А вернее - не хочет отвечать на вопрос, за что жильцы пятиэтажного дома в десять подъездов, в котором жить уже не только не комфортно, а и опасно, платят деньги коммунальщикам. За поддержкой в этом нелегком общении с коммунальными службами люди обратились в общественную организацию «Самопомощь», представители которой, в отличие от специально приглашенных на собрание представителей ЖЭКа, на просьбу горожан откликнулись незамедлительно.

- Сколько раз мы в ЖЭК ходили, сколько раз просили, сколько раз жалобы писали - все без толку, - жаловались люди из дома №32. - Над пенсионерами там просто смеются, а перед всеми остальными закрывают дверь. Кажется, в ЖЭКе выучили только несколько слов и повторяют их постоянно  - «Денег на ремонт нет».

ЖЭК хочет, чтобы за ремонт платили пенсионеры

Что-то люди отремонтировали сами - организовались, оторвали от скудных зарплат и пенсий кровные копейки, поставили стояки, поменяли трубы, привели в порядок ступеньки. Однако в ответ на все просьбы компенсировать затраты ЖЭК отделывается молчанием. Люди просили также коммунальщиков отштукатурить и покрасить стены в подъездах. Но в ответ от  ЖЭКа услышали несколько новых, но безутешных слов: «У нас есть только краска. Можем вам ее выдать».

- Обновить подъезды обещают не первый год, но при одном условии: ЖЭК купит немного краски, а мы наймем за свои деньги рабочих, - говорит Вера Санина из соседнего дома № 30. - Но у нас не только красить нужно: во втором и четвертом подъездах большущие дыры в стене. Их оставили рабочие, которые там делали ремонт. Латать эти дыры никто не собирается. Говорят, нет денег. У нас там одни пенсионеры живут. У них деньги откуда? Хотя за квартиру именно пенсионеры вовремя и платят. Сейчас вот пытаемся добиться от ЖЭКа ремонта козырька в подъезде, а то во время  дождя полностью затапливает парадное.

- А в первом подъезде дверей нет больше года! Как в сарае живем, - выкрикивают из толпы.

- С вашими жэковцами мы проведем работу, - говорит Сергей Карпенко. - Еще раз объясним им их служебные обязанности. Не будут предпринимать никаких действий - пойдем в вышестоящие инстанции. Если нужно будет - дойдем и до судов. Ваше участие в этом процессе крайне необходимо. Определите группу инициативных жильцов, с которыми мы будем совместно работать, и тогда будем сообща решать ваши проблемы.  

Сауны не будет. Мусор вывезут

- У нас в доме еще одна проблема есть, - не унимались жильцы. - Раньше на первом этаже в доме №32 находились кладовки и мастерские самого ЖЭКа. У нас есть информация, что сейчас их кому-то сдали. Говорят, что там будет сауна. Нам об этом вообще никто ничего не говорит. А нам сауна под квартирами не нужна. Мы против таких действий ЖЭКа!

- Что и на каких основаниях там собирается делать ЖЭК, разберутся наши юристы, - говорит Сергей Карпенко. – Естественно, никаких саун, никаких кафе, никаких магазинов в хозяйственных помещениях по соседству с жителями быть не должно. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда предприимчивые работники ЖЭКов сдают в аренду такие помещения, а арендаторы обустраивают там заведения, несовместимые со спокойствием десятков жильцов дома. Мы берем эту проблему под особый контроль.

 - А еще у нас мусор между  домами лежит более четырех лет! - сказала Антонина Коновалова из квартиры № 62 (дом № 32). - Сначала дворники собирали все в кучу, а потом вроде бы начинали убирать. Да так и бросили под самыми окнами дома.

В начале года городские начальники лично давали свою гарантию, что предприятия, выигравшие грант на вывоз и утилизацию мусора, за порядком будут следить исправно. На деле получилось иначе: свалки во дворах так никто не убирает, а платить горожанам приходится больше.

По словам жильцов, предприятие «Экология» контейнеры чистит по графику, но свалку убрать все равно отказывается. Говорят, что ЖЭК должен дать им соответствующее распоряжение и выделить специальную машину для вывоза крупногабаритных отходов. Но связь между ЖЭКом и «Экологией», похоже, отсутствует напрочь.

- При несоблюдении заключенного договора вы имеете право не оплачивать некачественно выполненные услуги. Но мусорная свалка конечно же от этого никуда не денется. Мы со своей стороны поможем вам добиться выполнения юридического договора, - уверил собравшихся лидер «Самопомощи» Сергей Карпенко. - Коммунальщики должны выполнять свои обязанности, а не просто брать деньги.

…Поскольку засекреченные работники ЖЭКа на дворовом собрании так и не появились, активисты «Самопомощи» пообещали, что долгожданная встреча все-таки состоится. Причем - в ближайшее время. А значит, есть надежда на то, что четырехлетняя свалка мусора и дыры в стенах подъезда будут устранены, а хозяйственные помещения все-таки не превратятся в сауну.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт