Сегодня 01 октября
Кнопка сделала хозяйку Айболитом

Кнопка сделала хозяйку Айболитом

Конкурс «КП»– «Днепр» – «Расскажи о собаке и выиграй приз» очень понравился нашим читателям. Выбрать среди присланных историй лучшую – было делом ой, не простым. Посовещавшись, мы признали победительницей днепропетровчанку Наталью Гиренко. Не только потому, что Наталья рассказала очень трогательную историю о том, как ее собака Кукла спасла всю семью от смерти. А еще потому, что после того случая, девочка дала себе слово стать ветеринарным врачом. И вот уже много лет доктор Гиренко спасает братьев меньших. О том, с чем ей приходится сталкиваться, победительница рассказала корреспонденту «КП»–Днепр.

Единственная в городе «Ветеринарная скорая помощь», которую организовала и возглавила Наталья, оказывает помощь не только домашним питомцам, но и уличным бродяжкам.

– Люди подбирают больных животных на улице и приносят нам, а мы их лечим, – рассказывает Наталья.

А травмируются четвероногие не реже, чем люди.

– Недавно, например, ребята притащили ворону, которую сбили из рогатки. Бывает, несут подбитых голубей, попугаев. Однажды принесли… игуану. Ее мы уложили под капельницу.

Как лечить рептилий до недавнего времени в наших краях не знали. Но в этом сезоне консультировать коллег взялась специалист из Харькова, и дело сдвинулось с мертвой точки.

Не обходится и без курьезов.

– На днях лечили обезьяну Катю с обкусанным до самого позвоночника хвостом. Это она так дралась со своей соплеменницей, – качает головой ветврач.

Как–то приехала женщина, держа завернутого в тряпку 16–тилетнего кота. Погнавшись за птичкой, он упал с 8–го этажа.

– Мы месяц боролись за его жизнь. У него был надрыв брюшной полой вены. И ведь, несмотря на возраст, выжил, – гордится своей работой Наталья.

Но не все заканчивается так хорошо.

– Два года назад вылечили от перитонита кошку – этот недуг у животных тяжело поддается исцелению. Для закрепления результата хозяева стали потчевать любимицу биодобавками. И в результате доставили ее к нам с опухолью печени и метастазами, – вздыхает специаилст. – Благо, операция прошла успешно. Но я попросила никогда больше не давать животному такую гадость.

А на днях ветеринарных спасателей обескуражил хозяин страуса.

– Бегая, птица зацепилась за металлическое ограждение и сломала ногу, – хмурится Наталья Гиренко. – Долго мы ее «склеивали», все получилось хорошо!

Но тут приехал хозяин. Узрев перебинтованную птицу,  дал подопечным команду: «Инвалиды мне не нужны. На шашлык!».

Случается, что люди просят усыпить питомцев, которые им надоели. Как ни странно, особенно часто с такой просьбой обращаются богатые клиенты. Как–то к клинике подъехала расфуфыренная дама на «мэрсе» и попросила усыпить ее сенбернара: она уезжала в длительную поездку.

 – А почему бы вам не отдать его кому–нибудь? – спросил доктор.

 – Вот еще! Я его за такие деньги покупала, а кому–то на шару достанется! – возмутилась красотка.

– Я ее выставила за дверь, – Наталья разволновалась. – Говорю: если вам надоело животное, отдайте нам – мы найдем ему нового хозяина.

В тяжелых случаях, на подмогу доктору приходит ветврач зоопарка Александра Шулешко. В ответ помогает обитателям зоозоны и Наталья.

– Недавно удалили грыжу у черного кабана. Чтобы подействовал наркоз, пришлось обколоть его всеми видами анестезии. Зато теперь бегает, как живчик, – смеется собесденица.

По словам девушки, большинство животных понимают, что их спасли.

– Потом мне руки лижут, – признается.

Особая энергетика Наташи позволяет ей без страха заходить в любой вольер – за всю жизнь ее не укусила ни одна животина.

– Во время операция мы включаем музыку – так животное лучше переносит боль. И, конечно, ласкаем беднягу.

А вот с хозяевами животных Наталье везет не всегда.

– Год назад меня чуть не лишили лицензии: умерла собака, которую я оперировала. Хотя не в клинике, а дома. Так хозяева исписали все инстанции. Но после вскрытия все обвинения были сняты.

«КП»–Днепр» искренне поздравляет победительницу и желает здоровья ей, ее любимой Кнопке и всем хвостатым и мохнатым пациентам ветклиники. Спасибо вам за наших четвероногих друзей!

Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua

Фото Наталья ГИРЕНКО.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия кальянщик Харьковпрогноз погоды ЯлтаСамохина Анна