Сегодня 30 сентября
Когда будет перерасчет за тепло?

Когда будет перерасчет за тепло?

Буду очень признателен, если вы зададите вопрос кому–нибудь из Теплоэнерго: почему этой зимой при начислении оплаты за отопление не учитывается температурный коэффициент? Декабрь и январь были самыми теплыми за последние 100 лет, газа намного меньше сожгли, а платим также, как в холодную зиму? Недавно один из начальников Укртеплоэнерго в интервью "КП" заявил, что потребители этой зимой сэкономят. Соврал?

Вы задавали этот вопрос чиновнику из горсовета. Он ответил, что перерасчет будет в марте. Уже и апрель заканчивается, а перерасчета никакого нет. Опять нам соврали?

С уважением, Павел Булакаев, Днепропетровск.

Вернуть горожанам разницу городские власти действительно обещали. Но выяснилось, что не существует единой методики начисления платежей за тепло. На апрельской сессии горсовета как раз поднимался этот вопрос. Председатель бюджетного комитета Евгений Морозенко обнародовал данные расследования депутатской комиссии по тарифам. Выяснилось, что все 4 теплопоставляющие организации Днепропетровска делают расчеты по–разному. Каждая руководствуется теми нормативными актами, какими ей удобно. Отсюда, естественно, путаница.

Более того, нет даже единой формы квитанции на оплату. В некоторых случаях сами депутаты не смогли разобраться, за что же с  потребителей брадли деньги. 

На следующих сессиях эти вопросы наверняка будут обсуждаться. По крайней мере, временная комиссия по тарифам настроена стандартизировать всю отчетную документацию тепловиков, и заставить их сделать тарифы прозрачными.

А нынешняя зима действительно была теплой. Средняя температура в отопительный сезон составляла +2 градуса. Но возвращать деньги тепловикам, судя по всему, не очень хочется. Остается ждать, что городские депутаты все–таки наведут порядок в деятельности коммунальщиков, но когда это произойдет, сейчас ответить сложно. «КП»–Днепр» будет следить за развитием событий.

Почему ставят счетчики на старые котлы

Сейчас начался бум по установке счетчиков. Но так как котлы у большинства населения старые и неэкономные, люди хотят их заменить на новые. Но у Горгаза четкое распоряжение: счетчики ставить только на прежние котлы, а уж потом составлять проект, получать разрешение на замену котла отопления и всей разводки труб. А почему нельзя это делать одновременно: вначале произвести замену, а потом установить счетчик? Какой тут подвох? Может, после установки счетчика будут не разрешать или всячески затягивать замену котла, чтобы сбить больше денег?

Петр Селиванов, Днепропетровск.

– Какой марки котел отопления считается наиболее лучшим, надежным и экономным? Итальянские дешевле, но говорят, что немецкие лучше. А украинские?

Екатерина Дольник, Днепропетровск.

Вопрос об установке счетчиков был задан представителям газовых служб города и «Днепрогаза». Заместитель правления «Днепрогаз» Владимир Деркачев заявил, что он впервые слышит об этом. И что если написать заявление и оформить документы, то котел можно менять. То же самое мне ответили в газовых службах города.

На самом деле, проблема действительно существует. Газовщики сначала заставляют ставить счетчики, а уже потом менять отопительную систему.

Но, возможно, подвоха здесь нет. Просто, сейчас идет государственная программа установки бесплатных счетчиков населению. У программы есть определенные сроки, за которые нужно успеть освоить выделенные деньги и выполнить работы. Счетчиков  надо установить 13 тысяч, а установлено около двух. Газовщикам не хватает людей на такие объемы. Вот они и хитрят. Не хочешь ставить на старый котел – не нужно, пойдем к следующему. А ты потом будешь ставить за деньги. Ведь очереди на установку составляются «поулично», и задержка с одним адресатом задерживает всю очередь.

По второму вопросу. Здесь, естественно, единого мнения быть не может. Я попросил зампреда правления «Днепрогаза» Владимира Деркачева что–нибудь порекомендовать нашим читателям. Он ответил, что нужно смотреть на КПД. У хороших котлов он не должен быть ниже 92%. И, конечно, не должно быть открытых фитилей. Такой фитиль за сутки сжигает до кубометра газа.

Что касается конкретного производителя, то, по мнению Деркачева, все неплохие. И даже современные украинские котлы вполне отвечают международным стандартам.

Так что берите то, на что хватает финансов. Поскольку экономичность зависит не только от нагревателя, но и от всей системы отопления в целом.

Можно ли строить магазин в ветхом доме

На первом этаже нашего дома соседи, выкупив квартиру, стали переоборудовать ее под магазин. Никакого согласия при этом у жильцов дома они не брали, мотивируя тем, что недавно вышел указ, разрешающий обходиться без него. Но дело в том, что, во–первых, наш дом числится как исторический памятник (построен в середине 19 века) и, кроме того, относится к категории ветхих. А во–вторых, как мы узнали, продаваться в строящемся магазине будут химтовары.

Отсюда мои вопросы: действительно ли не требуется согласия соседей в случае переоборудования квартиры на нежилую? Есть ли какие–то обязанности у владельца магазина перед жильцами? И, наконец, разрешено ли устраивать магазины в исторических памятниках ветхого строения?

Людмила Иванцова, Днепропетровск.

На этот вопрос ответила главный архитектор города Юлия Вячеславовна Саенко. По ее словам, согласие жильцов дома на переоборудование квартиры не требуется. На этот счет есть разъяснение Конституционного Суда, что подобное требование нарушает конституционные права владельца имущества. Кроме того, то, что дом является историческим памятником, еще не есть препятствием для открытия магазина.

Ветхость строения, конечно, учитывается при выдаче разрешения на строительство. Но это происходит еще на этапе согласования проекта. Так что, если разрешение получено, значит, экспертиза посчитала, что проект не представляет угрозы зданию.

В жилых домах, правда, запрещено размещать магазины химических товаров. Но только в том случае, если это специализированный магазин. Что тоже указывается на этапе составления проекта. Если планируется только отдел или секция химии, то это не противоречит законодательству.

Так что, никаких нарушений со стороны владельца магазина, скорее всего, нет. По словам главного архитектора, для строительства магазина в жилом доме нужно пройти множество инстанций и проверок. И наличие разрешения на строительство говорит о том, что с законностью в этом случае все в порядке. 

Куда пожаловаться на сквернослова

Скажите пожалуйста, как можно наказать продавца, который обругал покупателя нецензурными словами. Сейчас работники магазинов не стесняются прилюдно орать матом, а ведь это слышат дети. Дирекция магазинов таких работников всячески покрывает, чтобы продавец не уволился. А кто защитит права покупателей?

Нина Лисицкая, Днепропетровск

Прежде всего, честь и достоинство каждого человека защищены законодательно. Это прописано в 28 статье Конституции. Кроме того, в Кодексе об Административных правонарушениях нецензурная брань в общественном месте приравнивается к мелкому хулиганству. За это правонарушение положен штраф от 3 до 7 необлагаемых налогом минимумов (51 – 199 гр.) или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев. Или даже административный арест на 15 суток, если суду покажется недостаточным первых двух наказаний.

Другое дело, что реализовать законодательство в наших условиях непросто. Прежде всего, нужно написать заявление в двух экземплярах на имя участкового этого участка и зарегистрировать их в местном райотделе милиции. Не забудьте также обзавестись свидетелями инцидента, поскольку в магазине, скорее всего все будут отрицать.  Один экземпляр заявления передается участковому, второй остается у вас. Если участковый никак не прореагирует на заявление, со вторым экземпляром можно будет пожаловаться в Областное управление МВД или суд.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа в Харькове охрана вахтаsinoptik30 дней ночи