Сегодня 27 сентября
 На автомобили наденут кандалы

На автомобили наденут кандалы

Похоже, горсовет решительно настроен подвинуть частных парковщиков.

На апрельской сессии горсовета депутаты утвердили новое положение «об организации и функционировании парковок на территории города». Было решено разорвать договора с бизнесменами и все права на этот вид предпринимательской деятельности передать коммунальному предприятию «Горавтопарк». Уже с 25 мая новая организация будет практически монопольно собирать деньги за временную стоянку. Впрочем, для особо заинтересованных лиц оставили лазейку.

Так, новое положение разрешает «Горавтопарку» привлекать к сбору подати коммерческие организации на конкурсной основе. Прежде всего, это владельцы стояночных автоматов.  Приборы много лет простояли в городе практически без работы, но сейчас их планируют модернизировать и пустить в дело.

Документ также предполагает ввести новые меры ответственности для недисциплинированных водителей – эвакуаторы и блокираторы колес. В настоящий момент власти разрабатывают схемы парковочных зон. Как только они будут утверждены, злостным неплательщикам начнут надевать на машины «кандалы». А нарушителей правил будут наказывать с помощью эвакуаторов. Своих машин у «Горавтопарка» пока нет, но если эксперимент окажется удачным, город раскошелится на приобретение десятка эвакуаторов.

Впрочем, пока это все планы. По словам вице–мэра по вопросам транспорта Олега Хмельницкого, ни сами зоны, ни механизмы сбора штрафов еще не утверждены. Зато уже сейчас будет введен единый образец квитанции об оплате. А также, как в Европе  стояночный сбор можно будет оплатить с помощью мобильного телефона.

– У нас есть идея, сделать оплату как в Прибалтике, через SMS–ки – поделился новостью Хмельницкий – мобильные операторы согласны нам в этом помочь.

Как рассказал вице–мэр, это нововведение уже практически готово к применению. Все стоянки сведут в единую электронную базу. Припарковавшийся автовладелец просто отправляет сообщение на определенный номер, и с его счета снимаются деньги.

– Пилотный проект уже готов и будет опробован на стоянках в центре города уже к концу года – заверил корреспондента «КП» – Днепр» Олег Хмельницкий.

Что касается платы за временную стоянку, по словам чиновника, меняться не будет.

В тему

Сбор за стоянку входит в тариф

Скажите, правда ли, что официальный парковочный тариф всего 51 копейка. Тогда почему парковщики дерут гораздо больше?

Алексей Иванов, Днепропетровск.

Вновом положении об организации парковки сказано, что 51 копейка – это не тариф, это сбор за парковку. Он установлен законодательно, и входит в тариф за парковку. В тариф, кроме сбора, входит плата за содержание и обслуживание мест для платной парковки. Кроме того, субъектами предпринимательской деятельности, которые осуществляют реализацию парковочных талонов, устанавливается дополнительная плата на компенсацию затрат по этой самой реализации. Поскольку все платные парковки в городе обслуживаются частными предприятиями, то и получается, что тариф гораздо выше, чем официальный сбор.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии закройщика Днепропетровскпогода Горячий КлючЖанна Фриске фото