Сегодня 27 сентября
Анна ПУПЧЕНКО, Любовь РОМАНЧУК (15 мая 2007)
Днепропетровцу мстят бесы

Днепропетровцу мстят бесы

24 и 26 мая – книжные даты. 24 мая – День славянской письменности, а 26–е – День работников издательств, полиграфии и книгораспространения. В канун праздников «Комсомолка» разыскала завзятого книголюба, которой стал жертвой своей страсти. Днепропетровский бард Владимир Юдаков в юности, как он считает, обидел книжных духов, и  с тех пор они ему жестоко мстят. 

Кража века

С раннего детства, пристрастившись к чтению, Володя заметил, что совершенно не может читать те книги, которые ему не принадлежат. Ну, не идет книжка и все тут.

Однажды его попутал бес, причем в буквальном смысле слова. В 16 лет юноше до колик захотелось прочитать «Бесов» Достоевского. Купить эту книжку в магазинах в те годы было непросто, и он задумал ограбить библиотеку.

– В то время сделать это было проще простого, – утверждает Владимир, – ведь на окнах библиотек не было никаких решеток.

Поздней ночью, забравшись с товарищем вовнутрь, ребята понабирали книг, завернули их в шторы и узким переулком отправились домой.

Но тут, как на грех, дежурный милиционер решил сделать еще один объезд. И узрел юнцов с мешками за плечами. Бежать было некуда – вокруг высокие дома.

– Так нас и взяли прямо с поличным – вспоминает собеседник. 

Все книги были возвращены в библиотеку, в том числе и «Бесы», но ребят это уже не спасло.

– Прецедент по краже библиотечных книг в таком объеме был первый в Союзе, – смеется Юдаков, – поэтому решили устроить показательный процесс. Прокурор Панин настоял на том, чтобы нас отправили в колонию для несовершеннолетних на два года.

Вот тут–то и начинаются странности в судьбе Володи и окружающих его людей.

Тараканья дыра

Вскоре после вынесения приговора прокурора разбил паралич. А когда Володя вышел из колонии, один за другим начали погибать его друзья. Потом провалилась попытка книголюба поступить в Днепропетровский университет. И Юдаков стал зарабатывать на жизнь актерством.

– Мы с актером днепропетровской филармонии Мишей Скопичевым придумали трюк, – улыбается бард. – Я выступал в филармонии под его афишами, за каждый выход получая 5 рублей. Люди, думая, что я и есть Скопичев, были очень довольны.

Но Скопичев вскоре тяжело заболел. И Володя с головой окунулся в богемную жизнь.

В доме, расположенном в тупике трамвая №10, организовал бардовские вечера, памятью о которых осталась песня:

«Тараканья дыра,

вход под аркою слева,

где меня королева

навестила вчера».

Но в этом доме вскоре начали происходить мистические события.

– Все девушки, с которыми я встречался или целовался, – погибали, – поеживается бард.

В их числе оказалась и Наташа Еременко, которой посвящен стих.

– А однажды, проснувшись, я явственно услышал голос, который после страшных ругательств вынес мне смертный приговор. Так и сказал: «Сдохни, собака».

Закрыв на ключ квартиру, Владимир ринулся на Кавказ к матери, где ему, не глядя, решили ставить диагноз – раздвоения личности.

– Никто мне не верил, – вздыхает собеседник.

Помогла вера. И, вернувшись в город на Днепре, Владимир дал себе монашеский обет.

– Любви не случилось, – констатирует он, – губить других я больше не хотел, счастье же обрел в творчестве.

Кстати, «тараканью дыру» вскоре снесли.

Избавиться от бесов помогают песни

По словам барда, сейчас он постоянно общается с существами из параллельного мира.

– Они ненавидят нас лютой ненавистью, – признается он. – И без конца мучают, принимая облик тех людей или предметов, которые нам наиболее тягостны.

Ни на какие вопросы, по его словам, они не отвечают. Но сознают, что всё, чем владеют, украли у нас – идеи, технические новинки, мысли.

– Даже дали прослушать мне утерянные произведения Моцарта, – утверждает собеседник.

От нечистой силы бард откупается молитвами и песнями.

– Пока творю, они отступают, – убежден он, – поскольку не любят музыки.

И, открыв книжку, зачитывает стих.

«Существа параллельного мира!

Мы окутаны в ткань вашей плоти.

Наша мысль не погибнет в полете,

А достигнет чужого эфира».

Затем показывает мне исполосованную руку.

– Вчера во сне меня поместили в концлагерь, где я ощущал муку не только морально, но и физически. Заставляя принимать боль других людей, меня толкают к осознанию чего–то, чего я пока не понимаю.

Их города, по его словам, похожи на техногенные космические базы из блокбастеров, и имеют жуткий вид.

Как–то, чтобы избавиться от пришельцев, вошедших с ним в контакт после кражи злополучных «Бесов», Владимир собрал все прочитанные книги и подарил их соседней школе, лишь позже сообразив, что ее номер тоже мистический – 13.

Свой опыт общения с «бесами» он сейчас пытается обобщить в музыкальных дисках и книгах.

По его словам, если научиться понимать их намеки и смысл посылаемых видений, то человек может достичь многого. И, прежде всего, избавиться от пороков, за которые, убежден, и страдает.

– Послушайте мои диски, и  все поймете, – загадочно улыбается Владимир. – Но купить их можно только на Карла Маркса, 46. Секрет их в том, что чем чаще их слушать, тем скорее человека постигнет откровение, – уверяет бард. – А вот когда запишу последний CD и сниму проклятие, вновь начну выступать.

Из личного дела

Александр ЮДАКОВ

Родился в 1959 году в селе Коржи Сумской области. Вскоре семья переехала в Пятигорск, к брату матери. Там он закончил музыкальную школу по классу скрипки и фортепьяно и начал сочинять песни. В Днепропетровске, куда вернулся в 1987–м, работал в ДК шинников аккомпаниатором бар–клуба. Выпустил диск «Сезоны одиночества» и готовит второй «Трансцеденталь».

Фото Александра СИВОЛАПА.

Комментарий священника

От бесовства надо отрекаться

Насколько опасны видения барда я попросила прокомментировать настоятеля храма св. Игоря Черниговского и Киевского в Днепродзержинске отца Игорь Дидовец.

- Всё, что связано с потусторонним или параллельным миром, однозначно бесовское. Падшие ангелы имеют воздействие на людей, обремененных пороками. Ничего просто так в жизни не бывает – за всё наступает расплата. Отречься от бесовства нужно как можно скорее, так как оно может завести человека в такие дебри, что он сойдет с ума. Для этого необходимо сходить в церковь на исповедь и причаститься святых таинств.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт