Сегодня 03 декабря
Днепропетровские книгопечатники взяли Гран-при

Днепропетровские книгопечатники взяли Гран-при

Книжка «Тарас Бульба», выпущенная издательством «Днепрокнига», 28 апреля выиграла высшую награду - Гран-при «Золотой феникс» на IX международном фестивале «Свет книги-2007», завершившемся в Харькове. Председатель правления издательства Галина Губанова рассказала «Комсомолке», чем сразил жюри национальный герой.

Идея выпустить суперкнигу зародилась у Галины Федоровны и ее зама по издательской работе Елены Куценко два года назад.

- Ведь первое десятилетие 3-го тысячелетия – по праву гоголевское, - поясняет Губанова, – в 2009 году минует 200 лет со дня его рождения. А в 2002 году исполнилось 150 лет со дня смерти.  

К тому же, в обществе, по ее словам, созрела тоска по патриотизму, истокам казачества и православной вере. Ну а лучше, чем Гоголь, эту тему не поднимал никто.

В качестве иллюстратора остановились на киевском художнике Василии Лопате, авторе гривны и украинского паспорта.

- Это очень дорогой мастер, поэтому пришлось ждать, пока накопим средства на оплату гравюр, но мы о том ни разу не пожалели, - с гордостью показывает шедевры Губанова.

14 разворотов с великолепными иллюстрациями, выполненными на посеребренном фоне, впечатлят любого книголюба! Но на этом достоинства книги не исчерпываются: на белом фоне листа идет украинский текст повести, на серой – русский.

Ну а «фишкой» 600 экземпляров издания, представленных на фестиваль, стала посеребренная металлическая отливка ручной работы, которую на обтянутой балакроном обложке изваял местный художник-модельер Евгений Грошев.

- Эти экземпляры не продаются, - объясняет Галина Федоровна, - мы их дарим в комплекте с книгой «От всей души», в которой по просьбе днепропетровцев собрали стихотворения самых известных советских поэтов. Ведь в школах в наше время их не изучают.

Нынешняя награда – далеко не первая в истории издательства. В 2001 году Гран-при была удостоена книга о Петриковке (тогда фестиваль проходил во Львове).

В этот раз за честь стать лучшими сцепились 42 издательств мира. На суд жюри было представлено 500 книг.

- Но единогласным решение было только по поводу нашей книги, - с гордостью заявляет Галина Губанова.

Сложно ли в наше время быть издателем, спрашиваю энтузиастку.

- Сложно, но интересно. Не хватает оборотных средств, ведь мы, как в прежние времена, платим авторам гонорары и сами реализуем продукцию. Поэтому в первую очередь печатаем книги о краеведении, искусстве и патриотическую литературу. Вот недавно основали серию «Писатели Приднепровья» - 17 авторов уже издали. Но очередь к нам огромная.

Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua.
Фото Влада РЫБЧЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

БИ маркетв Черкассах потелеетЭнн Ревер