Сегодня 08 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. Фото Лилии ПИЧХНАРАШВИЛИ и Михаила СВЕТЛОВА. (1 июля 2008)
Днепропетровцы не хотят быть половцами

Днепропетровцы не хотят быть половцами

Комментарии: 4
- Вот так теперь эта улица и называется.

Власти города за выходные без лишнего шума и помпы сменили название части улиц Плеханова и Ленинградской. Нет других проблем? Не стало в Днепропетровске части двух улиц. Нет, слава Богу, их не смыло цунами, они не провалились под землю. Их «приговорила к исчезновению» городская власть. Причем  все происходило, как всегда у нас, тихо. Таблички с надписями «Улица Плеханова» и «Улица Ленинградская» исчезли, покуда город предавался веселью по случаю Дня Конституции и Дня молодежи.

Первыми к нам в редакцию обратились вчера возмущенные жильцы дома по ул. Плеханова, 36. Они были в шоке: «сарафанное радио» донесло им, что отныне они будут жить на улице… Половецкой! Вот и вопрошали они нас: видите, «Комсомолка», покуда вы писали о возможном переименовании самого Днепропетровска («КП» от 24 июня, стр. 4), власти-то наши «ударили с тыла»!

- Мы категорически протестуем против этого! - звонили, судя по шуму в трубке, прямо с улицы. - Ведь с нами даже никто не посоветовался.

- То есть вы считаете это исторически несправедливым?

- Конечно! Какое отношение имеют половцы к истории Днепропетровска? Да, приходили они в эти степи когда-то. Но как захватчики! - отвечают плехановцы. - Хотя, если откровенно, «история вопроса» волнует нас не особо. Главное тут другое: вы только представьте, сколько это переименование заберет наших средств, сил и времени! Тут еле концы с концами сводишь, а это ж придется платить что-то кому-то, обегать десятки кабинетов - паспорта сменить, прописку, документы на кредиты и т. п.

Люди недоумевают: неужто в стране нет других проблем, более важных, чем эта сомнительная «смена исторических вывесок»? И домовой комитет дома по Плеханова, 36 сейчас вовсю готовится устроить властям «половецкие пляски»: перья уже строчат письма-жалобы и протесты во все мыслимые инстанции, активисты засели за телефоны и собрались в поход на приемные отцов города.

В Европе нас явно не поймут

Журналисты - народ недоверчивый, стали мы проверять информацию. И действительно: оказалось - ошибочка вышла. Из части домов улиц Плеханова и Ленинградской слепили новую улицу - Половицкая (а не Половецкая).

Да только сути проблемы это, увы, не поменяло. Об «экономике вопроса» уже высказались сами люди. Но остаются еще и другие вопросы. Первый: почему власти города решили переименовать улицы, не спрашивая мнения жильцов? И почему Половицкая ? Да, мы знаем, что когда-то, еще до Екатеринослава, на этих землях стоял казацкий хутор Половица. Да только, как мы уже писали, ну уж очень неблагозвучное это слово. Не ровен час еще подтрунивать начнут - об этих можно ноги вытирать…

Ладно, если уж зуд переименования так нестерпим, то отчего бы не вернуть улице Плеханова прежнее название - Дворянская? Чем Пле­ханов-то не угодил нынешним власть предержащим? К Голодомору 1932-33 годов отношения не имел. Более того, Октябрьскую революцию не принял, «Апрельские тезисы» ­Ленина обзывал «бредом» и поддерживал Временное правительство. Да и большевиком-то никогда не был: Плеханов - он один из основателей российского социал-демократиче­ского движения.

Между прочим, заметим: социал-демократами были те же Иван Франко, Леся Украинка и Владимир Короленко. Да и сейчас доброй половиной стран Европы управляют именно эти политические силы. То есть идеи их живут и народ их поддерживает. Зачем же в таком случае Днепропетровску ТАК обходиться с Плехановым? Где здравый смысл?

Что за селение Половица

Половица - небольшая казацкая слобода, располагалась там, где в последующем нашел свое место Екатеринослав, примерно в середине XVIII века. Ее основание составляли зимовники запорожских казаков Лазаря Глобы и Никиты Коржа.

Ликбез «КП

Кто такой Плеханов

Георгий Валентинович Плеханов родился в 1856 году в нынешней Липецкой области (Россия). В 1876 вступил в народническую организацию «Земля и воля». С 1880-го в эмиграции. Основатель первой российской марк­систской организации - группы «Освобождение труда» (1883). Один из крупнейших вождей социал-демократического движения в России и II Интернационала, входил в число основателей РСДРП, газеты «Искра». Главнейшие заслуги Плеханова - блестящее обоснование роли рабочего движения в России. Первую революцию 1905 - 1907 годов считал несвоевременной и неподготовленной. Во время Февральской революции вернулся в Россию. Полагал, что по степени социально-экономического развития Россия не готова к социалистической революции. Предостерегал, что захват власти «одним классом или - еще того хуже - одной партией» может иметь печальные последствия. Г.В.Плеханов умер 30 мая 1918 года, похоронен в Санкт-Петербурге.

- На бывшем доме №36 по ул.Плеханова теперь висит номер 10. Однако мемориальную доску с именем социал-демократа не сняли.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске повар кондитерпогода на неделю вперёдфильмы в кинотеатре Старт