Сегодня 06 декабря
Елена Никитина. Фото из архива «КП». (1 июля 2008)
Зачем детскому саду прививки

Зачем детскому саду прививки

Если есть малейшей противопоказание, прививку нужно переносить.

Я - противник вакцинации, поэтому прививок дочери не делали. Неужели нас теперь не возьмут в детский сад? И разве не родители решают, делать ребенку прививки или нет?

Татьяна Васильевна, Днепропетровск

По словам педиатров, в Украине уже много лет действует программа иммунопрофилактики, согласно которой около 90 % людей должны быть привиты от всевозможных инфекционных заболеваний. Только оставшимся 10 % противопоказаны прививки. Это в первую очередь дети, страдающие заболеваниями нер­вной системы, а также те, которые родились с дефицитом иммунитета. Остальным детям, заверяют медики, прививок избегать не стоит. Тем более это касается тех, у кого есть хронические заболевания: их организм ослаблен, значит, наиболее подвержен тяжелым инфекциям - для них нужно менять календарь прививок, но отказываться полностью нельзя.

Сейчас стало модно отказываться от профпрививок, потому что родители боятся поствакцинальной реакции. Нужно не отказываться, а выбрать максимально правильное время для введения вакцины. В день прививки ребенок должен быть абсолютно здоров - участковый педиатр осматривает маленького пациента, слушает его, смотрит кожные покровы и слизистые, измеряет температуру, беседует с мамой. И только тогда принимает решение, можно делать или нет. В детсадах и школах учеников тоже должен осмотреть врач, за­крепленный за учебным учреждением, а не медсестра. И если ребенок на что-то жалуется, освободить от прививки. В случае, если школьник болел, прививки лучше перенести на месяц - в противном случае на Манту может быть ложная реакция, а другие прививки усугубят состояние ребенка.

Если мама приводит ребенка в сад или школу без прививок, им могут отказать в приеме. Но даже если и возьмут, то передадут данные об отказниках в городскую СЭС - они уже могут отстранить ребенка от занятий. Если есть малейшие противопоказания к прививке, нужно ее переносить, но полностью отказываться нельзя - такова позиция педиатров в детских поликлиниках.

Как оформить ребенка, рожденного вне брака

Я живу в гражданском браке. Если у нас родится ребенок, буду ли я считаться матерью-одиночкой? И если мы зарегистрируем наши отношения в загсе, мужу придется усыновлять малыша?

Светлана, АНД район

 

По словам юриста Сергея Колесникова, одинокой матерью считается женщина, не состоящая в браке, либо если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка. В таком случае вы получите статус матери-одиночки. Но доказать отцовство ребенка можно будет через суд.

В соответствии с приказом Минюста Украины «Об утверждении правил регистрации актов гражданского состояния в Украине», если родители ребенка не состоят в браке между собой, то происхождение ребенка от матери определяется на основании медицинского свидетельства о рождении, выданного больницей. А родство ребенка с отцом - на основании заявления матери ребенка либо мужчины, который считает себя отцом.

Совместное заявление матери и отца, которые не состоят в браке между собой, можно предоставить как до, так и после рождения ребенка до государственного акта регистрации актов гражданского состояния. В случае подачи заявления до рождения ребенка к нему прилагается еще и справка из больницы о беременности женщины.

На каком расстоянии от дома должен размещаться мусорный контейнер

В пятнадцати метрах от окон моей квартиры стоит мусорный контейнер. Проветривать помещение невозможно, поскольку с улицы тянет мусором. Скажите, на каком расстоянии от дома должен располагаться контейнер?

Алексей Николаевич, Красногвардейский район

 

Размещение контейнеров (урн) для сбора мусора и твердых бытовых отходов должно быть в специально отведенных местах. Об этом говорится во Временных Правилах по благоустройству территории города Днепропетровска.

Более конкретно расстояние от дома до мусорного бака прописано в Санитарных правилах содержания территории населенных пунктов, утвержденных Министерством здравоохранения УССР (указом №4690-88 от 5 августа 1988 года). Площадка для установки контейнера должна быть удалена от жилых домов, дет­ских заведений и спортивных площадок на расстояние не менее 20 метров, но не более 100 метров.

Как рассказали нам в компании «Днепркоммунтранс», определяет место для установки мусорных контейнеров балансодержащее предприятие, к которому относится дом. Соблюдение санитарных норм при этом контролирует районная санэпидемстанция, а компании, занимающиеся вывозом мусора, устанавливают контейнеры.

Статья 22 Закона Украины от 24 февраля 1994 года №4004-XII «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» обязывает органы исполнительной власти, предприятия, организации и граждан содержать предоставленные в пользование или принадлежащие им на правах собственности земельные участки и территории в соответствии с требованиями санитарных норм.

В случае нарушений соблюдения этих норм юристы советуют обращаться в районную госадминистрацию и СЭС вашего района.

Для чего хранить упаковку от бытовой техники

Я слышала, что нужно сохранять упаковку после покупки бытовой техники как минимум до окончания гарантийного срока, иначе гарантия будет недействительна. Так ли это?

Анна Сергеевна, Кировский район

За ответом на этот вопрос мы обратились к юристу Андрею Федорову.

- В статье 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» сказано, что в течение 14 дней покупатель имеет право обменять товар надлежащего качества, если он ему не подошел по форме, габаритам, цвету или по другим причинам не может быть использован им по назначению.

Товар обменяют, если он не использовался, сохранил товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки. Упаковку возвращать также обязательно, потому что она необходима для сохранности товара после изготовления, а также для удобства транспортировки. Она защищает продукцию от повреждений и потерь, загрязнения и воздействия окружающей среды. Если вы не смогли сохранить упаковку, товар попросту не обменяют. Кстати, для обмена необходимо представить расчетный документ, то есть чек.

Что же касается гарантийного обслуживания и обмена некачественного товара, то в статье 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», претензии и требования по обмену рассматриваются только после того, как покупатель предъявил чек. Если товар находится на гарантийном обслуживании, нужно представить технический паспорт или заменяющий его документ, на котором есть пометка с указанием даты продажи. Закон не содержит упоминания об упаковке. Гарантийный ремонт в сервисном центре вам сделают и без наличия упаковки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков менеджер по продаже услуг связи