Сегодня 10 декабря
В Днепропетровске общежитиям грозят концом света

В Днепропетровске общежитиям грозят концом света

- Борис Зимин настроен решительно.

Местные коммунальщики и энергетики собираются оставить людей за долги без освещения, газа и воды. «Плачу строго по счетчику - откуда взялся долг?». Корреспонденты «КП» решили посмотреть, как начнется обещанный на 1 июля «конец света» в общежитии по ул.Свердлова, 10б. Приехали туда утром, ходим, «любуемся» - разруха в этой девятиэтажке на 360 квартир еще та! Но, слава Богу, свет вчера до полудня (когда верстался этот номер) так и не вырубили. Тем не менее общежитие пребывало в подавленном настроении - нет ничего хуже тревожного ожидания.

Мы разговорились с одним из «должников» - Борисом Зиминым из 88-й квартиры.

- Смотрите, что получается: на все наше общежитие - только 13 счетчиков в квартирах, - говорит Зимин. - В том числе у меня. Мы их сами устанавливали, потому что так и не дождались этого от КП «Жилсервис-3», которое нас обслуживает. Они обещали поставить их - для каждой квартиры отдельно. Да только тянут с этим уже третий год - и все никак…

Принципиальный Зимин платит строго по счетчику. И честно недоумевает, отчего в квитанциях ему пишут «долг такой-то».

- Я же эту энергию не потреблял! - возмущается он. - Живу один, скромно. А по соседству есть семьи по 5-6 человек. И некоторые на кухню уже не ходят - установили прямо у себя в комнатах электропечки, электронагреватели (потому что мы горячей воды не видим уже годами!). Представляете, сколько накручивают эти семьи? Но «Жилсервис-3» расписывает общий расход энергии на всех жильцов поровну. На каком основании?

«Буду судиться с «Жилсервисом»

Раньше власти уже неоднократно пытались отключить электричество у общежитий-должников (см. фото). Люди тогда свет в своих квартирах отстояли только тем, что перекрыли движение на улицах. Потому-то днепропетровские энергетики и коммунальщики на сей раз, делая очередное «китайское предупреждение», тут же пригрозили: мол, и не вздумайте блокировать улицы! Дескать, митинги уже никому не помогут, а за «блокаду» трасс и за решетку можно угодить. Более того, в будущем, стращают, оставим еще без газа и отопления: «Так что на чудо не надейтесь - лучше платите…»

Вот жильцы общаги по Свердлова, 10б и приуныли. Бегать куда-то жаловаться - бесполезно. Уж сколько кабинетов обошли в горсовете, к Ющенко пытались прорваться, когда президент приезжал посмотреть на строящийся неподалеку от общежития стадион «Металлург»…

Не теряет присутствия духа только Борис Зимин.

- Я уже выиграл пару лет назад у «Жилсервиса-3» один суд - и теперь буду с ними судиться! - решительно заявляет нам Борис Иванович. - И уверен, что обязательно выиграю и этот процесс!

Уверенности ему придает то, что он и его соседи уже объединились в товарищество жильцов, и в скором времени это позволит им приватизировать свои квартиры. И уж тогда власти не смогут прикрываться отговорками, якобы «сегодня законодательно не предусмотрено заключение договоров каждым из жильцов неприватизированных комнат общежития напрямую с «Днепрооблэнерго».

Конкретно

Кому еще могут отключить электричество

Кроме общежития на ул.Свердлова, 10б, остаться без света, воды и газа могут еще пять городских общежитий, расположенных по следующим адресам:

1. ул. Осенняя, 15;

2. ул. Абхазская, 9;

3. ул. Юных ленинцев, 22;

4. пр. им. Газеты «Правда», 97;

5. ул. Гавриленко, 4а.

Официально

«Погашать долги общежитий из городского бюджета больше не будем!»

Анатолий КОВАЛЕНКО, начальник управления жилищного хозяйства Дне­пропетровского горсовета:

- Городские власти и так постоянно шли на уступки. За 2007 – 2008 годы из городского бюджета было погашено около 600 тыс. гривен долгов жильцов дне­пропетровских общежитий за электроэнергию. Но таких «подарков», я вас уверяю, больше не будет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт