Сегодня 04 декабря
Юрий СТОЛЕТОВ. Фото Сергея ИСАЕВА. (5 июля 2008)
Депутатам горсовета запретили раздавать землю

Депутатам горсовета запретили раздавать землю

Комментарии: 2
- Иван Иванович (справа) с «фемидой» решил не спорить.

Бюджет Днепропетровска пуст, а власти проигрывают многомиллионные тяжбы в зарубежных судах. Подальше от прессы? Обычно в горсовете до начала сессии журналистам никогда не открывают всех карт по земельным вопросам, которые собираются обсуждать. Узнаешь о конкретных объектах и территориях уже только по ходу заседания. Правда, на этот раз - на открывшейся в среду 34-й сессии V созыва, выдали «ставки на кон» оппозиционеры:

- Почти 150 гектаров - вот о чем идет речь. Городской бюджет пуст, а мы раздаем эти земли, как бублики!

Кстати, поговаривают даже, что и ремонт в сессионном зале горисполкома (из-за которого нынешняя сессия проходит в Доме профсоюзов) затеяли лишь для того, чтобы построить балкон, куда собираются выдворить всех журналистов. А то, понимаешь ли, сейчас репортеры «путаются под ногами», вопросов много задают. А с балкона «четвертую власть» можно же и не расслышать…

Землю - не трогать!

Но случилось чудо! К вящей радости оппозиции, «более 100 гектаров» уже приготовленной к «разделке» землицы пока остались в неприкосновенности. Когда еще только голосовали за повестку дня, на трибуну вдруг вышел представительный мужчина, назвался судебным исполнителем Куликовским. И громогласно объявил, что согласно постановлению Кировского районного суда горсовету и подчиненным ему структурам «рассматривать и принимать решения по вопросам, связанным с отводом земельных участков, свободных от застройки, а также с согласованием мест размещения объектов в городе»… запрещено! Исключение составили лишь участки, на которых уже де-факто размещены какие-то объекты.

Депутаты изумились: «Кто посмел?!» Оказалось, иск в суд на родимый горсовет подала некая гражданка Елена Дегтяренко. Судья, принявший такое, мягко говоря, смелое решение, - Лидия Васина. Кстати, эксперты уже предсказывают им «сладкую жизнь» в виде жесточайшего прессинга: звонков «сверху», пикетов возмущенных граждан под окнами суда и т. п.

Кстати, депутаты предлагали, было, мэру города Ивану Куличенко отнестись к данному постановлению, как к рекомендательному документу. Но Иван Иванович с «фемидой» решил не конфликтовать:

- Все должно быть по закону! - и городскому голове Ивану Куличенко ничего не оставалось, как закрыть сессию на перерыв…

Оставаться в силе этот «приговор» будет до его отмены.

Прокуратура считает отвод незаконным

А пока суд да дело, днепропетровские журналисты раскопали некоторые подробности о тех «150 га», дальнейшей судьбой которых собирались заняться на 34-й сессии. Оказалось, город едва не потерял огромные куски земли на Набережной Победы, Монастырском и Зеленом островах. И ясно, что вход на частные владения будет платным - новые хозяева собираются возвести там всяческие увеселительные заведения и даже гольф-клуб. Причем на месте не просто зеленых насаждений, а на расположенных в этой заповедной зоне казацких могилах и стоянках доисторических людей эпохи неолита.

Что интересно, обязал городские власти выделить коммерческим фирмам эти земельные участки не кто иной, как… Хозяйский суд! По самым скромным меркам, если бы эти земли таки отдали в частные руки, городской бюджет недополучил бы более 140 миллионов гривен!

Да, слава Богу, вовремя вмешалась областная прокуратура. Она посчитала решения Хозяйственного суда по отведению этих земельных участков незаконными и 27 июня подала на них апелляции, а также опротестовала решения горсовета.

Не можешь судиться - не мучай горбюджет

Также на вчерашнем заседании горсовета согласно повестке дня должен был рассматриваться еще один скандальный вопрос. Оказывается, еще в апреле счета Дне­пропетровского горсовета должны были арестовать! Причина: наш городской «парламент» задолжал АО «Евроэкология» 3 597,316 тыс. гривен. Причем истец добился решения о выплате долга аж в Арбитражном суде при Экологической и Аграрной палатах Чешской Республики (и это тоже влетело в копеечку горсовету: 540,966 тысяч за судебные издержки)! Наш городской «парламент» пытался обжаловать это решение «импортного» суда в Верховном суде Украины, но - безрезультатно.

А потом власти разводят руками: и отчего это у нас городской бюджет пуст?

Кстати

Вспомнили о «неучтенном» пострадавшем от взрыва на Мандрыковской

При обсуждении повестки дня  сессии один из депутатов просил рассмотреть вопрос бывшего начальника управления по чрезвычайным ситуациям облгосадминистрации, полковника Юрия Антонова. Его част­ный дом разрушил прошлогодний взрыв газа в жилой многоэтажке на улице Мандрыковской. Удивительно, но этот, казалось бы, «свой» для МЧС человек так и не был внесен в списки пострадавших! А жить-то человеку негде – вот и просили знакомые депутаты побеспокоиться о его судьбе.

Кстати, на днях в Дне­пропетровск приезжали представители россий­ской компании «ГАЗЭКС-УКРАИНА» - той самой, которой принадлежит «Днепрогаз». Россияне проводили у нас семинар «Обеспечение охраны труда и промышленной безопасности».

- Есть ли какие новые данные о причинах взрыва в прошлом году на Мандрыковской? - спросили мы у генерального директора ООО «ГАЗЭКС-УКРАИНА» Виталия Демьянюка.

- До завершения суда по этому делу мы не даем никаких комментариев! - был раздраженный ответ россиянина.

Корреспонденты «КП» также пытались узнать, будет ли пострадавшим и семьям погибших оказана со стороны «ГАЗЭКС-УКРАИНА» еще какая-нибудь помощь, что уже сделано, чтобы подобная авария не повторилась. Но и эти вопросы были встречены с таким же негодованием. Мол, они УЖЕ (выделено автором) помогли пострадавшим, они УЖЕ все сделали для предотвращения подобных трагедий. Гораздо охотнее Виталий Владимирович говорил на общие темы безопасности в газовом хозяйстве: «Участились случаи самовольных отключений задвижек и кранов на жилых домах со стороны неизвестных лиц. Наша задача – постоянно контролировать ситуацию и не допускать несанкционированных действий потребителей в работе с газом».

Что ж, может, это и был своеобразный комментарий-намек о причинах взрыва? Поглядим, совпадет ли такая «версия» с выводами суда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 136

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия супервайзера в ДнепропетровскесиноптикVincent Lindon